Рефераты. Кофеин и его влияние на организм

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений. А

Кофеин может вызывать сердечную аритмию. А

Кофеин может вызывать увеличение относительного содержания холестерина в крови. В 

Кофеин увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу. С

Употребление 5 чашек кофе в день может на 300 % увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. D

А Primary Cardiology 10/84, 104-110

В Am J of Epidemiology 128: 124-136, 1988

С Biocemical Journal 109(5) 841-849

D NEJM 315(6) 977-982, 1986

Кофеин увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от относительного содержания холестерина в крови.

(British Medical Journal 300: 566-569, 1990)

Употребление кофеина должно рассматриваться как существенный фактор риска инфаркта миокарда.

(Am J Epidemiology 138(8) 602, 1993)


2.4.3.Гипертензия

(Высокое кровяное давление)

Обладая способностью повышать кровяное давление, кофеин нейтрализует действие лекарственных препаратов, направленных на его снижение. А  

Кофеин может препятствовать эффективному диагностированию и лечению различных заболеваний. В

Две-три чашки кофе увеличивают диастолическое кровяное давление на три часа. В

Две чашки кофе, выпиваемые ежедневно, могут увеличивать кровяное давление на 20 %. С 

Лица, находящиеся перед угрозой развития гипертонической болезни, должны воздерживаться от употребления кофеинсодержащих напитков. D

А Psychosomatic Medicine 45: 447-451, 1983

В Am J of Hypertension 7:755-758,1994

С Psychosomatic Medicine 52: 320-336, 1990

D Psychosomatic Medicine 56: 147-180, 1994


2.4.4.Раковые заболевания

Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).А

В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).В

На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).С

Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день). D

Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день).  D

Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день). Е

В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день). F

А NEJM 304:630-633, 1981

В Am J of Public Health 74(8) 820-823, 1984

 С Family Pract. News 116 (18), 1986

D Surgery 86:105-109, 1979

Е Intl J of Cancer 28(6)691-693, 1981

F Medical World News 63-73, 1/26/76


2.4.5. Материнство

Беременные женщины должны быть особенно осторожными при использовании любых видов наркотических веществ, к которым, безусловно, принадлежит и кофеин. А

Относительное содержание кофеина в молоке матери на 50 % выше, чем в крови; наркотик сохраняется в организме плода в течение более чем 80 часов, по сравнению с 5-6 часами в организме матери. В

В организме плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления кофеина, что может стать причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы тела при рождении.С 

Кофеин может поражать клетки на уровне хромосом; он также увеличивает вероятность различных врожденных дефектов. D

Употребление трех чашек кофе в день почти удваивает риск самопроизвольного аборта. Е

Женщины, употребляющие кофе, могут иметь определенные трудности с зачатием ребенка. F 

А The Harvard Med School Health Letter, 7/82

В The Female Patient 13:52, 1988

С J of Am Dietetic Assoc 87:1048-1053, 1983

D Cancer Research 28:2375-2389, 1968

Е Am J of Epidemiology 126:813-820, 1987

F Lancet 10:1453-1455, 1988

Шестилетние исследования, проведенные на 85000 женщин, выявили наличие положительной взаимосвязи между употреблением кофеинсодержащих напитков и увеличением хрупкости костей, ведущей к переломам (особенно шейки бедра).

Am J of Clin Nutrition 54:157-163, 1991

300 мг кофеина в день (3 чашки кофе, 6 чашек чая) вызывают замедление роста и развития плода.

JAMA 270(24) 46-47, 1993

300 мг кофеина в день в течение месяца, предшествующего беременности, почти в два раза увеличивают риск непроизвольного выкидыша.

JAMA 270(24) 2940-43, 1993

Фетотоксичное (вызывающее интоксикацию плода) действие кофеина проявляется значительно сильнее у курящих женщин.

Am J of Epid 137:951-954, 1993

200 мг кофеина в день увеличивают плацентарное кровотечение.

J Reprod Med 19:55-63, 1977

Эксперименты, проводившиеся на самках приматов, показали, что действие кофеина (у самок, в организм которых вводился кофеин) повышает вероятность рождения детенышей с низкой массой тела, мертворождения и самопроизвольного аборта.

Toxicology 8:239,1988

Употребление кофеина создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему плода.

Pediat Research 21:391-395, 1987

У потомства животных, которым в лабораторных условиях в организм вводился кофеин, в последующие месяцы и годы жизни наблюдались отклонения на нейрохимическом, физическом и поведенческом уровне.

