Рефераты. Детский алкоголизм

Алкоголь, попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозге. Даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы отравления. При система­тическом же поступлении алкоголя в детский организм страдает не только нервная система, но и пищевари­тельный тракт, зрение, сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит ее перерождение.

Страдают и органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз, надпочечники. В результате на фоне алкогольной интоксикации у при­страстившихся к спиртным напиткам подростков может развиться сахарный диабет, нарушение половой функ­ции и т. д.

Особо следует сказать об остром алкогольном отрав­лении у детей. Оно представляет большую опасность для детей, организм которых высокочувствителен к ток­сическим веществам. Особенно ранимы у них нервная система, головной мозг. Опьянение у детей дошколь­ного и раннего школьного возраста развивается на­столько бурно, что бывает трудно спасти ребенка. Он может погибнуть от одной лишь рюмки водки. Доза 250 граммов водки бывает смертельна и для подростка.

Нужно сказать, что случаи смерти детей от спиртных напитков не столь уж редки. По данным болгарских медиков, алкогольные отравления детей составляют около 7% от всех видов отравлений в детском возрасте.

Как известно, алкоголь обладает способностью испаре­ния, поэтому его применение в детской практике тре­бует известной осторожности. В литературе приводится случай, когда четырехмесячному ребенку мать, чтобы успокоить колики, прикладывала к животу спиртовые компрессы! Ребенок задремал, но через полтора часа вдруг сильно побледнел и потерял сознание. Из его рта шел резкий запах алкоголя. Ребенка, отравленного алкогольными испарениями, с трудом удалось спасти.

Аналогичная история произошла с полугодовалой девочкой, болевшей воспалением легких, которой делали винные компрессы на грудь три раза в день, которые держали в течение трех—пяти часов. На третий день «лечения» ребенок потерял сознание, у него выступил холодный пот, поднялась температура. Долгое время девочка находилась в состоянии беспамятства и только на третий день пришла в сознание.

А вот случай, закончившийся трагично. Девятилет­ний мальчик был со взрослыми на рыбалке. Во время обеда ему дали '/з стакана водки, которую он выпил в два приема под одобрительные возгласы взрослых. После того как уха была съедена, а водка выпита, взрослые снова отправились к реке, а мальчик остался у костра. Вскоре он потерял сознание и в таком состоянии был доставлен в ближайшую больницу. У него наблюдалось угнетение жизненно важных функций: сердечной деятель­ности, дыхания, обмена веществ. Не приходя в созна­ние, ребенок через два часа умер.

Непоправимый ущерб наносит ребенку пьянство ро­дителей в период грудного вскармливания. Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что матери пили вино и пиво. Для чего они это делали? На этот вопрос матери пострадавших детей в большинстве случаев отвечали: чтобы было больше молока.

Такая «стимуляция» продукции молока кончалась весьма плачевно: у детишек возникали судорожные при­падки, а иногда даже развивались настоящие приступы эпилепсии. Подобное встречалось, например, в Нор­мандии, где кормящие женщины не отказывались от вина. Таких детей там называли «грудными алкоголи­ками».

Один швейцарский педиатр описал показательный случай из своей практики. Он был приглашен к шести­месячному ребенку, у которого в определенные дни не­дели — по понедельникам и четвергам — после каждого кормления развивались судорожные припадки. В остальные дни припадков не было. Вскармливала его кормилица, вполне здоровая женщина. Оказалось, что дважды в неделю кормилица имела выходные дни (по средам и воскресеньям). В эти дни она выпивала солидную порцию спиртного, а на следующий день алкоголь вместе с грудным молоком попадал в организм малыша. Судороги прекратились, как только малыша перестали вскармливать таким молоком.

Если кормящая мать употребляет спиртные напитки, то этим она вызывает у своего ребенка своеобразную алкогольную наркоманию грудного возраста, поскольку принятый алкоголь проникает с материнским молоком в организм ребенка и отравляет его. В результате у него начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Дети беспокойны, кричат, плохо спят, у них отмечаются судорожные подергивания, а за­тем и судорожные припадки.

По мере дальнейшей алкоголизации у детей уже в грудном возрасте возникают признаки заболевания алко­голизмом, появляется привыкание, а затем и тяга к спирт­ным напиткам. Кормящая мать, употребляя спиртные напитки, спаивает своего.ребенка буквально с первого дня его рождения.

Но еще и до своего рождения ребенок, если его родители часто пьют, может подвергаться вредным воз­действиям. Следует учесть, что в этих случаях алкоголь способен вызывать тяжелые последствия не только сам по себе, но и облегчая действие каких-либо других бо­лезнетворных факторов. Например, многие заболевания, передающиеся по наследству, могут не возникнуть при благоприятных условиях развития плода и, напротив, про­являются при наличии добавочных вредностей, среди ко­торых одно из первых мест занимает алкоголь.

Попадая в кровь плода, алкоголь вызывает характер­ные пороки его развития, которые получили в медицин­ской литературе название алкогольного синдрома плода. Он характеризуется отставанием в развитии ребенка, уменьшенными размерами головы, умственным недо­развитием, типичным лицом с коротким вздернутым носом, маленьким подбородком, узкой красной каймой губ, могут быть врожденные незаращения верхней губы и нёба и другие пороки развития.

