Рефераты. Использование методов фактического контроля в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими прес...

4. Несвоевременное оприходование товаров. Этот способ временного сокрытия недостачи связан с неправильным составлением товарного отчета в день, предшествующий инвентаризации Сущность подлога сводится к тому, что преступник не отражает в отчете поступление товара, хотя товар включа­ется в инвентаризационную опись. После инвентаризации он приходует то­вар и прилагает накладную к очередному отчету за последующий период Пе­ред последующей инвентаризацией такая махинация повторяется. Обнару­жение такого подлога возможно путем проверки первичных документов, приложенных к отчетам после инвентаризации, и установления видов това­ров, которые по ним оприходованы. Если будет установлено, что некоторые из этих товаров включены в инвентаризационную опись, необходимо прове­рить, не применялся ли данный способ сокрытия недостачи.

5. Предъявление к инвентаризации ценностей ранее списанных как ис­порченных. Для установления подобного факта необходимо проверить при­ходные документы на предъявленный к инвентаризации товар.

Как уже было ранее рассмотрено, в ходе инвентаризации могут быть установлены излишки товарно-материальных ценностей. Излишки могут яв­ляться результатом неполного отражения хозяйственной деятельности пред­приятия по приходным операциям либо отражения в учете полностью или частично вымышленных объемов хозяйственной деятельности по расходным операциям.

Например, в торговых организациях, выявленный излишек может сви­детельствовать о фактах недокументирования части операций по поступле­нию продукции в целях последующей ее реализации, изъятия выручки и со­крытия доходов организации, подлежащих налогообложению. Во втором случае возникает противоположная ситуация, когда фактически установ­ленный излишек материалов, например на производственном предприятии, возникает в результате расхождений между документальными данными о списании в расход материалов и фактическим наличием материалов. Цель создания такого излишка - завышение данных о сумме затрат предприятия.

Можно выделить следующие наиболее распространенные способы со­крытия излишков.

1. Невключение в опись фактически имевшихся в наличии ценностей путем обмана членов комиссии или по сговору с ними.

2. Последующие дописки штрихов и цифр в графе "Количество това­ров". Дописки могут быть выполнены после подсчета итогов в описях путем проставления в цифрах запятых, позволяющих хотя бы частично скрыть из­лишек. Подобный подлог выявляется с использованием метода арифметиче­ской проверки.

3. Составление бестоварных приходных накладных, что искусственно увеличивает учетный остаток и уменьшает данные об излишках.

4. Несвоевременное оприходование ценностей. В данном случае по товарному (материальному) отчету, составленному до начала ин­вентаризации, проводятся приходные документы, поступившие позднее.

5. Несвоевременное проведение по отчетности расходных документов. Расходные документы, по которым отпускался товар до начала инвентариза­ции, не проводятся по отчету на начало инвентаризации, а прикладываются к отчетам, составленным после ее окончания.

Для того чтобы своевременно устанавливать факты наличия излишков, недостач, пересортицы, необходимо знать, что наряду с инвентаризацией существуют и другие методы фактической проверки, которые помогают ус­тановить несоответствие между фактическим наличием имущества и учет­ными данными.

Помимо инвентаризации, для установления фактов преступной деятельности в право­охранительной практике достаточно часто возникает необходимость провер­ки объективной возможности и реальности совершения тех или иных хозяй­ственных операций. В частности, требуется установить:

- имело ли место фактическое выполнение работ, указанных в доку­менте;

- было ли выполнение работ обеспечено необходимыми ма­териальными ресурсами;

- имел ли вообще место объект выполнения работ;

- имелась ли возможность выполнения работ по имеющейся техноло­гии и (или) имеющимися трудовыми ресурсами и др.

Использование только методов проверки документальных данных не все­гда позволяет дать однозначный ответ на эти вопросы. Поэтому для установле­ния сомнительности хозяйственных операций требуется комплексный подход с использованием приемов и документальной, и фактической проверок.

Наряду с инвентаризацией на практике широко используются следую­щие приемы фактической проверки.

1. Проверка фактического наличия ценностей, зафиксированных в до­кументах и материалах инвентаризаций. Она производится так же, как и при инвентаризации, путем подсчета, обмера, взвешивания, измерения ценно­стей. Но в отличие от инвентаризации выполняется в момент совершения хо­зяйственной операции (при отпуске, транспортировке, приемке товара) либо непосредственно сразу после ее завершения (например, для установления подлогов в материалах инвентаризации до открытия складов может быть проведена контрольная проверка).

