Аудит кассовых операций начинается с проверки сохранности наличных
денежных средств в кассе. Аудитор должен установить, проводится ли
инвентаризация кассы перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, при
смене материально-ответственных лиц, при выявлении фактов хищения,
злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия, пожара или
других случаях, предусмотренных законодательством.
Далее нужно посмотреть, соблюдает ли организация лимит остатка денег в
кассе, а также лимит расчетов наличными с другими фирмами.
При проверке кассовых операций особое внимание уделяется выяснению
полноты, своевременности и правильности оприходования денежной наличности,
поступившей из банка, от подотчетных лиц, а также сумм выручки, взносов
арендной платы и других операционных и внереализационных доходов. Поступления
из банка проверяются путем сверки идентичных сумм, записанных в корешках чеков,
выписках банка и приходных кассовых ордерах. Поступление выручки изучается
путем сверки сумм в приходных кассовых ордерах, накладных и счетах-фактурах,
лентах кассового аппарата и т.п. Возврат неиспользованных авансов анализируется
по приходным кассовым ордерам.
Проверяя расходование наличных денежных средств из кассы, аудитор
должен обратить внимание на обоснованность выдачи денег. Иначе говоря, у фирмы
должны быть приказы и распоряжения на премирование сотрудников, оказание
материальной помощи, выдачу средств на представительские и командировочные
расходы; доверенности от сторонних организаций; исполнительные листы и др.
Устанавливается также целевое использование средств, полученных из банка по
чеку.
Если организация ведет расчеты с физическими лицами с применением ККТ,
то необходимо проверить, вся ли ККТ прошла регистрацию в налоговой инспекции, о
чем будут свидетельствовать карточки регистрации кассового аппарата. Журналы
регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков
контрольно-кассовых машин должны вестись по форме N КМ-5, утвержденной
Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.