Рефераты. Белок мяса рыбы

·           злаки являются «вершиной» эволюционной пирамиды царства растений (при рассмотрении пищевой ценности объекта, применительно к представителю  из мира животных, быть «вершиной» эволюционной лестницы скорее недостаток, чем достоинство, как то же, но в отношении к иным царствам живого);

·           плод злаковых - зерновка (односемянный с околоплодником) похож по виду схемы расположения на плод человека внутри матки;

·           у хлебных злаков плод - зерно, что в ином значении: «зерно» - суть;

·           в своих биоценозах злаки самые распространенные и устойчивые растения.

Таким образом, злаки - лучшие растения для лучшего живого существа - Человека.

Задача этой работы - показать полезность рыбных блюд - выполнена, и, как всякое изображение, требует соответствующего обрамления.

4.1.Функция "зеркала", характерная системе питания.

«Эскиз рамки» был приведен в начале работы: система питания - важный фактор среды,  участвующий в формировании черт (свойств организма) человека, а через него, как индивида, и признаков сообществ людей (социальных групп). Теперь есть возможность, опираясь на тему «картины» (о пище поставляющей в организм преимущественно белок),  сделать аргументированное «создание» этой «рамки».

Первым по значимости, по мнению автора этой работы, является воздействие АМК состава белков пищи на качественный состав синтезируемых в организме белков. Это предположение имеет своим основанием следующие факты.

4. 1. 1. Теория структурной информации.

Согласно теории структурной информации, предложенной И.И. Брехманом, в организме всегда есть структура комплиментарная любому поступающему в него соединения из чего следует, что организм способен воспринять химическую структурную информацию, записанную в любом соединении [1]. (Известно, что информация – руководство к действию, которое определяет последующие события.) Структурная информация, заключена в пищевом протеине в виде совокупности АМК , которые в следствие своей разнородности (полярность, оптическая активность, принадлежность к ряду глюкогенных или кетогенных, принадлежность к алифатическим и т. д.) вызывают на клеточных «рецепторах» различный эффект и этим моделируют, «управляют» метаболизмом клетки. Можно предположить, что эта теория в действительности реализуется следующим образом.

4.1.2. Материальная основа теории структурной информации.

Известно, что АМК состав продуктов оценивается по содержанию в них НАМК, этот же методический подход можно применить при оценивании «направленности» пищевого протеина. Такое уточнение приводит к тому, что «поле влияний» АМК пищи, в известной мере, сужается до «участка», где происходит обмен только 8 АМК (НАМК).

О значении АМК указано выше (п.п. 2.1., 3.7.), но следует сделать некоторые дополнения:

1.лей и лиз + асп и апн - составляют 50% всех АМК организма человека, лей участвует в стимуляции синтеза инсулина [4];

2.лиз - в количестве 11% содержится в гистоновых белках, формирующих нуклеосомы [4];

3.мет - участвует в синтезе тимина, метаболизме никотиновой кислоты, гистамина, относится к радиопротекторам алиментарного происхождения [4; 33];

4. цис - присоединяясь к дофахинону образует красный пигмент («рыжий» цвет волос), участвует в структуре глутатиона, является предшественником таурина (тормозный медиатор в ЦНС), его концентрация, в ткани сердца повышается при сердечной недостаточности, там же она понижается при инфаркте миокарда, аноксии ), SH-группы участвуют в формировании активного центра ферментов, относится к радиопротекторам алиментарного происхождения (SH-группы) [4; 34];

5. тре - имеет общие пути обмена с АМК гли и сер, которые известны своим глюкогенным значением, а также тем, что сер является АМК формирующей активный центр многих ферментов (АХЭ, тромбин, фосфорилаза, трипсин и др.) [4];

6.трп – предшественник мелатонина, кинуренина, участвует в  структуре никотиновой кислоты, может быть источником эндогенных канцерогенов [3;4]

              7. лей, иле, фен, тир, трп, лиз - кетогенные АМК [4];

8. вал , иле, фен, тир, тре - глюкогенные АМК (вал - входит в ЦТК через превращение в янтарную кислоту, активирует иммунную активность и фагоцтиоз; тре – входит в ЦТК через ацетил-КоА),  [4; 35]. 

* п.п. 5; 6 - энергетическая функция НАМК, имеющая влияние на белковый обмен через его обеспеченность макроэргами [4].

Теперь необходимо привести таблицы содержания НАМК в некоторых, по мнению автора наиболее популярных, продуктах. Они составлены, опираясь на источник [5; 7], по тому же принципу что и таб.2, 3: оценивалось количество каждой НАМК ( в мг/1г белка и % СКОР), соответствие ее содержания идеальному белку, однако таблицы составлены с целью, чтобы они могли давать ответ на вопросы:

- мера идеальности белка того или иного продукта продукта - «сумма отклонений СКОР»;

- мера «ущербности» белка продукта - сумма процентов (%) недостающих до 100% - «<100%»;

- НАМК, которая относительно других НАМК белка продукта содержится в max количестве (свинина: иле 119, лей 108… лиз 145… вал111Þ лиз max);

-          НАМК, которая относительно других НАМК белка продукта содержится в min количестве (таблица 4).




Содержание в продуктах НАМК в (%) СКОР.

Таблица 4

Продукты

Сумма отклонений СКОР

< 100%

НАМК крайних значений содержания

 

max

min

Карп

344


Лиз 216

Трп 113

Яйцо (к.) белок

343


М.+ц. 183

Лиз 115

Молоко

321


Ф.+т. 185

М. + ц. 102

Гречка

291

100

Трп 200

Тре 55

Яйцо (к.) целое

281


М.+ц. 163

Иле 118

Баранина

222


Вал 170

М.+ ц. 109

«Модель» рыбы

218


Лиз 177

Трп 111

Свинина

164


Лиз 145

М. + ц. 106

Пшеница

161

99

Ф.+ т. 138

Лиз 49

Говядина

151


Лиз 147

Тре103

Судак* (л., щ.)

139


Лиз 160

Трп 100

Фасоль

136

16

Лиз 142

М.+ ц. 86

Соя

130

3

Иле и трп 130

М. + ц. 97



*судак, линь (л.), щука (щ.) имеют одинаковые показатели содержания НАМК.


Таблица 5 отвечает на следующие:

- продукт в котором данная НАМК, относительно других продуктов содержится  в max количестве (в % СКОР);

-          продукт в котором данная НАМК, относительно других продуктов содержится  в min количестве (в % СКОР).

Содержание НАМК в продуктах в (%) СКОР.

Таблица 5.

                                   MAX                                                                                        MIN

НАМК         Продукт     Сод.(мг/1г белка)         СКОР          Продукт     Сод.(мг/1г белка)          СКОР

ИЛЕ             яйцо к.(белок)   60                         150              пшеница           42                            105

Ф.+Т.            молоко              111                        185              линь (щ., с.)     64                             107

М.+Ц.            яйцо к.(белок)  64                         183               пшен. И фас.    30                             85  

ВАЛ              баранина            85                          170              гречиха             35                             70 

ТРЕ               карп                    56                          141              гречиха             22                            55

ТРП               гречиха              20                          200           .  линь (щ., с.)     10                           100    

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.