Рефераты. Мясное скотоводство

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда. К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

На общий выход мясной продукции скотоводства влияют множество факторов, основными из которых являются поголовье молодняка на выращивании и откорме, а также прирост его массы.

Основными показателями, по которым принято оценивать деятельность сельскохозяйственных предприятий являются стоимость валовой сельскохозяйственной продукции по отношению к площади сельскохозяйственных угодий, производственным средствам основной деятельности, производственным затратам. Также используются показатели выхода сельскохозяйственной продукции, прибыли, уровня рентабельности.

Отрасль мясного скотоводства на большинстве предприятий предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых является среднесуточный прирост животных. Планирование производственной программы по животноводству предполагает разработку следующих разделов: поголовье животных, их продуктивность и показатели производства продукции; расчет материально-денежных затрат на производство мяса и себестоимость; обоснование цены реализации произведенной продукции и экономической эффективности производства мяса. В общую сумму затрат на производство продукции мясного скотоводства включаются расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма, средства защиты животных (ветмедикаменты,  дезинфицирующие вещества), затраты на содержание основных средств, работы и услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты.

Наиболее важным и сложным моментом при образовании внутрихозяйственных  экономических  отношений является установление цены  реализации на произведенную продукцию. Цена на продукцию устанавливается в зависимости от  освоенной предприятием  модели  внутрихозяйственных хозрасчетных отношений: I модель – самоокупаемость подразделений, II модель – самофинансирование и III модель – полная экономическая самостоятельность подразделений. Если степень хозрасчетной самостоятельности подразделений освоена на уровне самоокупаемости, то цены внутрихозяйственного оборота могут устанавливаться на уровне прогнозируемой или фактической себестоимости продукции. При освоении II модели хозрасчетной самостоятельности подразделений цены наряду с себестоимостью продукции должны включать и нормативную прибыль.

Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли.


3. Кормление КРС на мясо, проблемы и развитие

В каждом хозяйстве составляется план роста и план кормления молодняка, исходя из биологических особенностей животных, из желательного типа скота и из рентабельности способом ведения скотоводства. В первые 1,5 года после рождения прирост массы может быть спадающим, прямолинейным (равномерным), нарастающим или ступенчатым в зависимости от определенных целей и условий. Эффект выращивания выражается в получении крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, с хорошими воспроизводительными качествами. Низкие затраты и рентабельная продуктивность выращенных животных, хорошо приспособленных к конкретным природно-хозяйственным условиям, определяют результат выращивания.

План выращивания становится полезным, если его составляют на основе: 1) глубокого знания биологических особенностей животных данного стада; 2) возможно более раннего определения производственного назначения животных; 3) четкого представления о желательной конечной массе и типе телосложения животных; 4) прочного знания условий кормления и содержания животных в данном хозяйстве на длительный период; 5) учета времени (сезона) рождения молодняка; 6) знания условий для получения биологически полноценной продукции, с наименьшими затратами труда и средств на выращивание и единицу получаемой продукции. Такой план способствует правильной организации кормления и содержания молодняка для выращивания желательных животных. Специалист, разрабатывающий план выращивания, призван хорошо представлять условия на момент составления плана и четко предвидеть возможные изменения их в обозримый период. План выращивания включает рост, кормление и содержание молодняка в их взаимосвязи во все периоды роста. Живая масса и прирост по месяцам определяются взависимости от конкретных хозяйственных условий и биологических особенностей отдельных животных.

Животные, предназначенные для мясных целей, с первых дней жизни выращиваются возможно более интенсивно при обильном   кормлении и достаточно высоком уровне протеинового питания, допустимом в данном хозяйстве. При выращивании и корме молодняка на мясо имеют в виду, что чем обильнее кормление, тем скороспелее  животное,  тем выше доля съедобных продуктов в его туше, тяжелее и плотнее его кожа, меньше труда и средств затрачивается на единицу полученной продукции.

Систему содержания молодняка устанавливают  с   учетом   стадных   рефлексов,   необходимости движения, закалки и повышения резистентности животных. Создаются возможности для увеличения производительности труда обслуживающего персонала. Этим требованиям лучше всего удовлетворяет групповое содержание в просторных станках со свободным выходом в выгульные дворики, а летом — групповое содержание телят в лагерях, желательно с пастьбой. Стенки групповых станков для телят делают решетчатыми, чтобы животные видели, что  их окружает, каждого теленка в  групповом станке  рассчитывают  площадь пола около 2 м2. При подборе в группы драчливых телят помещают к более старшим животным или создают из них отдельную группу. Контакт между животными при сбалансированном кормлении оказывает решающее влияние на обогащение рубцового содержимого микрофауной. Остальные приемы внедрения микроорганизмов в рубец малоэффективны.

С 6-месячного возраста бычков и телок выращивают раздельно. В этом возрасте окончательно определяют дальнейшее назначение каждого животного - оставление на ремонт стада, выращивание для продажи на племя, откорм на мясо и др.

В 6 месяцев рационы молодняка постепенно приближают к структуре рационов взрослого скота. Доля концентрированного корма в рационах уменьшается, а удельный вес грубого и сочного корма увеличивается. В качестве основного сочного корма у молодняка в стойловый период предпочтителен хороший силос из кукурузы и других силосных культур с добавками сахаристого корма (свекла, тыква, арбуз и др.).

Летнее содержание молодняка организуется так, чтобы, во-первых, максимально приблизить животных к пастбищу и обеспечить обильное кормление животных свежей травой в течение возможно более продолжительного времени, во-вторых, достичь укрепления здоровья молодняка и, в-третьих, иметь возможность очистить и продезинфицировать территорию фермы и зимние помещения для молодняка. Этому требованию в наибольшей мере отвечает пастбищное содержание молодняка в передвижных лагерях.

Скармливание молодняку травы на корню имеет много неоспоримых преимуществ перед скармливанием скошенной травы из кормушек. Под воздействием постоянного движения легким шагом и поедания корма из-под ноги, под влиянием солнечных лучей, изменчивой погоды и чистого воздуха происходит усиленная работа всех тканей, органов и их систем, увеличивается глубина дыхания и степень вентиляции легких. Одновременно повышается потребление кислорода и выделение углекислого газа, улучшается развитие грудной клетки, усиливается кровообращение, улучшаются нервная деятельность, защитные функции кожи, функции терморегуляции животных, развиваются кости и скелетная мускулатура головы, шеи, конечностей, спины, поясницы и всех частей тела животного. При пастбищном содержании молодняк получает всегда свежий корм. Улучшается развитие животных и укрепляется их здоровье.

Пастбищное лагерное содержание молодняка (естественные пастбища, а также искусственные многолетние и однолетние пастбища) дешевле лагерного стойлового. Трава после стравливания жвачными животными отрастает значительно быстрее, чем после скашивания. Скармливание молодняку скошенной травы практикуют лишь в качестве зеленой подкормки дополнительно к пастбищу. В качестве подкормки молодняка летом применяется хороший кукурузный или сорговый силос, минеральная подкормка в смеси с концентрированными кормами и в виде брикетов - «лизунцов».

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.