Примечание. Источник: собственная разработка
Влияние факторов первого уровня на изменение материалоемкости представлено на рис. 3.1.
Рисунок 3.1 Влияние факторов первого уровня на изменение материалоемкости
Данные табл. 3.7 и рис. 3.1 показывают, что за анализируемый период материалоемкость продукции снизилась на 0,015 руб., что можно отметить как положительную тенденцию. Да основе этих же данных можно сделать вывод, что материалоемкость снизилась за счет изменения удельного расхода сырья и изменения цен на продукцию. В то же время рост цен на сырье увеличивает материалоемкость, незначительный рост объемов производства влияние на изменение материалоемкости не оказал.
Проведенный анализ позволяет выявить резервы повышения эффективности использования материальных ресурсов. На исследуемом предприятии основным резервом является снижение цен на сырье, используемое в производстве. Мероприятиями по данному направлению могут служить пересмотр договоров с поставщиками или поиск новых, снижение транспортных расходов на перевозку материальных ресурсов. Еще одним резервом является снижение норм расхода сырья при производстве продукции. Это может быть достигнуто либо за счет новых видов сырья, либо за счет введения более экономного оборудования. Пример работы в данной области представлен ниже.
Как было замечено ранее, исследуемое предприятие использует только внешние источники покрытия потребности в материальных ресурсах. Однако наиважнейшим резервом повышения эффективности использования производственных запасов является использование внутренних источников. Внутренние источники повышения эффективности использования производственных запасов – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса. Особое значение для предприятия имеет последний фактор.
В настоящее время РУСПП “1-я Минская птицефабрика” располагает 27 птичниками, 18 из которых оснащены клеточным оборудованием отечественного производства БКН-3 или ЦБК-18, 9 – оборудованием “Big Dutchman” (Германия), а в птичнике №5 д. Паперня оборудование БКН-3, установленное в 1990 г. для дальнейшей эксплуатации непригодно в связи с низкой производительностью труда повышенным падежом птиц, нерациональным использованием производственных площадей.
Одновременная эксплуатация оборудования фирмы “Big Dutchman” и отечественного оборудования БКН-3 позволила выявить следующие недостатки последнего:
- система поения, оборудованная проточными поилками, не обеспечивает необходимую температуру воды и увеличивает ее расход в 4 раза;
- тросовая кормораздача не обеспечивает равномерной подачи кормов и приводит к большим потерям в результате их просыпа;
- низкая производительность труда.
Таким образом, на предприятии имеется сверхнормативный расход материальных ресурсов, который можно устранить с помощью ввода новой линии “Big Dutchman” в птичнике №5 д. Паперня. Расчет резервов роста объема продукции за счет экономии материальных ресурсов на основе норм расхода представлен в табл. 3.5.
Таблица 3.5. Расчет резервов роста объема продукции за счет экономии материальных ресурсов на основе норм расхода
Материал
Норма расхода сырья, т. на производство 100 тыс. яиц при использовании БКН-3
Норма расхода сырья, т. на производство 100 тыс. яиц при использовании “Big Dutchman”
Экономия сырья, %
Комбикорм
0,16
0,13
23
Травяная мука
0,08
0,06
33,3
Мясокостная мука
0,1
25
Кормовой жир
0,07
42,8
Сыворотка
0,25
0,17
47
Таким образом, основным источником повышения эффективности использования материальных ресурсов на исследуемом предприятии использование внутренних источников, в частности: это сокращение отходов сырья, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.
С помощью ввода новой линии “Big Dutchman” в птичнике №5 д. Паперня с учетом норм расхода общая экономия сырья и материалов составит 34,7%, что позволит увеличить выпуск продукции минимум на 28%.
Еще одним резервом повышения эффективности использования запасов РУСПП «1-ая Минская птицефабрика», характерным и для других предприятий АПК, является снижение остатков готовой продукции. На многих предприятиях большой удельный вес в оборотных активах предприятия занимает готовая продукция, особенно в последнее время в связи с конкуренцией, потерей рынков сбыта, низкой покупательной способностью субъектов хозяйствования и населения, высокой себестоимости продукции, неритмичностью выпуска и отгрузки и др. Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит также к длительному замораживанию оборотного капитала, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплате процентов по ним, росту кредиторской потребности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда. В настоящее время – это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности предприятий и их банкротства. Для анализа состава, длительности и причин образования сверхнормативных остатков готовой продукции по каждому ее виду используются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативные сведения отдела сбыта, службы маркетинга. С целью расширения и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать пути снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, структурной перестройки экономики предприятия, организации эффективной рекламы.
Таким образом, в условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т. д.). Эту задачу можно решить путем применения более прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, замены дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращения отходов и потерь в производстве, комплексного использования природных и материальных pecypсов, максимального устранения потерь и непроизводительных расходов, широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.
В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи: правильное и своевременное документальное оформление всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;
выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений фактической себестоимости ценностей от их учетной стоимости (ТЗР) по направлениям затрат; выбор наиболее приемлемой оценки материалов в текущем учете; контроль за сохранностью производственных запасов в местах их хранения и на всех стадиях движения; постоянный контроль за соблюдением установленных норм производственных запасов; систематический контроль за использованием товарно-материальных ценностей в производстве на базе обоснованных норм их расходования; контроль за технологическими отходами и потерями и их использованием; своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода производственных запасов по сравнению с установленными лимитами (нормами); своевременное осуществление расчетов с поставщиками товарно-материальных ценностей, контроль за ценностями, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.