Ann of NY Acad of Sc 56:327-39, 1989

Действие кофеина на плод в период внутриутробного развития в дальнейшем может вызывать долговременные поведенческие отклонения, связанные с нейрохимическими изменениями в коре головного мозга и гиппокампе.

Intl J Neuroscience 41:15-28, 1988

Употребление матерью кофеинсодержащих напитков может вызывать ослабление нервно-мышечного развития и увеличивать возбудимость новорожденного.

Infant Behav Dev 7:253-265, 1984

Несмотря на многочисленные медицинские доказательства, женщины продолжают употреблять кофе, полагая, что всегда могут остановиться, когда узнают о своей беременности. Один ученый следующим образом прокомментировал подобную логику:

“Большинство женщин не знают о своей беременности до середины первых трех месяцев и не получают необходимого наблюдения раньше десятой недели после наступления беременности, когда органогенез (развитие органов) плода практически завершен. Кроме того, именно в это время имеет место подавляющее число выкидышей.”

JAMA 270(24)2974, 1993

Другими словами, к тому времени, когда женщина точно знает, что она беременна, вред, нанесенный кофеином, может быть уже необратимым. Но кроме этого:

Всего 163 мг кофеина в день во время первых трех месяцев могут в два раза увеличить риск выкидыша.

JAMA 270(24)294о-43, 1993

Новорожденные, чьи матери употребляли кофеинсодержащие напитки, имеют повышенный риск остановки дыхания на короткое время.

Am J of Ob/Gyn 154:14-20, 1986

Употребление кофеинсодержащих напитков женщиной может стать фактором, способствующим впоследствии развитию у ребенка инсулинозависимого диабета.

Brit Med J 300:642-643, 1990


2.4.6.Кофеин и нервная система

Показано, что у тех, кто употреблял кофеинсодержащие напитки, был более высокий уровень образования стрессовых гормонов по сравнению с теми, кто принимал препарат плацебо.А 

Отмечено, что лица, употреблявшие 400 мг кофеина (4 чашки кофе), в условиях стрессовой ситуации имели в три раза более высокий уровень общего напряжения организма, чем те, кто употреблял то же количество кофе, но не подвергался воздействию стрессового раздражителя.В

Употребление кофеинсодержащих напитков приводит в некоторых случаях к развитию в организме состояния общего напряжения.С

А Psychosomatic Medicine 56:147-180, 1994

В Psychiatry Reports 59(1)83-86, 1986

С Postgraduate Medical J 66(Suppl 2)S18-S24, 1994

Д-р Джеймс Лэйн из университета Дьюка, утверждает, что кофеин на фоне стресса только усиливает его воздействие. Исследуя две экспериментальные группы, он обнаружил, что синтез так называемых стрессовых гормонов оказался более интенсивным у представителей той группы, которым ввели 300 мг кофеина (3 чашки кофе) по сравнению с теми, кому был введен препарат плацебо.

Несмотря на то, что человек, употребляющий кофе, может почувствовать на короткий период времени некоторое усиление концентрации своего внимания, реального улучшения работоспособности при этом не происходит.

Psychological  Reports 62:575-587, 1988

“Результаты научных исследований в области биологической психиатрии свидетельствуют о том, что у пациентов, страдающих тяжелыми формами депрессии, часто обнаруживается в крови избыточное количество кортизола...”В

B The New England Journal of Medicine 319 (7) 413-420, 1988


2.4.7.Кофеин и диабет

Две чашки кофе в день существенно увеличивают уровень сахара в крови. Поэтому число случаев гипогликемии гораздо выше среди тех, кто регулярно пьет этот напиток.A

Кофеин может рассматриваться как один из факторов развития диабета.В

В лабораторных исследованиях, проведенных на мышах, было доказано, что кофеин усугубляет течение диабета.С

Употребление кофе может стать причиной ложных показателей уровня сахара в крови.D

A Lancet 1:527-529, 3/11/67

В JAMA 231:965,1975

С Medical World News 33,2/19/65

D Annals Int Med 119(8)799-804, 1993


2.4.8.Кофеин и желудок

Кофе увеличивает выработку желудочного сока и одновремено с этим способствует расслаблению мышц пищевода, что приводит к появлению изжоги и болевых ощущений в области диафрагмы.

Modern Nutrition in Health and Disеase, р. 1093

Содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может вызвать одну из самых сильных форм пищевой аллергии, известных в настоящее время в медицинской практике.

