Рефераты. Моечная столовой посуды столовой воинской части на 2000 человек
На
дверях помещений с наружной стороны на высоте 1700 мм от пола до их нижнего
края размещаются таблички с указанием предназначения и номера помещения (цеха).
Размеры
табличек и порядок их оформления аналогичны тем, которые вывешиваются возле
котлов пищеварочных.
В
каждом помещении вывешивается опись оборудования и инвентаря, которая
подписывается начальником столовой.
Все
вывески, таблички и бирки оформляются на оргстекле. Инструкции и плакаты
закатываются в полиэтиленовую пленку.
Устройство и оборудование моечной столовой
Моечная
предназначена для приёма использованной посуды из обеденного зала, очистки её
от остатков пищи и мытья, а также сушки и хранения. Моечная должна иметь
отдельный выход с тамбуром на улицу. Она должна сообщаться с горячим цехом и
обеденным залом. Около моечной столовой посуды предусматривается накопитель для
тележек с использованной посудой, который сообщается с моечной столовой посуды
через оконный проём.
В
столовых, работающих по принципу самообслуживания, для сбора использованной
посуды используется транспортёр. В этом случае накопитель использованной посуды
отсутствует.
В
моечной столовой посуды предусматривается два отделения. Первое отделение
предназначено для приёма, очистки и мойки грязной столовой, чайной посуды и
приборов. В этом отделении размещается необходимое оборудование для приёма
грязной посуды, а также немеханическое оборудование, которое образует две
самостоятельные поточные линии для мытья столовой посуды (первая линия), чайной
посуды и приборов (вторая линия). Обе линии в конце потока замыкаются на
посудомоечную машину, которую устанавливают, как правило, посредине моечной на
расстоянии от линии ванн 1500 мм.
Для
хранения пищевых отходов рядом с первым отделением моечной размещается
охлаждаемая камера для отходов.
Второе
отделение предназначено и оборудовано для сушки и хранения посуды. Это
отделение имеет два проёма с раздвижными дверями: одно - для выдачи чистой
посуды в обеденный зал, другое в горячий цех. Первое и второе отделения
соединяются между собой через оконный проём.
Первое отделение моечной
оснащается необходимым оборудованием из расчёта машинной и ручной мойки посуды.
В нём устанавливаются:
стол
для сбора остатков пищи, ванны трёхсекционные для мытья столовой посуды, ванны
двухсекционные для мытья чайной посуды и столовых приборов;
столы
для укладки посуды перед мытьём, после мытья, перед и после ошпаривания;
шкаф
для хранения моющих средств и инвентаря, передвижной стол, посудомоечную машину,
котёл для ошпаривания посуды.
Ванны
для мытья посуды устанавливаются из нержавеющей стали или алюминиевые с разным
количеством секций (одной, двумя, тремя). К каждой секции подводится горячая и
холодная вода. Для предохранения посуды от повреждений на дно укладываются
деревянные решётки. Моечные ванны присоединяются к системе канализации с
разрывом трубы не менее 20 мм от верха приёмной воронки. Шкаф для хранения
моющих средств и инвентаря должны закрываться на замок в целях недопущения
использования моющих средств не по назначению.
Второе
отделение моечной оборудуется стеллажами с водяным или паровым обогревом на
которых сушится и хранится столовая посуда и приборы. Бачки и чайники хранятся
в положении вверх дном в несколько этажей, тарелки - стопками по 20-30 штук в
положении вниз дном, или на ребро с использованием специальных кассет; кружки
(стаканы) после использования третьего сладкого блюда - на подносах по 20 штук
в положение вверх дном, а после завтрака и ужина - на обеденных столах; столовые
приборы - в решётчатых кассетах россыпью по видам.
В
случае установки в столовых механических линий самообслуживания накопитель
использованной посуды не оборудуется, посуда посредством транспортёра подаётся
из обеденного зала сразу в первое отделение моечной столовой посуды.
В
моечной столовой посуды вывешиваются планшеты с плакатами:
посудомоечные
машины;
мытьё
посуды в столовой воинской части;
инструкции
по правилам эксплуатации и технике безопасности при работе на посудомоечной
машине;
нормы
расхода моющих средств;
порядок
сбора пищевых отходов и костей;
таблички,
определяющие предназначение производственных столов и ванн.
Технологическая
часть
Технологическая
схема мытья столовой посуды и приборов
№ п/п
Наименование
технологических операций
Необходимое
оборудование и инвентарь
1.
Сбор использованной
посуды и кратковременное хранение
Тележка для подвоза
пищи и сбора посуды
2.
Сбор остатков пищи
Стол для сбора остатков
пищи, ёмкости для сбора остат. пищи, скребки, лопатки.
3.
Накопление использованной
столовой, чайной посуды и приборов
Производственные столы
4.
Ручная мойка столовой посуды
Первичная мойка в
горячей воде 45-500
Ванна, щётка, мочалка
Обезжиривание посуды
водным раствором моющих средств (45-500С)
Ванна
Мытьё посуды горячей водой,
имеющей температуру 600С
Ванна
Ошпаривание посуды
Производственные столы,
металлическая щётка, котёл с кипятком, ванна
5.
Ручная мойка чайной посуды и столовых
приборов
Первичная мойка в ванне
с горячей водой (45-500С) с моющими средствами
Ванна
Промывание горячей
водой (50-600С)
Ванна
Ошпаривание
Производственные столы,
металлическая сетка, котёл с кипятком, ванна.
6.
Машинная мойка столовой
посуды
Первичная мойка в
горячей воде 45-500
Ванна, щётка, мочалка
Обезжиривание посуды водным
раствором моющих средств (45-500С)
Ванна
Мойка в посудомоечной
машине
Посудомоечная машина
7.
Машинная мойка чайной
посуды и столовых приборов
Первичная мойка в ванне
с горячей водой (45-500С) с моющими средствами
Ванна
Промывание горячей водой
(50-600С)
Ванна
Мойка в посудомоечной
машине.
Посудомоечная машина
8.
Хранение чистой посуды
Хранение чистой посуды
Обогреваемые стеллажи,
кассеты
9.
Ручная мойка кружек в
обеденном зале после приёма чая
Первичная мойка горячей
водой (45-500С), ополаскивание горячей водой (50-600С)
Передвижная
двухсекционная ванна - тележка
Хранение кружек
Обеденные столы