2. Осмотр объектов (территории предприятия, производственных по­мещений, оборудования, складов, маркировки продукции) и их обследование. Они необходимы для изучения свойств ценностей и конкретных объектов. Например, для установления бестоварности документов на списание отде­лочных строительных материалов для офиса бюджетного учреждения необ­ходимо провести осмотр данного помещения и обследование при необходи­мости с привлечением специалиста по отделочным работам. Иногда требует­ся проведение лабораторных анализов, экспертиз качества продукции для ус­тановления фактов необоснованного расходования материалов либо непол­ного оприходования готовой продукции.

3. Обмер выполненных работ проводится для проверки объемов вы­полненных строительно-монтажных работ, установления их стоимости, про­верки правильности их отражения в актах приемки выполненных работ, пра­вильности списания материалов на производство этих работ.

4. Выполнение контрольных операций с участием специалиста, таких, как:

- контрольный запуск сырья и материалов в производство для проверки правильности действующих норм расхода сырья и материалов;

- выпуск контрольной партии продукции (она изготавливается в анало­гичных условиях, что и предыдущие проверяемые партии продукции) для выявления отклонений фактического процента выхода готовой продукции по отношению к сырью от нормативного и установления источника хищений;

- контрольная закупка товара, контрольное взвешивание готовых блюд на предприятиях торговли (производятся специалистом в присутствии двух представителей общественности)

- анализ сырья, материалов, продукции проводится с обязательным участием соответствующего специалиста - технолога, товароведа, шеф-повара и др. для установления фактов использования неполноценного сырья, замены одних материалов другими, недовложений. Как правило, данный ме­тод фактической проверки наиболее эффективен в совокупности с использо­ванием метода документальной проверки - обратной калькуляции.

Все контрольные операции оформляются отдельными актами, которые под­писываются всеми участниками контрольных мероприятий.

5. Получение письменных справок от организаций и объяснений лиц от­носительно содержания проверяемых документов и участников хозяйствен­ных операций.

Использование в совокупности методов фактических проверок позволяет практически во всех случаях устанавливать признаки подлогов в документах и материалах инвентаризации. Вместе с тем необхо­димо знать особенности содержания учетных документов, оформляемых бух­галтерией, и специфичный характер встречающихся подлогов в учетных за­писях.


Расследование обвешивания, обмеривания и других видов обмана покупателей

При расследовании преступления, связанных с обмериванием, об­вешиванием и иными формами обмана покупателей, перед следо­вателем возникает необходимость выяснить следующие важнейшие   обстоятельства: I) имели ли место факты обмана покупателей, в какой форме, па какую сумму, где и кем они совершались; 2) каков характер этого обмана: имеет ли место единичный случай обмера или обвеса покупателей, не преследующий корыстной цели, или налицо система­тическое обворовывание покупателей; 3) не является ля обман поку­пателей средством сокрытия недостач материальных ценностей, обра­зовавшихся к результате ранее совершенного хищения или создания крупных неучтенных обезличенных излишков с целью последующего хищения их; 4} какой ущерб причинен материальным интересам тор­говой организации и потребителей.

С самого начала расследования рекомендуется изучить поступив­шие материалы, проверить, правильно ли они оформлены. В частности, имеется ли акт, составленный торговым или общественным инспекто­ром, подпись лица, совершившего злоупотребление, подпись админи­стратора, а II необходимых случаях и посторонних лиц, присутство­вавших при проверке; приложены ли к акту объяснения лиц ответ­ственных за допущенные нарушения правил по каждому факту, зафиксированному в акте, а также ярлыки цеп, кассовые чеки, подлин­ные счета или их кончи, заключения бюро товарных экспертиз, акты лабораторных исследований и т. п.

Если вместе с материалами представлены изъятые из обращения незаконные или неправильные весовые и измерительные прибор, раз­личные предметы, с помощью которых искусственно увеличивался вес отпускаемых товаров, фальсифицированные товары, образцы и их  пробы пищи, взятые для последующего направления на экспертизу, поддельные ярлыки, этикетки, прейскуранты и т. п., следователь про­изводит осмотр этих предметов, описывает их в протоколе осмотра и приобщает к делу в качестве вещественных доказательств.

Если неправильные весовые и измерительные приборы, с помощью которых осуществлялся обман, не были изъяты, следователь должен немедленно произвести их выемку.

В тех случаях, когда после обнаружения обвеса, обмера или иного обмана покупателей обнаружившая их организация произвела снятий остатков товаров и наличия кассы, составив по этому поводу акт, аи должен быть также приобщен к делу.

Если снятие остатков не производилось, то следователь должен потребовать проведения срочной инвентаризации, а при необходимо­сти—полной документальной ревизии.

Изучив материалы, послужившие - основанием для возбуждения дела, и выполнив первоначальные следственные действия, следователь приступает к дальнейшему расследованию. Важную роль при этом играют следующие следственные действия.

