Рефераты. Особенности менталитета жителей Бразилии

3. Особенности кухни


Настоящее раздолье в Бразилии для любителей поесть. Тропическая жара здесь вовсе не помеха. 'Плотоядная экскурсия' длится около трех часов. Переходя от столика к столику, туристы поедают в больших количествах жареных цыплят, свинину и говядину, чередуя каждую порцию глотком кайпириньи (смесь водки из сахарного тростника и лайма).

Жители Бразилии любят и умеют готовить. Один из главных принципов их кулинарного искусства - соединять несоединимое. В этом смысле бразильскую кухню можно смело отнести к одной из самых оригинальных.

Бразильская кухня - результат традиций и обстоятельств. Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свой тип кухни.

В одних районах преобладает туземная культура, в других - кулинарные европейские традиции разных типов, которые занесены в Бразилии колонизаторами или, позднее, иммигрантами. Разнообразие и вкус бразильских блюд определяются также близостью реки или моря, характером почвы и осадков.

Кухня Баии относится к периоду рабовладения, когда хозяева собирали сегодняшние или вчерашние остатки пищи, чтобы накормить своих рабов. Некоторым рабам разрешалось ловить рыбу или моллюсков. Рабыни вспоминали свои детские познания в кулинарии, полученные в Африке, когда смешивали оставшуюся в кастрюлях еду с соком кокосов и маслом пальмы dende. Прошло время, и эта простая еда превратилась в разные блюда, каждое из которых имеет свое название. Так сложилась кухня Баии. Вот несколько самых вкусных блюд.

Vatapa

Моллюски режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле dende с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом.


Sarapateu

Печень или сердце свиньи готовится со свежей кровью животного, затем добавляются помидоры, перец и лук, и все это варится вместе.


Caruru

Соленые креветки подаются вместе с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу.


В районе Амазонки типичное блюдо - pato no tucupi, которое состоит из кусочков утки, сваренной в густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок спустя несколько часов после еды.

Другим типичным блюдом этого района считается tacaca, густой желтый суп с сухими креветками и чесноком. В Рио-Гранди-ду-Сул главное блюдо - это churrasco: кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, которые жарятся на углях на открытом воздухе. Едят это блюдо с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят, таким образом, целого бычка.

Но одно блюдо является, бесспорно, самым характерным для Бразилии, это - feijoada. В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, feijoada готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца. Рецепт этого блюда привезли в Бразилию завоеватели - португальцы. Тем не менее, бразильцы гордятся фейжоадой не меньше, чем знаменитым карнавалом и рассказывают вот такую забавную историю: фейжоада появилась в далекие времена на хлопковых и каучуковых плантациях, и первыми его поварами и дегустаторами были негры. Плантаторы выбрасывали рабам объедки со своего стола, а бразильские 'пролетарии' варили из них густую похлебку в большом общем котле, сдабривая ее специями.

К настоящим бразильским деликатесам можно отнести жаркое из черепах, приготовление которого красочно описано в романе известного бразильского писателя Жоржи Амаду 'Донна Флор и два ее мужа'. Свежевыловленную черепаху помещают на разделочную доску и сверху на нее кладут гнет. Бедная черепаха, живая, выдавливается из панциря. Затем ее подвешивают за задние лапы и отрезают голову, потрошат, маринуют в лимонном соке, луке и оливковом масле, а потом жарят со специями.

К другим экзотическим для европейцев блюдам можно отнести итапоа - пудинг из крабов, с которым связан забавный, но весьма поучительный анекдот. Когда-то Бразилией управлял король. Однажды во время обеда прискакал гонец и потребовал, чтобы его срочно пропустили к королю. Придворные не посмели беспокоить короля, которому как раз подали пудинг из крабов - любимое блюдо. Только после обеда король узнал, что его сын объявил независимость страны. Но было уже поздно, и король не смог вмешаться в ход событий. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному. Жители Рио-де-Жанейро солидарны с низвергнутым монархом: когда они едят пудинг из крабов, никто не смеет мешать. Это правило, похоже, распространяется и на сотрудников фирм, которые работают с Бразилией.

В Бразилии вообще очень распространены блюда из морепродуктов. Любят бразильцы также каруру - соленые креветки с острым соусом из красного перца и бразильского растения киабы. Те же креветки, но уже сушеные, в районе Амазонки добавляют в такаку, густой желтый суп. В этом же районе, куда не так часто заглядывают российские туристы, в отличие от иностранных, местные жители часто готовят и пато но тукупи. Кусочки утки, сваренные в густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок спустя несколько часов после еды. Траву применяют сознательно не только для быстрого усвоения пищи, но и для дезинфекции внутренних органов, что важно в условиях жаркого тропического климата.

Для кухни региона Гранди-ду-Сул (Рио) характерна шурашка - блюдо из кусочков говядины, которые нанизываются на металлический стержень и жарятся на углях на открытом воздухе. Такой бразильский шашлык, состоящий из множества различных сортов мяса и субпродуктов, можно отведать в шурашкариях. Едят шурашку с соусом из помидор, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Во внутренних районах страны гаучо (пастухи) готовят таким образом целого бычка. Они же любят потчевать себя и сарапателью - печенью и сердцем свиньи, которые готовятся со свежей кровью животного, с помидорами, перцем и специями.

