Определяющим
геометрическим размером при этом может являться диаметр котла или высота
ограждения.
Определяющей
температурой является полусумма температур рабочего тела (воздуха) и стенки.
Например,
средняя температура одностенной крышки котла к концу разогрева составляла 900С,
а начальная температура ее была 200С, тогда средняя температура
крышки в период разогрева будет равна:
,
а
определяющая температура воздуха вблизи крышки:
0,5(55+20)=37,50С.
По
величине определяющей температуры воздуха выбирают по таблице физические
параметры воздуха: коэффициент температуропроводности а, коэффициент теплопроводности l, коэффициент кинематической
вязкости v, затем находят произведение (Gr×Pr), с и n и численную величину критерия Nu
По значению критерия Нуссельта определяется коэффициент теплоотдачи
конвекцией
, (2.1.15.)
Коэффициент
теплоотдачи лучеиспусканием aл определяется по формуле
Стефана-Больцмана:
aл = ,
(2.1.16.)
где Е– степень черноты полного нормального
излучения поверхности, для различных материалов
С0 – коэффициент лучеиспускания
абсолютно черного тела, Вт/(м2×К4); С0 = 5,67 Вт/(м2×К4);
tп – средняя температура теплоотдающей поверхности,
0С;
t0 – температура окружающего поверхность
воздуха, 0С;
Тп – абсолютная температура
поверхности ограждения, К
Тп = tп+273
Т0 – абсолютная температура окружающей
среды, 0К
Т0
= t0+273
Нестационарный режим.
Для
расчета потерь тепла в окружающую среду можно пользоваться формулой:
, (2.1.17.)
где t¢ - время разогрева аппарата,
час;
- коэффициент теплоотдачи от поверхности ограждения в
окружающую среду, кДж/м2час0С;
- средняя температура поверхности
ограждения за время разогрева, 0С
, (2.1.18.)
tК –температура поверхности ограждения к
концу разогрева, 0С;
tН – начальная температура поверхности
ограждения принимается равной температуре окружающей среды, 0С.
Температуру отдельных поверхностей макароновареи к концу разогрева
можно принять:
а)
для стен tк = 60 – 650С;
б)
для одностенной крышки макароноварки tк = 85 – 900С;
в)
для двухстенной крышки макароноварки tк = 70 –750С.
При
определении коэффициента теплоотдачи конвекцией определяющая температура для
воздуха, окружающего корпус (ограждение) будет равна:
, (2.1.19.)
1.
Потери через крышку
0,5 (550С+200С)=37,50С
– это определяющая температура воздуха вблизи крышки, по ней принимаем
следующие величины:
а=2,43.10-3
м/с; v=16,96.10-4 м/с
l=0,0276 Вт/м.0С=0,0276Дж/см.
0С =99,4Дж/ч.м. 0С
Pr=16,96.10-4 м/с/2,43.10-3
м/с=0,69
b = = 1/273+550С-200С=0,00325
Gr = =0,00325.9,8Н/кг.(0,7)3м
/(16,96.10-4м/с)2.550С-200С=13,3.104
При
стационарном режиме потери тепла в окружающую среду определяется:
, (2.1.20.)
где - коэффициент теплоотдачи при стационарном режиме от
поверхности в окружающую среду, кДж/м2час0С;
- средняя температура поверхности
ограждения при стационарном режиме, 0С; »const для данной поверхности; принять
равной температуре отдельных поверхностей к концу разогрева tк;
t¢¢ - продолжительность стационарного
режима варки, час.
При определении коэффициента теплоотдачи конвекцией, определяющая средняя
температура воздуха, соприкасающегося с ограждением, будет равна:
, (2.1.21.)
При
этой температуре для стационарного режима выбираю физические параметры воздуха:
коэффициент температуропроводности a, коэффициент теплопроводности l, коэффициент кинематической
вязкости v, затем определяют
произведение (Gr×Pr), величины с и n и численную величину критерия Nu.