Осмотр. Начинать сто рекомендуется с помещения торгующей ор­ганизации (или предприятия общественного питания); производить сто целесообразно с участием ревизора вышестоящей организации. Пре­жде всего следует осмотреть: а)товары, особенно те, в отношении которых есть сведения, что они фальсифицированы или что они про­давались по завышенной цене; б) фабричные ярлыки цен, так как часто преступники при продаже товаров низшего сорта по цене выс­шего подменяют ярлыки или вносят в них исправления, обычно изме­няя в них сведения о сорте и цене. Очень важно при этом установить способ прикрепления ярлыков к товару, так как при замене ярлыком преступники не всегда имеют возможность прикрепить ярлыки тем же способом, как это было сделано на фабрике: в) столы, ящики столов, прилавки, подсобные помещения, где могут находиться чистые бланка ярлыков; г) прейскуранты цен, которые могут свидетельствовать о том что в самом прейскуранте цены завышены. В других случаях та­ким путем может быть доказано, что цепа в прейскуранте правильна, а продавались товары по завышенной цене; д) кассовые чеки, рулон­ные марки, контрольные кассовые ленты, так как факты завышения цен могут быть установлены по цифрам, выбитым на кассовых чеках;

е) весоизмерительные приборы: весы, гири, метры, мензурки, авто­маты для отмеривания жидкостей {вина, пива, газированной воду и т. п.) с целью выявления неправильных весов, дефектных гирь, уко­роченных метров, неправильно отрегулированных автоматов и т д.;

 ж) тару, так как нередко на упаковке указан сорт товара, а иногда сам характер упаковки может свидетельствовать о нем. Это относится только к таким видам товаров, которые невозможно переложить из одной тары в другую без опасения испортить товары. Необходимо иметь в виду, что иногда преступники вносят исправления а данные о сорте и цене товара, указанные на упаковке.

Осмотр рекомендуется производить и в тех случаях, когда из первичных материалов видно, что он уже производился инспектором по торговле или общественным контролером, исходя из того, что указан­ные лица не имеют необходимой подготовки и опыта, чтобы квалифи­цированно провести и правильно оформить осмотр.

Следует осмотреть также различные приходо-расходные докумен­ты, накладные, счета-фактуры, товарные и кассовые отчеты, инвен­таризационные ведомости, в которых могут быть указаны завышенные цены или более высокие сорта товаров.

В предприятиях общественного питания необходимо исследовать калькуляционные карточки, накладные об отпуске продуктов из кла­довой" в буфеты и на производство, а также с производства в буфеты, отчеты о движении продуктов по кухне.

Данные о сорте и цене товаров также можно получить при ана­лизе документов о движении тары.

Осмотр книги жалоб и предложений может помочь выявить случаи обмана потребителей и адреса лиц, знаюших об этих фактах, для допроса их в качестве свидетелей.

При наличии достаточных оснований производятся обыски в тор­говом помещении и на квартирах подозреваемых. Обыскивать следует как торговые залы, так и подсобные помещения, где. преступники иногда скрывают фальсифицированные товары и подложные доку­менты.

Пои обыске па дому и в служебном помещении подозреваемых необходимо искать: а) "различные документы, свидетельствующие о фактах завышения отпускных цен и сортов товаров: б) ярлыки цен с внесенными в них исправлениями или оторванные ярлыки с дей­ствительными ценами; в) предметы и приспособления для изготовле­ния дефектных весоизмерительных приборов; г) неправильные весо­измерительные приборы; д) сырье для фальсификации товаров; е) раз­личные записи «черной бухалтерии», свидетельствующие о размере «прибыли», полученной в результате обворовывания покупателей; ж) деньги и имущество, приобретенные на средства, добытые пре­ступным путем.

Экспертиза. Выявленные сомнительные документы следует под­вергнуть криминалистической экспертизе с целью установления фак­тов и способов подделки документов (в основном исправлений и под­делок в записях о сорте и цене товаров в накладных, счетах-фактурах и других приходо-расходных документах), а также с целью установ­ления лиц, исполнивших тексты разных документов (ценников, ярлы­ков на товары и т. д ). Большое значение для выяснения названных выше обстоятельств имеет проведение иных экспертиз: товароведче­ской, санитарно-пищевой, технической, судебно-бухгалтерской.

Товароведческая экспертиза назначается во всех слу­чаях, когда необходимо установить, к какому сорту относится тот или иной товар; соответствует ли фактическая цена, артикул и марки­ровка товара данным, указанным на ярлыке цен и в приходо-расходных документах; соответствуют ли маркировочные знаки (или клей­ма), имеющиеся па товаре, его качеству и сорту; какова стоимость единицы измерения (килограмма, литра, штуки и т.п) ) данного то­вара; соответствует ли упаковка и тара, в которых находились товары при продаже, установленным стандартам и образцам; изготовлен ли товар из доброкачественного сырья или сырье было недоброкачественным; каким предприятием вылущены товар и тара, не изготовлены ли они кустарно.