Напитки.


Многие иностранные туристы убеждены, что бразильское пиво - одно из самых лучших в западном полушарии. В течение долгого времени производство крупнейших национальных компаний курировалось экспертами из Голландии и Германии. В Бразилии производится крепкая, кристально-чистая водка cachaca, получаемая из спирта переработанного сахарного тростника. Кашаса с соком лимона, сахаром и льдом называется caipirinha и представляет собой популярнейший в Бразилии напиток, который часто подается к фейжоаде. Guarana - это типично бразильский прохладительный напиток из одноименного плода амазонского леса. Кстати, гуарана очень тонизирует — на дискотеку все берут порошок гуараны: если притомился — понюхаешь и опять в строю. Никакой химии).

Фармацевты используют ее в своей работе с большой оглядкой. Препараты, содержащие экстракт гуараны, имеют ряд противопоказаний, и применяют их исключительно по назначению врача. Но в слабых концентрациях этот дар джунглей безвреден и, как считается, оказывает тонизирующий эффект. Стоит шипучка из гуараны $0,4 за алюминиевую баночку, то есть несколько дешевле, чем традиционные Coca, Pepsi .

Пиву отдельная ода — ледяное, такое, что внутри плавают льдинки (бразильцы не допивают до конца кружки — они ненавидят теплое пиво), прозрачное, янтарного цвета — вкусовых качеств неимоверных. Бывает в кружках по 0,3 и граненых стаканах по 0,1 — для девушек и детей. Еще можно пить кайпиринью — местный коктейль — мелко порезанный лайм, лед, сахар и кашаса (тростниковая водка где-то 60 градусов). Тем, кому еще или уже нельзя, — гуаравитон (подобие морса из ягоды гуараны, которая растет в Амазонии.

И еще плюс бразильского общепита — заказать можно все, что вам придет в голову, даже если этого нет в меню.

Кроме пивных существуют барчики ботеко. Это такая длинная узкая кишка, отделанная белой кафельной плиткой, в ней умещается барная стойка, вдоль которой ряд высоких железных табуреток, на них сидят постоянные клиенты, смотрят по телевизору футбол и пьют с хозяином заведения. Больше ничего не помещается. В конце — туалет. Дверей нет. На улице куча железных складных стульев, хочешь выпить с друзьями — расставь стулья кружочком и пей; столы бывают редко, так что кружку держать приходится в руках, иногда устраивают импровизированный стол из сдвинутых табуреток. Как несложно догадаться, такие группы выпивающих по вечерам занимают весь тротуар (барчики в Рио каждые десять метров — клиентов всегда хватает). На стене бара полки, на них бутылки — обычно водки или виски. На бутылках вместо этикеток — бумажки с именами постоянных посетителей (вместо 'Джони Уокер' написано 'Сеньор Гимараеш').

Природа одарила Бразилию большим разнообразием фруктовых растений, и поэтому жители страны, а также гости, имеют возможность порадовать себя свежими соками самых разных вкусовых оттенков. Продаются они по скромной цене.

Из растений, которые вовсе нельзя назвать фруктовыми, здесь тоже выжимают сок в коммерческих целях. Производство сиропа из сахарного тростника осуществляется прямо на глазах у почтенной публики. С одной стороны в механический пресс засовывают сухие жесткие стебли этой травы, с другой стороны выезжают измочаленные останки тростника, все такие же сухие, а вниз непонятно откуда стекает мутная беловатая жидкость. Вкус у нее приторный, нравится не всем, но хотя бы разок попробовать стоит.

Можно испить кокосового молока. По внешнему виду оно не имеет с настоящим молоком ничего общего, а вкусовые достоинства данного напитка те, кто его пробовал, оценивают неоднозначно. Некоторые находят, что больше всего он напоминает слабый раствор стирального порошка. Прелесть кокосового молока заключается в том, как его сервируют. Туристу предлагается целый незрелый орех (в зрелом сок густеет и превращается в кокосовую мякоть) со срезанной верхушкой и вставленной в отверстие трубочкой.

4. Народные традиции


Для туристов привлекателен, прежде всего, карнавалами. Карнавалы в Бразилии — это, пожалуй, самое захватывающее шоу в мире. Это самое главное событие года для каждого бразильца, это праздник, который сконцентрировал в себе саму душу и менталитет этой страны. Недаром говорят, что в Бразилии живут от карнавала до карнавала. А если учесть то, что карнавалы случаются здесь довольно часто, то характеристика бразильцев как нации праздной и праздничной — будет вполне уместна.

Школы самбы сделали карнавал в Рио-де-Жанейро одним из самых ярких и впечатляющих зрелищ в мире. Бразильцы считают свою страну родиной карнавала.

За две недели до него они откладывают все важные дела 'на потом'. Четыре дня длится праздник. На это время жизнь в стране замирает - все танцуют. Средства массовой информации нацелены только на карнавал. Куда ни глянешь - всюду он. Да и заграницей, кто бы ни говорил с бразильцем о его родине, рано или поздно речь неизбежно заходит о карнавале, ибо эти понятия неразрывны. Ведь карнавал так и называют 'бразильским', подчеркивая тем самым происхождение этого праздника, уникального по своему размаху и накалу страстей, охватывающих всех и каждого.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.