Рефераты. Организация материального стимулирования труда работников сельского хозяйства

Методика расчета:

1) 4500 – 400 (налоговый вычет) – 600*2 (на содержание двоих детей)=2900руб.

2)2900*0,13 (НДФЛ – 13%)=377 руб.

3) 4500* 0,01 (1%) = 45 руб. (в профсоюз)

4)4500 руб. – 377 руб. – 45 руб.=4078 руб. (на руки)

Рассмотрим оплату труда в животноводстве. Оплата труда работников отрасли, как правило, осуществляется за единицу произведенной продукции или за ее стоимость в денежном выражении. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного  до 150 % в зависимости от продуктивности животных с учетом качества продукции.

Данные расценки могут быть едиными на год или дифференцированными  по периодам года (на стойловый и пастбищный периоды).

В СПК «Солонцы» применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. В случае, если продукция поступает по периодам  (выращивание и откорм скота и т. п.), то до расчета за продукцию оплата труда осуществляется по уходу за поголовьем скота по расценкам за обслуживание, исчисленным исходя из 100 % тарифной ставки. В период ухода за животными заработную плату выдают в качестве аванса по сдельным и повременным расценкам за обслуживание скота или отработанное время. После получения продукции рабочим доплачивают разницу между заработной платой, начисленной за продукцию, и основным заработком, выданным им в период ухода за животными.

Если продукция вырабатывается и реализуется в течение года (например, молоко), заработная плата начисляется по месячным результатам за количество и качество продукции или за продукцию и обслуживание животных. Расценки устанавливают исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава работающих и соответствующих тарифных ставок, определенных по отраслевой тарифной сетке или ЕТС.

Пример расчета сдельных расценок и начисления заработной платы в животноводстве.

Условия:  за дояркой закреплена технически обоснованная норма обслуживания 50 голов коров. Плановая  продуктивность – 2500 кг. Базовая жирность молока – 3,7 %. Запланировано получить 45 телят (выход приплода 90 %). Продуктивность коров после отела составила 15 кг в сутки. Работа доярки отнесена к 6-му разряду ЕТС. Доплата за продукцию составляет 25 %. Применяется повышающий коэффициент за условия труда 1,5.

Методика расчета:

1)Годовая норма производства молока = 1250ц(2500*50:100)

2)Дневная тарифная ставка=102,26 руб.(1717,95*1,5:25,2)

3)Годовой тарифный фонд оплаты труда=37324,9 руб.(102,26*365)

4)Оплата за обслуживание=14929,96 руб.(37324,9*0,4)

5)Расценка за  1 обслуживаемую голову в месяц 42,66 руб.(14929,96:50*7мес. стойлового периода)

6)Годовой тарифный фонд оплаты труда за продукцию (молоко и приплод)= 37324,9 руб.

7) Годовой тарифный фонд оплаты труда за продукцию и обслуживание = 22394,94 руб.(37324,9 – 14929,96)

8) Годовой тарифный фонд оплаты труда за молоко и приплод, увеличенный  на 125 % = 46656,13руб. (37324,9*1,25)

9) Годовой тарифный фонд оплаты труда за продукцию и обслуживание увеличенный  на 125 % = 27993,68 руб. (22394,94 *1,25)

10)Годовой тарифный фонд за телят (за молоко и приплод) = 7791,57 руб. (46656,13*0,167)

11) Годовой тарифный фонд за телят (за продукцию и обслуживание) = 4674,94 руб. (27993,68*0,167)

12) Расценка за 1 теленка (за молоко и приплод) = 173,15 руб. (7791,57:45)

13) Расценка за 1 теленка (за продукцию и обслуживание) = 103,89 руб. (4674,94:45)

14) Годовой тарифный фонд за молоко (за молоко и приплод) = 38864,56 руб.  (46656,13 – 7791,57)

15) Годовой тарифный фонд за молоко (за продукцию и обслуживание) = 23318,74 руб.(27993,68-4674,94)

16) Молоко родильного отделения = 67,5 ц (15*45*10:100)

17) Расценка за 1ц молока базисной жирности (за молоко и приплод)= 32,87 руб. (38864,56:(1250-67,5))

18) Расценка за 1ц молока базисной жирности (за продукцию и обслуживание) = 19,72 руб. (23318,74: (1250-67,5))

19) Расценка за 1-% молоко (за молоко и приплод) = 9,67 руб.(32,87:3,4%)

20) Расценка за 1-% молоко (за продукцию и обслуживание)= 5,8 руб. (19,72:3,4%)

Расчет заработной платы дояркам за фактически полученную продукцию:

Предположим, что в августе за 31 день по закрепленной группе коров было надоено 180 ц молока (с учетом вычета молока родильного отделения) с жирностью 3,7 % и получено 3 головы приплода. Основная доярка отработала 25 дней и надоила 144 ц молока, а подменная проработала 6 дней и получила 36 ц молока. В хозяйстве была установлена расценка за 1 ц молока базисной жирности в размере 3,75 руб., за 1 голову приплода 36,45 руб.