В распоряжение эксперта-товароведа необходимо представит:, изъятые образцы товаров, ярлыки цен и прейскуранты.

Санитарно- пищевая экспертиза назначается, если есть основания предполагать наличие фальсификации продуктов и то­варов пищевой промышленности. Посредством этой экспертизы можно установить факт фальсификации товаров, продаваемых в торгующей организации, или блюд, изготовленных в предприятиях общественного питания, способы фальсификации (например, разбавление водки или молока водой), а также определить процентное соотношение спирта и воды, молока и воды и т. п. В качестве экспертов следует пригла­шать санитарно-пишевых врачей, в распоряжение которых необходимо предоставить образцы продуктов, соответствующим образом упакован­ные и опечатанные во избежание их подмены.

Техническая экспертиза  назначается при  обнаружении фактов использования торговыми работниками дефектных весоизме­рительных приборов, когда необходимо установит, имеются ли у дан­ного весоизмерительного прибора какие-либо дефекты, и если имеются, то каков характер этих дефектов; каковы причины, повлекшие обра­зование данного дефекта, и могут ли они влиять на правильность отпуска товаров потребителям (полным весом, полной мерой); соответ­ствуют ли фактическая мера, вес, емкость дачных весоизмерительных приборов имеющимся на них показателям. Производство технической экспертизы весоизмерительных приборов можно поручить специа­листам, работающим в республиканских, краевых я областных лабо­раториях Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.

Судебно-букгалтерсмая экспертиза может быть назначена для выяснения движения товаров и тары, движения денег но кассе, установления путем контрольного сличения поступления действительного количества товара тога или иного сорта, выяснения правильности составления калькуляции стоимости блюд, изготовленных в предприятиях общественного питания, выяснения правильности при­меченных ревизией методов исследования, а также дли разрешения других вопросов, требующих специальных познаний в области бухгал­терского учета

Выясняя описанные выше обстоятельства, следователь обычно до­прашивает довольно широкий круг свидетелей, к которым относятся лица, обнаруживши' преступление — потерпевшие: государственные торговые инспектора; общественные контролеры: лица, присутствовавшие при обнаружении фактов обмера, обвеса или иного вида обмана покупателей и подписавшие составленные акты: лица, связанные с подозреваемый по работе, соседя по квартире (об образе жизни подозреваемого); лица, выявленные по книгам жалоб, актам, заявлениям, при беседах с покупателями об имевших место ранее фактах обмана покупателей

При допросе лиц, сказанных с подозреваемыми по службе, следо­ватель, учитывая возможность влияния подозреваемых на этих свиде­телей, должен применить правильную тактику их допроси, разрабо­танную криминалистической.

Обычно путём доноса свидетелей выясняются следующие основные вопросы: а) каким путем, при помощи каких средств совершалось обворовывание покупателей; б) имели ли место ранее случаи об­мана покупателей: в) каким образом производилось изьятие из кассы излишка денег, образовавшегося в результате обмана покупателей; г) как и кем производилась фальсификации товаров; д) откуда поступало сырьё, употребляемое  для изготовления фальсифицированных товаров;

В случае обнаружения фактов фальсификации товаров, завышения пен, продажи товаров низшего сорта по ценам высшего иногда возни­кает необходимость допросить лиц, отпускавших товаров c базы лиц,          принимавших их в магазин, сортировавшие их или оформлявших на них документы. В качестве свидетелей следует допросить и лиц, про­изводивших инвентаризацию или ревизию, о ходе ее, результатах, по­ведении обвиняемых при инвентаризации и ревизии.



Литература:


1.     Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете».

2.     Практикум по судебной бухгалтерии .- Белгород, 2004.

3.     Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. – М., 2002.

4.     Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. – М., 2003.

5.     Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. – М., 2002.

6.     Криминалистика. Расследование преступлений в сфере экономики. – Н. Новгород, 1995.

7.     Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.

8.     Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. – Красноярск, 2000.


Дополнительная

1.     Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете».

2.     Чиненов Е.В. Практикум по судебной бухгалтерии .- Белгород, 2004.

3.     Голубятников С.П., Леханова Е.С. Судебная бухгалтерия. – М., 2002.

4.     Попова Л.В., Исакова Р.Е., Шибаева Н.А. Бухгалтерский учет и судебно-бухгалтерская экспертиза. – М., 2003.

5.     Толкаченко А.А., Харабет К.В. Правовая (судебная) бухгалтерия. – М., 2002.

6.     Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия. М., 1998.

7.     Климович Л.П. Судебная бухгалтерия. – Красноярск, 2000.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.