Рефераты. Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на примере хозяйства "Красный ...

Профилактическое вентилирование призвано предотвратить са­мосогревание и возможное развитие других нежелательных про­цессов (плесневение и т.п.). Такое вентилирование проводят пе­риодически, по мере необходимости.

Лучший технологический эффект достигается, если профилакти­ческое вентилирование сопровождается некоторым охлаждением зерна, а также подсушиванием влажного зерна.

Охлаждение зерна. Применяют в тех случаях, когда необхо­димо повысить его стойкость при хранении. При температуре зер­на от 0 до 10°С сильно затормаживаются физиологические и микробиологические процессы. Такое зерно называют охлаж­денным.Дополнительное охлаждение зерна на вентиляционных установ­ках после зерносушилок применяют тогда, когда охладительные камеры их работают недостаточно эффективно.

 Промораживание зерна. Способствует переводу его в состояние анабиоза (замедленной жизнедеятельности) и сокращает заражен­ность зерновыми вредителями. В практике сушки и вентилирования воздействие отрицатель­ных температур на семена может быть кратковременным (охлаж­дение просушенных семян при работе зерносушилок в морозную погоду) и длительным при промораживании.

Овчаров приводит следующие данные о морозоустойчивости семян . Кратковременное воздействие (до 30 мин.) даже очень низких температур (—195° С) не действовало губительно на семе­на пшеницы влажностью 11,5%: семена дружно прорастали и име­ли всхожесть 90%. Однако повышение влажности или увеличение длительности воздействия низких температур подавляло их жизне­способность.

Прогрев семян перед посевом (воздушно-тепловая обработка) повышает их энергию прорастания и всхожесть. Об этом свиде­тельствуют многочисленные исследования. Поэтому весной охлажденное зерно перед посевом целесообразно прогреть.

Семена вентилируют в дневные часы, когда температура воз­духа повышается до 15°С и выше. Воздушно-тепловой обогрев повышает полевую всхожесть зерна на 15—18%, а урожай — на 1— 1,5 ц/га.



5. Расчет выхода семян и использование этого показателя для оценки качества работы механизированного тока


Максимально возможное суточное поступление П, т, зерна той или  иной культуры на ток определяется как произведение урожайности У, т/га, количества единиц уборочной техники К, шт., и ее среднесуточной производительности С:

П =У * К * С,

На основании нормативов продолжительности уборки и нормативов производительности имеющейся в хозяйстве уборочной техники при различной урожайности той или иной с.-х. культуры, а так же с учетом календарного распределения уборочно–транспортных звеньев по убираемым массивам заполняется таблица максимально возможного в данном хозяйстве суточного поступления зерна на ток (табл. 5), и на её основании строится соответствующий график.


Таблица 5.1.

Суточное поступление различных культур на ток

Культура

Урожайность, т/га

Количество уборочных средств, шт.

Среднесуточная производительность, га

Суточное поступление зерна, т

Озимая пшеница

2,7

13

12

421,2

Яровая пшеница

1,5

9

17

229,5

Ячмень

1,8

14

17

428

Просо

1,7

8

10

136

Горчица

0,5

24

10

120

Нут

1,0

16

12

192


При распределении уборочно-транспортных звеньев по культурам необходимо соблюдать условие Ту   - расчетная  продолжительность уборки культуры, а Т к  - критическая продолжительность уборки урожая, превышение которой чревато существенным ростом потерь урожая.

Продолжительность уборки культуры, сутки, определяется по формуле

Ту=Мобщ/Мсут,

Где Мобщ – общее количество зерновой массы данной культуры, т;

Мсут – суточная наработка зерновой массы данной культуры, т/сут.


Ту (Озимая пшеница) =3750/421,2=8,8=9 дней

Ту (Яровая пшеница) =2200/229,5=9,6=10 дней

Ту (Ячмень) =3500/428=8,2=9 дней

Ту (Просо) =800/136=5,9=6 дней

Ту (Горчица) =1200/120=10 дней

Ту (Нут) =850/192=4,4 дней

 


Табл. 5.1.


6. Расчет потребности емкости специализированных и универсальных хранилищ и контроль за качеством хранящегося зерна


Таблица 6.1.

Технико-экономические показатели складов


Наименование номер типового проекта

Емкость склада, т

Высота насыпи зерна, м

Сменная стоимость, тыс.р

Потребная мощность, кВт

Общая

Оборудование

Семенохранилище, типовой проект

813-119

500

1000

1500

2000

2,5

2,5

2,5

2,5

94,0

119,6

146,6

169,1

20,7

22,3

25,4

26,7

174,6

182,2

189,4

197,0

Семенохранилище, типовой проект

813-137

1300

2300

2,5

2,5

160,1

231,5

22,1

28,3

184,6

217,6

Семенохранилище, типовой проект

511/68

509/68

813-138



2000

1000

5000



2,5-5,0

2,5-5,0

4,3-6,8



36,9

32,3

180,7



6,8

6,4

10,8



-

33,2

124,3


Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие обеспечения их сохранности, предупреждение нежелательных процессов, сокращение затрат и потерь при хранении. Наблюдение должно быть организованно с момента закладки и до отпуска каждой партии по следующим показателям: температуре, влажности, содержания примесей, зараженности вредителями хлебных запасов и показателям свежести зерна; в партиях семенного зерна дополнительно проверяют всхожесть и энергию прорастания.

В соответствии с инструкцией по хранению зерна температуру зерна в складе при высоте насыпи более 1,5 м измеряют в 3 слоях: в верхнем на глубине 30-50 см от поверхности, среднем и нижнем.

При высоте насыпи до 1,5 м, температуру измеряют в двух слоях (нижнем и верхнем). Термошланги без термометра устанавливают в каждой секции в шахматном порядке на расстоянии 2 м друг от друга. Каждая секция должна иметь хотя бы одну термошлангу с термометром.


Таблица 6.2.

Периодичность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении

Состояние зерна по влажности

Зерно нового урожая

Прочее зерно с температурой зерновой массы, 0С

0

0 - +10

выше +10

Сухое и средней сухости

Два раза в декаду

Один раз в 15 дней

влажное

Ежедневно

То же

Два раза в декаду

Один раз в 2 дня


Сроки очередной проверки устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных слоях насыпи.

Влажность зерновой массы проверяют при закладке ее на хранение, во время хранения и при отпуске, а также после любого вида обработки (очистки, сушки, активного вентилирования и перемешивания).

Рекомендуются следующие сроки контроля влажности зерна: для сухого и средней сухости, охлажденного – один раз в месяц; для влажного – один раз в 15 дней.

Точечные пробы для анализа на влажность, засоренность, зараженность вредителями, а так же для определения органолептических показателей отбираются по методикам, предусмотренным в ГОСТ 13586.3-83.


7. Расчет технико-экономических показателей


Обладая большим техническим потенциалом, агропромышленный комплекс способен решать сложные задачи. Вместе с тем их реализация возможна только тогда, когда использование всех машин и механизмов будет основано на экономически обоснованных инженерных решениях. С усложнением задач возрастает и вероятность неправильных решений среди руководителей подразделений и специалистов инженерно-технической службы. Поэтому основой планирования и организации работы высокомеханизированного производства должен стать точный расчёт. Это достигается в процессе экономического обоснования инженерных решений, навыки ведения которого приобретаются при выполнении дипломного проекта.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.