Рефераты. Представители семейства бобовых как источники биофлавоноидов

Важные источники растительных флавоноидов

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской).

Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и, в меньшей степени, - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.

Хорошие источники флавоноидов - цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, облепиха и чёрный шоколад (70% какао и выше). Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Рассмотрим более подробно представителей семейства бобовых.

Представители семейства Fabaceae как источники биофлаваноидов

Астрагал серпоплодный - Astragalus falcatus L

Описание. Астрагал серпоплодный (Astragalus falcatus L.) - многолетнее травянистое растение семейства бобовые - Fabaceae (Leguminosae) высотой 45-100 см. Стебли прямостоячие, мелкобороздчатые, покрыты прижатыми черно-белыми волосками. Листья длиной 10-16 см, с короткими черешками и белой пушистой осью. Листочки 9-18-парные, продолговатые, длиной 10-20 см, на верхушке листочки, закругленные с коротким острием, сверху голые, снизу покрыты мелкими волосками Цветы поникающие, беловатые, со слабым пурпурным оттенком, собранные в продолговатые рыхлые многоцветковые кисти длиной 10-12 см. Чашечка колокольчатая, длиной 5 мм. Венчик беловатый со слабым пурпурным оттенком. Плоды сидячие, длиной до 22 мм и шириной 4 мм, линейно-продолговатые, серповидно изогнутые, килеватые, заостренные в прямой шиловидный носик (рис.1). Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце июля - августе. В год посева образует только одну крупную розетку листьев и до фазы плодоношения не доходит. В культуре в чистых посевах держится до 10 лет.

Распространение. В южных районах европейской части России: в Заволжье, на Нижнем Дону, в Волжско-Каменском и Волжско-Донском регионах; повсеместно - на Кавказе. Размножается посевом семян в грунт на глубину 2 - 3 см.

Местообитание. В пределах основного ареала произрастает по опушкам и полянам светлых широколиственных лесов, на лесных лугах. На Урале растет по щебнистым осыпям у подножия скал, в кустарниковых степных сообществах. Селится на основных горных породах различного состава.

Химический состав. Химический состав веществ, содержащихся в астрагале серпоплодном, чрезвычайно разнообразен. Надземная часть содержит флавоноид робинин (до 2,2%); алкалоиды (до 0,03%); сапонины; красящие и дубильные вещества; фенолокарбоновые кислоты; циклитолы:дульцит; кумарины: скополин, скиммин; азотсодержащие соединения: З-нитро-1-про-панол, 3-нитропропионовую кислоту, мизеротоксин, цибариан, хиптагин, каранин; камедь; витамин С; макроэлементы (мг/г)- К- 16,1, Ca - 18,8, Mg - 4,0, Fe - 0,14; микроэлементы (мкг/г) - Mn -0,25, Си - 0,2, Zn - 0,2, Со - 0,13, Cr - 0,004, Al - 0,06, Ba -0,73, Se - 5,63, Ni - 0,09, Sr - 1,61, Pb - 0,07,1 - 0,06, В - 11,0; активно концентрирует Sr, Se, Ba

Заготовка, первичная обработка и сушка. Листья и цветки заготавливают во время массового цветения растений, срезая надземную часть ножам или секаторами, а затем отделяют и удаляют стебли толщиной более 4 мм. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Хранение. Хранят в упакованном виде на подтоварниках или стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 5 лет.

Стандартизация. Качество сырья регламентируется ВФС 42-1563-85.

Внешние признаки сырья. Сырье состоит из измельченных листьев, стеблей, соцветий, черешков зеленого цвета и опушенных черными и белыми волосками, с размером частиц до 7 мм.

Фармакологические свойства. Препараты астрагала серпоплодного оказывают гипоазотемическое действие.

Применение в медицине. В официальной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья и цветки астрагала серпоплодного (Folia et flores Astragali falcati). На основе содержащегося в них робинина создан препарат противоазотемического действия – Фларонин (Flaroninum), используемый при лечении различных заболеваний почек. Он усиливает азотовыделительную функцию почек, снижает содержание в крови остаточного азота, мочевины, креатинина, увеличивает диурез. Его применяют в комплексной терапии хронической почечной недостаточности с явлениями гиперазотемии.

Стальник полевой - Ononis arvensis L.