Методика расчета:

Определим количество молока в пересчете на базисную жирность:

- для основной доярки – (144ц × 3,7 %) : 3,4 % = 156,7ц;

- для подменной доярки – ( 36ц × 3,7 %) : 3,4 % = 39,2 ц.

За молоко основной доярке будет начислено 156,7*3,75 = 587,6 руб.,  подменной 39,2*3,75 = 147 руб. За приплод доярки получат  109,35 руб. (3гол.*36,45), из них основная доярка 88,18 руб. (109,35 руб. : 31 день × 25 дней), подменная 21,17  руб. ( 109,35руб. : 31 день × 6 дней).

В результате работы за месяц основной доярке будет начислено 675,82 руб. (587,63+88,18), подменной 168,17 руб. (147+21,17).


2.3. Оплата труда руководителей и специалистов

 

Важную роль в обеспечении слаженной и эффективной работы играют руководители, специалисты и служащие, то есть аппарат управления предприятия. Основная функция этой категории работников – создание условий, необходимых для эффективной работы подчиненного им персонала.

Вся их деятельность направлена на повышение эффективности производства, своевременное и качественное удовлетворение заявок на производимую продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда.

Труд руководителей, специалистов и служащих оплачивается за счет соответствующей части единого фонда оплаты труда. Эта часть определяется самим хозяйством, советом трудового коллектива предприятия и предусматривается в смете. За счет этих средств указанным категориям работников выплачивается аванс в течение года. Размер аванса устанавливается в пределах должностных окладов. По итогам года производится окончательный расчет в зависимости от конечных результатов деятельности хозяйства, его подразделений и отдельных работников. Сумма средств единого фонда оплаты, предназначенная на выплату руководящим работникам, специалистам и служащим по конечным результатам работы, распределяется между ними пропорционально выплаченному авансу, обязательно с учетом реального вклада каждого в итоги работы хозяйства, отрасли или отдельного подразделения.

Расценки для оплаты устанавливают, как правило, за 1000руб. реализованной продукции, они коллективные для всех руководящих работников, специалистов и служащих (отрасли, отделения, фермы, участка).

Для руководящих работников, специалистов и служащих, выполняющих должностные обязанности в целом по предприятию, расценки устанавливают исходя из среднегодового объема реализации сельскохозяйственной продукции, достигнутого за предшествующие пять лет по предприятию в целом, и годовой суммы заработной платы этих работников на данный год по должностным окладам.

Размеры должностных окладов руководящих работников и специалистов отделений, ферм, сельскохозяйственных участков зависит от фактического объема производства сельскохозяйственной продукции. Для директоров, их заместителей, главных специалистов предусмотрено шесть групп по оплате труда; для работников отделений и ферм, сельскохозяйственных участков – пять.

Наряду с постоянной оплатой  труда  применяется переменная в виде надбавок, доплат и премий, размер которых зависит от общих финансовых результатов.

3. Совершенствование организации оплаты труда

 

3.1. Перспективные формы и способы оплаты труда

 

Чтобы обеспечить стабильное и эффективное функционирование предприятия, необходимо регулирование заработной платы ориентировать на повышение качества трудовой жизни персонала, усиление его заинтересованности в достижении максимальных результатов труда и реализации своего творческого потенциала. Это требует соответствующей организации оплаты труда, такой как оплата труда от валового дохода.

Оплата труда от валового дохода является основой повышения эффективности деятельности первичных трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий за счет усиления материальной заинтересованности в конечных результатах своего труда. Такая система оплаты труда, в первую очередь, позволяет поставить размер основного заработка в зависимость не только от количества и качества получаемой продукции, но и от материальных затрат на ее производство, способствует экономному расходованию средств и противозатратный механизм.

Основными принципами при этом являются:

- опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы;

- снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы объема продукции (работ, услуг);

- создание равных возможностей для роста заработной платы всех категорий работников предприятия.

Рациональная организация оплаты труда на предприятии является важнейшим средством, обеспечивающим достижение положительных производственных и финансовых результатов, с помощью которых представляется возможность добиваться необходимой социальной защищенности членов трудового коллектива предприятия.

Методическим просчетом в организации оплаты труда от валового дохода можно считать то обстоятельство, что плата труда осуществляется только для основных работников, в связи, с чем невозможно объективно определить долю оплаты труда работников аппарата управления и специалистов в созданном валовом доходе.

В тоже время и специалисты, и рабочие должны работать на конечный результат – валовой доход. Целесообразно при расчете доли заработной платы в валовом доходе использовать полную себестоимость продукции, но при этом учитывать и заработную плату, относящуюся к управлению и обслуживанию производства.

Нормативный и валовой доход предлагается рассчитывать по формуле:

ВД = ВП – МЗ – Зох – Зоп,

где ВД – нормативный валовой доход, руб.;

ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

Зох – общехозяйственные расходы без оплаты труда, руб.;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.