Многочисленные исследования показали, что наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12 недель 'бе­ременности. По результатам обследования 1529 мате­рей  и  их  детей,  проведенного в университете штата.

Вашингтон, отклонения от нормы (лишние пальцы на руках, складки кожи на ладонях, неправильный разрез глаз, врожденные пороки сердца и др.) наблюдались у 74% детей, рожденных от матерей, страдающих алкоголиз­мом.

Если же будущая мать не употребляет алкоголь, но им злоупотребляет отец, нормальное развитие плода также может находиться под угрозой. Это связано, в частности; с теми переживаниями, психическими травма­ми, которые выпадают на долю жены алкоголика.

Психическая травма, стрессовое состояние беременной могут иметь нежелательные последствия. Отрицатель­ное эмоциональное напряжение беременной женщины из­меняет у нее биохимический состав жидкой среды, что неблагоприятно влияет на развитие нервной системы ребенка.

В следующих разделах второй главы моей работы я расскажу об особенностях воздействия алкоголя на организм ребенка и попытаюсь проанализировать мотивы употребления алкогольных напитков в подростковом возрасте. Особое внимание постараюсь обратить внимание на семейные и поведенческие факторы, спо­собствующие употреблению алкоголя несовершеннолетними.


2.2 Алкоголь и развивающийся организм.


Переход от детства к взрослости характеризуется бур­ным ростом как отдельных органов, так и всего орга­низма в целом, совершенствованием их функций, на­чалом и завершением полового созревания.

В подростковом возрасте усиленно развиваются внутренние органы. Масса сердца увеличивается почти в два раза, в легких проявляются в увеличении показателей внешнего дыхания, уряжается частота дыхания.

В самом начале периода отрочества завершаются морфологические и функциональные изменения органов пищеварения, заканчивается замена молочных зубов, развитие пищевода, слюнных желез и желудка.

Особого внимания заслуживает развитие психики в подростковом возрасте. Формируется перспективное мышление, которое, в частности, проявляется в типич­ном для подрастающего человека философствовании о смысле жизни, месте человека в мире и т. д. Для этого периода характерны и реакций эмансипации, группиро­вание со сверстниками, различные увлечения (хобби) сих частой сменой и т. д.

В целом деятельность органов и систем организма в пубертатный период отличается функциональной не­устойчивостью, а в связи с этим и повышением реактив­ности тканей к многим факторам внешней среды, особен­но к вредным. Не случайно поэтому детский организм оказывается  легкоуязвимым   к  воздействию  алкоголя.

Всасывание алкоголя в кровь в основном происходит в желудке (20%) и тонком кишечнике (80%). В сли­зистую оболочку желудка и тонких кишок алкоголь проникает путем диффузии, и большая часть его по­ступает в ток крови в неизмененном виде.

Скорость всасывания алкоголя во многом определяет­ся наполнением желудка и кишечника. При . приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови может установиться уже через 30—40 минут, а в ряде случаев — и еще раньше. Всасывание алкоголя замед­ляется, если желудок наполнен пищей, при этом опья­нение развивается медленнее.

Сразу же после поступления алкоголя в ток крови начинается его окисление и выделение. По многочислен­ным данным около 90—95% всосавшегося в кровь алкоголя окисляется в организме под действием фермен­тов до углекислоты и воды, а 5—10% выделяется в неизмененном виде почками, легкими и кожей.

Принято считать, что окисление и выделение алкоголя происходят всегда с одной и той же скоростью вне за­висимости  от  концентрации  алкоголя  в  организме.  В за, возрастает объем крови, выбрасываемой сердцем за одно сокращение. Изменения в структуре среднем, по данным многих исследователей, скорость окисления алкоголя составляет 6—10 граммов в час. Например, после приема 100 миллилитров водки, что составляет примерно 40 граммов чистого алкоголя, последний обнаруживается в тканях человека в тече­ние четырех-семи часов.

После приема спиртных напитков в больших коли­чествах выделение алкоголя из организма может длить­ся до двух-трех суток.

Алкоголь, находящийся в крови, вместе с ней омывает все органы и ткани организма и проникает в них. Кон­центрация алкоголя в органах и тканях во многом определяется содержанием в них жидкости: чем богаче водой ткань или орган, тем больше содержится в них алкоголя. Большое количество алкоголя, в частности, удерживается в тканях человеческого мозга.

Современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в организме нет таких структурных элементов, на которых бы не сказывалось токсическое воздействие алкоголя. Алкоголь «вмешивается» в синтез белков, углеводов, жиров, нарушает ферментный метабо­лизм, он воздействует на митохондрии, нарушает про­ницаемость мембран, изменяет проводимость нервных импульсов и т. д.

Токсическое воздействие алкоголя прежде всего ска­зывается на деятельности нервной системы. Если содержа­ние алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно 1,45, а в головном мозге — 1,75. Даже не­большие дозы алкоголя нарушают обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Малые дозы алкоголя патологически ускоряют процесс передачи возбуждения, умеренные — затрудняют его. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их рас­ширение, увеличение проницаемости, кровоизлияния в ткань мозга. Все это способствует усилению притока ал­коголя к нервным клеткам и приводит к еще большему нарушению их деятельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.