Рефераты. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве в условиях рынка

Кроме перечисленных в сельскохозяйственном производстве используются специфические показатели производительности труда:

объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу вре­мени (единица измерения – гектары за час или тонны в час). Этот показатель носит смешанный характер. При выполне­нии некоторых видов работ он аналогичен нормам обслужи­вания (га в час) – отличие в том, что в общем случае нормы обслуживания используются для оценки труда вспомогатель­ного и обслуживающего персонала, а в данном случае мы имеем дело с показателем производительности труда основ­ных производственных рабочих. В том случае, когда показа­тель измеряется в весовых единицах в единицу времени, речь может идти и не о выпуске готовой продукции, а об иных видах работ, носящих скорее вспомогательный характер – например, переборке овощей и корнеплодов;

затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных куль­тур (чел./час). Этот показатель является обратным показателю, охарактеризованному в предыдущем абзаце;

затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животно­водстве (чел./час) – как и предыдущий, этот показатель яв­ляется, по существу, нормой времени. Может носить универ­сальный характер – то есть применяться как для оценки труда производственных рабочих, непосредственно занятых в живот­новодстве, так и для анализа затрат труда всего персонала. Разу­меется, в последнем случае применение показателя имеет смысл только в специализированных хозяйствах (животноводческих комплексах), иначе требуется его корректировка на другие виды деятельности, что вряд ли может быть произведено с высокой степенью точности;

нагрузка скота на работника животноводства (коров на до­ярку, свиней на свинарку и т.п.) (голов) – показатель мо­жет использоваться для оценки эффективности использо­вания труда в различных хозяйствах или на сельскохозяй­ственных предприятиях различных организационно-правовых форм;

затраты труда на выполнение отдельных операций в животно­водстве (час) – этот показатель представляет собой локальную норму времени и интересен с точки зрения определения комп­лексной нормы времени (на бригаду или иной трудовой кол­лектив), а также для анализа трудозатрат в динамике или для сопоставления с другими хозяйствами.

При расчете показателей производительности труда сельско­хозяйственного производства следует учитывать некоторые осо­бенности оценки готовой продукции. Так, расчет показателей по стоимости валовой продукции представляется наиболее точным для оценки эффективности использования живого труда, но для оценки эффективности производства вообще следует использо­вать показатель реализованной продукции. Разница между вало­вой и реализованной продукцией в сельском хозяйстве обуслов­ливается внутренними оборотами (включаемыми большинством используемых методик в объем валовой продукции), а также на­правлением части полученной продукции для внутреннего ис­пользования (семенной материал, молоко для корма телят или поросят и т.п.).          

Кроме того, на уровень производительности труда в большой мере могут влиять объективные факторы: природно-климатические условия в местности расположения хозяйства, различия в плодоро­дии отдельных земельных участков, принадлежащих одному пред­приятию, укомплектованность техникой и уровень се производи­тельности и т.д. В последнее время появился новый фактор, оказывающий существенное влияние на производительность труда в конкретном хозяйстве – уровень безработицы в регионе вообще и безработицы сельскохозяйственных рабочих в частности. Этот пока­затель служит дополнительным фактором мотивации работников в повышении качества и количества производимой продукции. Мето­дика определения его влияния на уровень показателей производи­тельности труда пока не разработана, однако, с некоторой степе­нью точности она может быть определена в каждом конкретном хозяйстве посредством анализа данных за ряд лет.


 

 

2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве весьма ограничены, что же касается производительности труда, то возможности ее роста, по существу, безграничны. Для успешного решения много­образных экономических и социальных задач, стоящих перед страной, нет другого пути, кроме ускоренного роста производи­тельности труда, резкого повышения эффективности всего обще­ственного производства. Особенно важное значение такое положе­ние имеет для сельского хозяйства, где весь прирост продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда. Это ключевой вопрос развития экономики сельского хозяйства.

Повышение производительности труда прямо и непосредственно связано с достижениями научно-технического прогресса, с осу­ществлением всесторонней интенсификации производства.

Интенсификация, а следовательно, и повышение фондо- и энерговооруженности труда позволяют в первую очередь эконо­мить живой труд, снижать его затраты. На практике это выра­жается в росте обрабатываемых площадей и поголовья животных на работника, в снижении затрата труда на единицу земельной площади и на голову скота и т.д.

Повышение уровня технической оснащенности сельского хо­зяйства благодаря улучшению качества проведения работай со­блюдению оптимальных сроков их выполнения способствует не только сокращению потребности в труде, но и росту урожайности культур, продуктивности животных.