Анализ предприятия РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» показал, что улучшению ресурсосбережения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и их расходованием, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве сельскохозяйственной продукции.
1. Экономика предприятия/ В.Я. Хрипач, Г.З. Суша, Г.К. Оноприенко; Под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс. 2000. – 464с.
2. Грузинов В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 535с.
3. «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)// НРПА РБ 12 сентября 2000г. №8/4116.
4. Фрунзе В. Классификация затрат на производство// Экономика. Финансы. Управление. 2002. №2. с. 7-13.
5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 224с.
6. Лесневская Н. Калькуляция: виды и использование в управлении// Консультант бухгалтера. - 2000. - №10. - С. 62-67
7. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304с.
8. Экономика фирмы: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 461с.
9. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, М.А. Зайцева и др.; Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 383с.
10. Экономика фирмы: Учеб. пособие/ Т.В. Муравьева, Н.В. Зиньковская, Н.А. Волкова, Г.Н. Лиференко; Под ред. Т.В. Муравьевой. – М.: Мастерство, 2002. – 400с.
11. Управление затратами на предприятии: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев, А.Н. Асаул, И.Б. Осорьева; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003, – 256с.
12. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала в 3-х томах. Том. 2. – М.: МНИИПУ, 2002. – 784с.
13. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.-практ. пособие./ Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: БГЭУ, 2000. – 580с.
14. Русель А.Л. Анализ затрат на практике.// Экономика. Финансы. Управление. - 2003. - №7. - С. 95-101.
15. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др.: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352с.
16. . Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Учеб.-метод пособ. – Мн.: Книжный дом, 2002.
17. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Мн.: Интерпрессервис, 2001.
18. Экономика предприятия: Учебное пособие. В 4 ч. 1. Ресурсы предприятия / Под общ. ред. А.И. Ильина. - Бобруйск: БФ БГЭУ, 2000.
19. Ладутько Н.И. Учет, контроль и анализ материальных ресурсов. – Мн.: ИНФРА-М, 1999.
20. Мартынов Н.В. Основы организации бухгалтерского учёта и аудита. Мн.: БГЭУ, 2003 – 324 с.
21. Булавина Л.Н. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов: Учеб. пособ. для вузов по эконом. спец. – М.: финансы и статистика, 2001. – 143 с.
22. Пошерстник Е.Б., Мейксин М.С. Бухгалтерский учет в строительстве, долгосрочные инвестиции и источники финансирования. – СПб.: Изд. Торговый дом «Герда», 1998. – 475 с.
23. Отраслевое приложение к журналу «Главный бухгалтер» «Строительство», 2003, №2 Шелег Т. стр 35. «Контроль за использованием материалов в строительстве»
24. .Бухгалтерский учет в строительстве: Учеб. пособ. / Под общ. ред. Дробышевского Н.П. – Мн.: БГЭУ, 1999. – 276 с.
25. Кашевская Р.А. Новые правила аудиторской деятельности // Право Беларуси – 2003, №38 – с. 50-54.
26. Фалейчик В. Комментарии к Закону “Об аудиторской деятельности” // Финансы, учёт, аудит – 2003, №2 – с. 57.
27. Белый И.Н., Сушкевич А.Н. Организация бухгалтерского учёта и внутреннего аудита на предприятии и в организациях. Мн.: Экаунт, 1996 – 74 с.
28. Тарловская И.Н. Учет затрат на производство и контроль за формированием себестоимости строительства монтажных работ. Дис. экон. наук. – Мн.: БГЭУ, 1997. – 121 с.
29. Хмельницкий В.А. Ревизия и аудит. Мн.: НО ООО БИП-С, 2003 – 212 с.
30. Шахбазова И.Т. Бухгалтерский учёт и аудит. Мн.: Тетрасистемс, 2002 – 256 с.
31. Кореневский В.С. Совершенствование отчетности в Республике Беларусь на основе западного опыта // Бухгалтерский учет и анализ. - 2002. - № 9. - С. 28-33.
32. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
33. Пупко Г.М. Аудит и ревизия. Мн.: Кн. дом, 2004 – 429 с.
34. Бухгалтерский учет в строительстве: Учеб.-практическое пособие/ Н. П. Дробышевский. -Мн.: ООО «ФУА-информ».-2004-648с.
30.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Н.А. Русак, В. И. Стражев, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. Ред. В. И. Стражева.- Мн.: Выш. Шк., 1998. - 398с.
31. Бухгалтерский учет в торговле: Учебник / Под общ ред. Кожарского В.В. - Мн.: «Экоперспектива», 1999г.
32. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. - Мн.: Амалфея, 2003г.
33. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. Стражева В.И. – Мн.: Высшая школа, 1998.
34. Лабынцев Н.Т., Ковалёва О.В. Аудит: теория и практика. М.: Приор, 2000 – 205 с.
35. Мартынов Н.В. Основы организации бухгалтерского учёта и аудита. Мн.: БГЭУ, 2003 – 324 с.
36. Основы аудита: Уч. пос. / Под ред. Я.В. Соколова. М.: Бух.уч., 2000 – 453 с.
37. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Мн.: Новое знание, 2003 – 696 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12