Рефераты. Использование инбридинга в животноводстве

 

 Материалы и методика исследований.


 Материалом являются две группы коров чёрно – пёстрой породы приобского типа, в одной группе находятся животные у которых в родословной наблюдается инбридинг ( группа №1 ), а в другой группе – аутбридинг ( группа № 2). В каждой из групп  одинаковое количество животных равное 21.  

 Проводится корреляционный анализ между двумя различными признаками: 

Удой, кг \ жир, %; удой, кг \ белок, %; удой, кг \ живая масса, кг;

удой, кг \ сервис период, дни.


 Для оценки степени и направления взаимосвязи между признаками используют коэффициент корреляции ( r ).Коэффициент корреляции изменяется от 0 до ±1.При положительной корреляции, его величина может изменяться от 0 до +1, а при отрицательной от 0 до -1. Если коэффициент корреляции ниже 0,5, то связь считается слабой, при величине r, равной 0,5-0,6 – связь средняя, если 0,7 и выше – связь сильная.

 Вычисляют коэффициент корреляции для малой выборки (n < 30) по формуле :


               Σ xy – (Σx × Σy) : n           ,где     

√Cx × Cy

      r =



    Cx = Σx² - (Σx)² : n;     Cy = Σy² - Σ (y)² : n.


 Кроме того, для биометрической обработки количественных признаков совокупности используются такие показатели как: средняя арифметическая, коэффициент вариации и среднее квадратическое.

 Среднее арифметическое показывает, какое значение признака наиболее характерно в целом для данной совокупности. Она используется для сравнения пород, стад, производителей и т.д.

 Средняя арифметическая вычисляется по формуле:

                    Σ

     n

      =
Среднее квадратическое отклонение – величина неименованная. С помощью среднего квадратического отклонения можно сравнивать изменчивость двух и более групп животных в отношении одинаковых признаков. Чем выше величина δ, тем выше изменчивость.

 Среднее квадратическое отклонение можно вычислить по формуле:


                   C                  , где С – сумма квадратов

 δ = √                                                               V

                 n – 1                           C = ΣV² -

                                                                            n


Для сравнения изменчивости двух и более признаков, выраженных в разных единицах, применяется коэффициент вариации. Он показывает, какой процент от  составляет δ.

 Вычисляют его по формуле:

               δ

   Cv =                 × 100% .

              


 В практической работе основные параметры совокупности X и δ вычисляются при генеральной совокупности, а по выборке, вследствие этого возникают ошибки, называемые ошибками выборочности.

 Ошибку средне арифметической определяют по формуле:



     δ

  S =            .

            √n


Величина ошибки зависит от изменчивости признака и размеров выборки. Чем меньше изменчивость и больше объём выборки, тем ошибка меньше.


группа 2




группа 1





Группа животных




6706

±183,8




6121

±142,8


±S


удой




12,6




10,7


Cv, %




845,7




657


δ




3,9

±0,07




3,84

±0,04


±S


жир




7,7




5,2


Cv, %




0,3




0,2


δ




3,5

±0,02



3,5

±0,01


±S

белок




2



10,7


Cv, %




0,07



0,05


δ




















Показатели продуктивности, живой массы и сервис периода двух групп коров чёрно – пёстрой породы.






руппа2

группа 1

Группа животных



512

±8,9



496,9

±13


±S

Живая масса



8



12


Cv, %



40,8



60,5


δ



106

±10



113

±12,6


±S

Сервис период



43,4



51


Cv, %



46



58


δ


Результаты исследования


В результате исследований были получены данные, занесённые в таблицу 1.

Удой.

 По удою лучшими оказались животные из второй группы, их средний удой превосходит средний удой первой группы на 9%.

Жир.

 По проценту жира, как и по удою лучшими стали животные второй группы.

Разница между средним процентом жира у второй и первой группы составила 2%.

Белок.

 Среднее содержание процента белка в молоке у первой и второй групп оказалось на одном уровне, и составило 3,5 %. Можно отметить, что при полностью одинаковом среднем проценте белка, у обеих групп, у животных первой группы наблюдается высокая вариабельность этого признака.

Живая масса, сервис период.

 При анализе живой массы и сервис периода было установлено, что различия между двумя этими группами незначительное. По живой массе вторая группа превосходит первую на 3 %, а по сервис периоду первая группа превосходит вторую на 6 %. Но по живой массе у первой группы наблюдается высокая вариабельность этого признака.

 Изучаемые коррелятивные связи приведены в приложениях.

При обработке данных была установлена высокая положительная корреляция между удоем и процентом белка у второй группы. Так же была выявлена отрицательная корреляция, у обеих групп, между удоем и процентом жира. И отрицательная корреляция имеется у первой группы между удоем и процентом белка. Низкая положительная корреляция установлена у второй группы между удоем и живой массой.

Выводы:


1)   Исходя из анализа полученных данных ( они приведены в таблице 1), самой лучшей, среди двух групп, признана первая группа или группа, где находятся особи полученные в результате аутбредного спаривания.

2)   Благодаря наличию широкой вариабельности по таким признакам как: удой и процент жира, имеется большая возможность для улучшения этих признаков в дальнейшем.

3)   Однако из – за малой численности выборки эти результаты можно считать недостаточно верными.


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.