JAMA 187(5)380, 1964

1чашка кофе замедляет усвоение железа организмом на 39 %, а чашка чая на 64 %. Свежемолотый кофе замедляет всасывание железа на 72 %-91 %. В то же время, апельсиновый сок, содержащий витамин С, может увеличивать усвоение железа в организме на 250 %!

Am J of Clinical Nutr 37: 416-420, 1983

Am J of Clinical Nutr 32: 2484-2489, 1979


2.5.Пристрастие к шоколаду.


Шоколад – это сильный наркотик. Древние месомериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и поэтому считали его божьим даром.

Великий натуралист Линаеус осознавал этот факт, когда давал шоколадному дереву его официальное ботаническое название, Теброма – какао. Теброма по гречески означает "пища богов".

Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

По причине, которую никто и никогда не исследовал, шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин - наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию.

Очень многие женщины испытывают острую потребность в шоколаде перед началом менструации.

Шоколадные страдания характерны также для женщин климактерического возраста, употребляющих гормональные препараты, стимулирующие секрецию женских половых гормонов. Принятый большими дозами шоколад резко повышает настроение.

Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду, что является очень хорошей идеей, таблетки магнезиума 300 миллиграмм 2 раза в день, помогут вам справиться с этой задачей.

Шоколад содержит большое количество жира и сахара, что увеличивает его негативные свойства. Замена шоколада чистым порошком какао позволит вам наслаждаться его вкусом и запахом без злоупотребления излишними калориями.

Почему сахар несет дополнительный вред?

Каким образом сахар, содержащийся в шоколаде и добавляемый в кофе и чай, влияет на наш организм:


Количество сахара (в чайных ложках) съедаемого за один раз

Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом

Уменьшение способности лейкоцитов уничтожать бактерии (%)*

0

14

0

6

10

25

12

5,5

60

18

2

85

24

1

92


Эффект длится до 12 часов

Sweet Talk, p. 18

Шоколад также содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. Кроме того, он может быть одним из факторов, способствующих развитию определенных видов рака. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина. В силу того, что дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья.

В то же время, какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков. Однако наличие  холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях. В результате, становится очевидным тот факт, что горячий шоколад с молоком — далеко не идеальный напиток для растущего детского организма. Буклет, выпущенный Администрацией продуктов питания и лекарственных препаратов США (АППЛП) содержит список допустимых уровней загрязнения шоколадных изделий. Так, в одной плитке шоколада могут содержаться волосы грызуна и 16 остаточных частиц насекомых. В 3 чайных ложках шоколадного порошка может содержаться 75 фрагментов насекомых. Содержание частиц крысиного помета не должно превышать 10 мг/450 г, а инвазия (заражение паразитами) не должна превышать 4%.

(В то время, как в соответствии со стандартами АППЛП, допускаются определенные уровни загрязнения во всех продуктах, для шоколада он один из самых высоких).

3. Заключение.


На сегодня существует огромное количество ученых все еще продолжающих дискуссию о свойствах кофе и его влиянии на организм человека. Невозможно однозначно сказать о влиянии кофе на человека. Однако большее количество фактов говорит о вреде кофе.

Мы как адвентисты седьмого дня должны прилагать усилия к тому, чтобы через исследование данного вопроса прийти к той точке зрения которая соответствовала бы тому что говорит Библия о здоровье.

Библиография.


1.             «БЕДСТВИЕ В ЧАШКЕ». Д-р Джон Шарффенберг

2.             «Фармакология» Харкевич Д.А. 3-е издание, переработано и дополнено - М.: Медицина, 1987.- 560с., ил.

3.             «Основы биохимии» Хоторна ("Principles of biochemistry", Horton and al, 1993)

4.             Kawachi I, et al. A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women. Arch Intern Med 1996.

5.             Cook DG, Peacock JL, Feyerabend C, et al. Relation of caffeine intake and blood caffeine concentrations during pregnancy to fetal growth: prospective population based study. BMJ 1996.

6.             Variability in caffeine consumption from coffee and tea: Possible significance for epidemiological studies" by B. Stavric, R. Klassen, B.

7.             Watkinson, K. Karpinski, R. Stapley, and P. Fried in "Foundations of Chemical Toxicology", Volume 26, 1988

8.             "Looking for the Perfect Brew" by S. Eisenberg, "Science News", Volume 133, April 16, 1988.

9.             "Bowes and Church's Food values of portions commonly used" by Anna De Planter Bowes. Lippincott, Phila. 1989. Caffeine.

10.        From Desk Reference to the Diagnostic Criteria from DSM-3-R (American Psychiatric Association, 1987


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.