Рефераты. Основы производства мармелада

                                    IV.      Целлюлозно-бумажная промышленность

                                       V.      Лесохимическая

Межотраслевой химический комплекс является взаимообусловленным сочетанием предприятий химической и нефтехимической промышленности, вспомогательных и обслуживающих отраслей и учреждений управления, объединяемых сходством технологических процессов, применением химических способов преобразования продуктов природы и целевой направленностью на удовлетворение потребностей населения и хозяйства в продуктах химического производства.

Химическая и нефтехимическая промышленность подразделяется на производство химических волокон и нитей, на производство синтетических смол и пластмасс, на лакокрасочную промышленность, на промышленность бытовой химии, на химико-фармацевтическую промышленность и на шинную промышленность.

Межотраслевой агропромышленный комплекс (АПК) – это довольно сложная интегрированная система предприятий и производств сельского хозяйства и промышленности, а так же вспомогательных и обслуживающих отраслей. АПК делится на три группы:

                                           I.      Сельское хозяйство (растениеводство, животноводство)

                                        II.      Отрасли, которые обеспечивают АПК средствами производства (сельскохозяйственное машиностроение, микробиологическая промышленность)

                                     III.      Отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья (пищевая, первичная переработка льна)

Главное место в сфере деятельности АПК занимает пищевая промышленность. Её роль в народнохозяйственном комплексе Беларуси определяется производством продуктов питания, обеспечением воспроизводства рабочей силы общества. Она призвана удовлетворять самые жизненно важные потребности населения.

Беларусь имеет довольно развитую пищевую промышленность. В 1995 – 2000 годах она занимала второе место (19,3%) после машиностроения. Среди всех отраслей промышленности республики имеет самый низкий износ промышленно-производственных фондов.

Техническое оснащение предприятий пищевой промышленности достаточно высокое, особенно в сахарной, кондитерской, спиртовой, хлебопекарной, макаронной, дрожжевой промышленности, где применяются современные технологические линии. Уровень автоматизации производства там превышает 70-80%.

Важное место занимает мясомолочное производство, которое дает около 50% всей продукции пищевой промышленности.

Мясная промышленность объединяет около 23 мясных комбинатов.

Овощесушильная промышленность Республики Беларусь включает производство картофелепродуктов. Развивается эта промышленность очень медленно.

Пищевкусовая промышленность республики представлена практически всеми отраслями. Из них наибольшее значение имеет сахарная промышленность.

Мощности мукомольно-крупяной промышленности в целом обеспечивают потребности республики в муке, но ограничивают производство круп.

Кондитерская промышленность Беларуси работает преимущественно на привозном сырье (какао-бобы, кофе), сокращение закупок которого в последнее время сказалось на выпуске шоколада и шоколадных конфет. Есть возможности увеличения производства кондитерских изделий из местного сырья – мармелада, пастилы, зефира. Крупные центры кондитерской промышленности – Минск, Гомель, Бобруйск, Наровля – производят ¾ всей продукции отрасли.

Самые крупные кондитерские предприятия в Беларуси это ОАО «Коммунарка» город Минск, СП ОАО «Спартак» город Гомель, ОАО «Красный пищевик» город Бобруйск, СООО «Белорусская кофейная компания» город Брест. В таблице 1 приведены данные о производстве продукции пищевой промышленности в Беларуси на 01.01.2003 года.

Производство продукции

пищевой промышленности в Беларуси на 01.01.2003 года.

Таблица 1 «Производство продукции пищевой промышленности в Беларуси на 01.01.2003 года»

Область

Мясо, тыс.т.

Колбасные изд., тыс.т.

Цельномолочная п-я, тыс.т.

Животное масло, т.

Сыр, тыс.т.

Сахар, тыс.т.

Кондит. изд., т.

Макаронные изд., т.

Безалкогольные напитки, тыс.дкл.

Брестская

64,8

22,8

94,2

15,5

12300

90,8

2395

562

952

Витебская

47,3

21,5

108,8

12,6

7354

-

9238

7057

614

Гомельская

46,2

35,6

125,4

7,0

716

-

37867

1345

510

Гродненская

64,8

27,9

92,1

1,8

5425

90,8

1248

3275

2234

Минск

9,2

8,6

155,7

0,9

2005

-

42464

90

5693

Минская

70,9

27,0

142,6

12,3

6327

161,2

9396

26545

1788

Могилевская

38,8

20,3

94,5

10,5

3584

-

14098

2607

4630

РБ

342,0

153,7

812,9

71,6

37711

351,8

117606

41481

16421


По данным этой таблицы видно, что в Беларуси преобладает мясная, молочная и сахарная промышленности. Самые развитые области это Минская и Брестская.



























2.Характеристика современного ассортимента

мармеладных изделий

      Ассортимент товаров представляет собой систему, которая характеризуется следующими признаками: она материальная, большая, искусственная, открытая, развивающаяся и управляемая. Ассортимент товаров определяется в плановых актах по групповым показателям. В договоре или в прилагаемой к договору спецификации должен быть развернутый ассортимент товаров, подлежащих поставке.

Мармелад – это изделие желеобразной структуры, приятного кисло-сладкого вкуса, упругой консистенции. Поверхность мармелада обсыпают сахаром или глазируют шоколадной глазурью для предохранения от намокания при хранении и реализации, так как при варке мармелада образуется большое количество (до 30%) редуцирующих сахаров (глюкоза, фруктоза), которые очень гигроскопичны.

В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают следующие виды мармелада:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.