При на­сыщении сельского хозяйства техническими средствами, к сожа­лению, не учитывается специфика сельскохозяйственного произ­водства: сезонность использования многих видов техники, мобиль­ность рабочих процессов, перемещение техники и грузов внутри хозяйства, большое разнообразие машин, орудий для производ­ства зерна, картофеля, других культур и т. д. Практика передо­вых хозяйств и зарубежный опыт свидетельствуют, что фондо­вооруженность труда в сельском хозяйстве должна быть не ниже, а примерно в 2 раза выше по сравнению с промышленностью.

Один из основных путей роста производительности труда со­стоит в ускорении перехода к комплексной механизации и автома­тизации производственных процессов. Комплексная механизация позволяет резко сократить затраты труда на единицу продукции.) Так, фактические затраты труда на 1 ц сахарной свеклы в кол­хозах и совхозах составляют 0,9 чел.-ч, а при комплексной меха­низации, по расчетам специалистов, их можно сократить до 0,09 чел.-ч. По картофелю эти цифры составляют соответственно 2,4 и 0,23, хлопку-сырцу 36 и 3,5, молоку 8,0 и 4,2, приросту живой массы крупного рогатого скота 40 и 24,3, свиней 22 и 2 чел.-ч.

Основные полевые работы (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свеклы, уборка зерновых и силосных культур) пол­ностью механизированы. Возросшая техническая оснащенность сельского хозяйства способствовала переходу к возделыванию ряда сельскохозяйственных культур по интенсивным техноло­гиям. Однако создаваемая новая техника не всегда соответствует предъявляемым к ней требованиям, в результате нарушается технология производства, допускаются большие потери урожая при уборке. Медленно снижаются затраты ручного труда.

Ускорение темпов механизации трудоемких процессов – одна из главных социально-экономических задач на ближайшее время. Предстоит осуществить мероприятия по замене старых машин и оборудования новыми, более производительными.

В получении максимального количества сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах труда на ее единицу важ­ную роль играет рациональное размещение производства по тер­ритории страны, прежде всего в тех природных зонах, где при прочих равных условиях обеспечивается более высокая произво­дительность труда.

Важное значение для сельскохозяйственного производства имеет повышение интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овещественный труд, но и время.

С ростом интенсивности возрастает ценность сельскохозяйственной минуты». Потеря ее в страдную пору приводит к большим потерям, которые не наверстаешь и часом. Поэтому важно доби­ваться, чтобы ни одна минута трудового времени не пропала, давала дополнительную продукцию. Сегодня механизаторы страны за рабочую минуту убирают примерно 12 тыс. га зерновых. Если каждый работник сельского хозяйства потеряет за смену всего лишь одну минуту, то в целом за год по стране это обернется потерей около 15 млн чел.-дней рабочего времени.

К числу факторов роста производительности труда относится строгое соблюдение трудовой дисциплины. Каждый работник обя­зан соблюдать технологию производства, выполнять планы, уста­новленные нормы выработки, бережно относиться к технике, обо­рудованию и материальным ценностям – кормам, семенам, топ­ливу, выполнять распоряжения руководителей, строго придер­живаться правил охраны труда, соблюдать технику безопасности.

Строгое соблюдение требований дисциплины труда особенно важно в условиях крупных специализированных предприятий, функционирующих в условиях кооперации, когда нарушение ритма в одном звене способно расстроить всю систему, обернуться огромными потерями. Предоставление самостоятельности преду­сматривает повышение ответственности рабочих и служащих за опоздания, прогулы и другие нарушения дисциплины, за брак в работе, спроса с должностных лиц за организацию производ­ства, условий труда и быта людей.

Обязательное условие рационального использования рабочего времени в течение дня – научно обоснованное его нормирование. Оно стимулирует улучшение использования трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов, является важным фактором укреп­ления дисциплины. Без норм нельзя правильно решить вопросы разделения и кооперирования, расстановки рабочей силы и оплаты труда}

Научная организация труда предусматривает применение наи­более современных приемов и методов выполнения операций, со­временных форм кооперации и разделения труда, наиболее рацио­нальную расстановку людей в процессе производства. Одними из перспективных форм являются внедрение групповых методов работы, использование различных форм подряда на арендных условиях и т. д.

Аренда выражает экономические отношения, при которых арендатор получает за плату в пользование на определенный срок у арендодателя землю, средства производства и иное имущество.

В коллективах, работающих на арендном подряде, удачно со­четаются личные интересы работников с общими задачами хозяй­ства. При этом устраняется обезличка в использовании земли, техники, материальных ресурсов. Рабочие, колхозники привле­каются к управлению делами, участвуют в обсуждении производ­ственных вопросов, определяют порядок оплаты труда в своем подразделении. В таких коллективах, как правило, высоки трудовая дисциплина, взаимная требовательность и ответственность за порученное дело. В них развивается творческий характер труда, формируется хозяйское отношение к народному добру.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.