|
При проведении целевого анализа расходов средств на оплату труда следует рассмотреть оплату за отработанное и неотработанное время, единовременные выплаты и выплаты на питание, жилье, топливо по категориям работающих, оплату сверхурочных работ, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий труда.
Одним из признаков нормального функционирования предприятия, обеспечивающего оптимальные темпы воспроизводства средств производства, является соблюдение определенных пропорций между ростом производительности труда и средней заработной платы. Прирост заработной платы должен быть обеспечен опережающими темпами роста производительности труда, что мы видим из таблицы.
Аналогичным образом могут быть рассмотрены темпы изменения общего дохода и производительности труда, которые в большей мере отражают соотношение стоимостной оценки рабочей силы предприятия с эффективностью ее использования.
Комплексная оценка динамики рассматриваемых соотношений находит выражение в показателе удельного веса заработной платы или общего дохода в объеме проданной продукции (зарплатоемкости продукции).
Об изменении эффективности использования трудовых ресурсов можно судить по косвенным показателям: относительной экономии живого труда (работников в расчете на год) в сравнении с условиями базисного года, относительной экономии фонда заработной платы и др. Проанализируем влияние использования трудовых ресурсов на объем продаж по данным табл. 9.
Таблица 9 - Влияние производительности труда на объем выручки от продажи продукции
Показатели
2005 г.
2006 г.
2007 г.
Отклонения
2006 г. от
2004 г.(+;-)
Выручка от продажи продукции, тыс. руб.
25527
29194
34660
+9133
Количество работающих ППП, чел.
223
211
172
-51
Годовой доход, включая выплаты социального характера, тыс. руб.
5851
8172
9439
+3588
Годовой доход в расчете:
на 1 человека ППП, руб.
26,24
38,73
54,88
+28,64
на 1000 руб. выручки от проданной продукции, тыс. руб.
229,2
279,9
272,33
+43,1
Выручка от продажи продукции в расчете на 1 человека ППП, руб.
114,5
138,4
201,5
+87
По приведенным данным, предприятие за отчетный период получило 9133 тыс. руб. прироста выручки за счет увеличения производительности труда. Сложившиеся темпы роста производительности труда и совокупного дохода прямым образом приводят к увеличению себестоимости проданной продукции.
3. Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве
Мероприятия по совершенствованию использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях зависят от многих условий и факторов:
- размера, структуры и степени использования земельных угодий;
- поголовья скота, типа содержания животных (привязное, боксовое, выгульное и т.д.);
- уровня механизации трудовых процессов;
- территориального размещения производства;
- степени развитости внутрихозяйственной сети;
- возможности совмещения профессий;
- трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;
- наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;
- сезонности использования рабочей силы и целого ряда других.
Каждое хозяйство должно предусматривать возможность привлечения дополнительной рабочей силы, стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации трудовых процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это достигается за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разными сроками выполнения технологических операций. Должно быть обеспечено сочетание нетрудоемких культур с высокотрудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.
Совершенствование организации труда на сельскохозяйственных предприятиях должно быть рациональным, то есть в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.
Практика сельскохозяйственных предприятий показывает, что эффективно существуют те формы организации труда, в которых соблюдаются следующие основные принципы:
- постоянный состав кадров;
- закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов, других средств производства и т. п.;
- выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции (работ и услуг);
- материальное стимулирование по конечным результатам работы;
- материальная ответственность за невыполнение производственной программы и договорных обязательств;
- соизмерение полученных доходов с расходами на производство продукции (работ и услуг).
Основными направлениями рациональной организации труда являются:
- совершенствование форм его разделения и кооперации по отраслям;
- совершенствование нормирования;
- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- внедрение передовых приемов и методов;
- улучшение санитарно-гигиенических условий;
- правильная организация рабочих процессов.
В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Путь к решению этой проблемы - подготовка кадров широкого профиля, способных работать не только на тракторе, но и на машинах других видов, используемых в разное время года, а также выполнять операции, связанные с механизацией стационарных процессов труда в отраслях растениеводства и животноводства.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.