Описание. Стальник полевой (Ononis arvensis L.) - многолетнее травянистое растение семейства бобовые - Fabaceae (Leguminosae).Народные названия:стальник пашенный, стальник колючий, бычачья трава, волчуг, плугодержалка. Корень мощный, стержневой, деревянистый, в изломе беловатый, длиной до 200 см, малоразветвленный, переходящий вверху в короткое многоглавое корневище. Стебли многочисленные, прямые, реже восходящие, опушенные простыми и железистыми волосками, при основании древеснеющие, обычно фиолетово-красноватые, с колючками или без них, до 80 см высоты. Листья очередные, черешковые, нижние и средние - тройчатые, верхние - простые. Листочки овальные или продолговато-эллиптические, острозубчатые, с обеих сторон железисто-опушенные. Цветки многочисленные, обоеполые, неправильные мотыльковые; венчик розовато-белый, бледно-розовый или почти белый, длиннее чашечки. Цветки расположены по 2 в пазухах листьев, образуя на концах стеблей и бокоых ветвей довольно густые колосовидные соцветия. Плод— широкояйцевидный, железисто-опушенный, двух - четырехсемянный боб около 7 мм. длины. Семена с мелкобугорчатой поверхностью, светло-коричневые. Все растение имеет своеобразный запах (рис.2) Цветет в июне-августе, плоды созревают с августа до заморозков.

Распространение. Стальник полевой— европейско - западноазиатский вид. Растет в южных районах европейской части страны и в Закавказье, доходит до Енисея, но отсутствует в пустынных районах Прикаспийской низменности. Дальше всего на север проникает в Прибалтике, в остальных северных и многих центральных районах европейской части отсутствует.

Местообитание. Стальник полевой— светолюбивое растение. Предпочитает среднеувлажненные плодородные почвы. Растение степной и лесостепной зон, поднимается в горы до среднего (горно - лесного) пояса. На западе заходит в южную часть лесной зоны. Растет на пойменных и суходольных лугах, по берегам водоемов, среди зарослей кустарников, на лесных опушках и полянах, иногда по окраинам болот, на залежах и обочинах дорог, на пашнях. Культивируется в совхозах на Украине и в Краснодарском крае.

Химический состав. Растение изучалось в Грузии. Корни содержат изофлавоновые гликозиды ононин (не менее 1,5%), онон, диазенин, оногенин, трифолириазин; тетрациклический тритерпеновый спирт - оноцерин. В корнях найдены также дубильные вещества, эфирные масла, смолы, жирное масло, лимонную и другие органические кислоты, слизи, белки, крахмал и около 10% минеральных солей, включающих калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, серу, фосфор, кремний.

Заготовка, первичная обработка и сушка. С лечебной целью дикорастущие и культивированные корни заготавливают осенью в сентябре-октябре-с конца цветения растения до заморозков. Легче вести заготовку на песчаных почвах и галечниках. Не подлежат заготовке мелкие неплодоносящие растения. Целесообразно выкапывать их после дождя, почва становится более рыхлой. Часть плодоносящих растений оставляют на каждой заросли для обеспечения ее самовозобновления; на место выкопанных растении высевают их семена. На плантациях выпахивают корни как однолетних, так и многолетних растений. У дикорастущих растений корни выкапывают узкими, штыковыми лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные и поврежденные части, промывают в холодной воде, затем подвяливают в течение 1-2 суток, корни режут на куски и сушат на воздушных сушилках 6-7 суток при температуре 40-60 ◦С или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5-7 см, и периодически ворошат. Перед упаковкой тщательно удаляют корни, потемневшие в изломе, примеси других частей растения и минеральные примеси.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в тюках и мешках, сырье гигроскопично. Срок годности 3 года.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ ХI.

Внешние признаки сырья. Согласно требованиям ГФ ХI, сырье состоит из высушенных цельных или разрезанных вдоль кусков корней длиной до 40 см, толщиной от 0,5 до 2,5 см  Корни деревянистые, цилиндрические, прямые или изогнутые, часто разветвленные, бороздчатые, продольно-морщинистые (диагностический признак), иногда скрученные, плоские, длиной до 40 см, толщиной от 0,5 до 2,5 см, на изломе волокнистые. Снаружи бурого, внутри желтовато-бурого цвета, запах своеобразный, слабый. Вкус сладковато-горький, слегка вяжущий. Дробленое сырье состоит из кусочков корней различной формы размером 1—8 мм.

Фармакологические свойства. Спиртовые и водные извлечения из корней стальника полевого (Radices Ononidis arvensis) оказывают диуретическое, гипотензивное, кардиотоническое, кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие, обладают послабляющим свойством. Препараты стальника повышают тонус кишечной стенки, снимают спазмы сфинктеров. Очищенная сумма изофлавоноидов из корней, тритерпеновый спиртоноцерин и изофлавоновый гликозид ононин обладают выраженным противовоспалительным свойством. Очищенная сумма флавоноидов из травы обнаруживает в эксперименте противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.