Рефераты. Автоматизация процесса прокалки кокса в трубчатой вращающейся печи
Зона
охлаждения находится
между факелом и горячим концом печи. Длина зоны охлаждения определяется
конструкцией фурменного устройства и составляет 1,5-2,0 м. Из-за отсутствия
подогрева и в результате подсосов воздуха из холодильника температура здесь
снижается до 1100-1000°С. Цвет кокса в этой зоне становится более темным, с
вишневым оттенком.
Для
более надежного управления процессом прокаливания число регулируемых параметров
сводится к минимуму. Загрузку печи и число оборотов барабана стремятся
поддерживать постоянными и в качестве регулирующих параметров не использовать,
так как колебания загрузки вредно отражаются как на качестве прокаленного
кокса, так и на стойкости футеровки. Регулирование процесса прокалки сводится к
поддержанию заданной температуры, оптимальной длины зоны прокалки и ее
положения в печи путем изменения количества топлива, кислорода воздуха и
разрежения в печи. При изменении одного из регулируемых параметров необходимо
принять меры к соответствующим изменениям и других параметров.
Важную
роль в контроле процесса прокалки имеет также визуальное наблюдение. Если,
например, цвет пламени факела яркий, соломенно-желтый, а из трубы идет серый
дымок (при отсутствии камеры для сжигания летучих и котла-утилизатора), то это
значит, что имеется избыток кислорода воздуха, топливо сгорает полностью, а
возможно загорелись и летучие вещества в холодном конце печи или в газоходе.
Если цвет пламени факела темно-красный с дымными полосами, а из трубы идет
черный дым, то происходит неполное сгорание топлива из-за недостатка кислорода,
и частицы углерода в виде сажи придают пламени красноватый оттенок с дымными
полосами. Короткое пламя факела мазутной горелки указывает на недостаточное
количество и давление пара, подаваемого на распыливание мазута.
Если
визуальное наблюдение показало, что температура в зоне охлаждения повысилась и
почти не отличается от температуры в зоне прокалки, значит, зона прокалки из-за
низкого разрежения переместилась в сторону горячего конца печи. Красноватый
оттенок факела с дымными полосами и серый, а не черный дым из трубы указывают
на избыток вторичного воздуха, поступающего в печь через открытую дверь или
через имеющиеся не плотности в горячей головке. Проходя над раскаленным коксом,
вторичный воздух смешивается с несгоревшим топливом и летучими, и эта смесь
сгорает в зоне подсушки и в газоходе.
Качество
прокаленного кокса определяется анализами проб, отбираемых после холодильника.
Прокаленный кокс контролируют на процентное содержание серы, золы, летучих и
влаги, истинную плотность (г/см3) и удельное электросопротивление
(ОмПм).
Эти
показатели зависят от следующих факторов:
1)
положения и длины зоны прокалки;
2)
распределения температур по длине зоны прокалки и в зоне подсушки;
3)
времени нахождения материала в зоне прокалки.
Перед
пуском печи проверяют состояние футеровки, газоходов и труб, крепление венцовых
шестерен печи и холодильника, исправность привода, топливопровода и
контрольно-измерительных приборов.
Пуск
печи осуществляют в следующей последовательности. На расстоянии 3-4м от горячей
головки укладывают штабелем дрова, разжигают их, включают дымосос и
устанавливают разряжение в задней головке печи 20-30Па. В мазутонасосной
станции температуру мазута доводят до 80°С. После того как дрова разгорятся, в
форсунку подают пар или воздух и медленно начинаю открывать мазутный вентиль.
После воспламенения мазута, изменяя подачу его или воздуха, горение регулируют
так, чтобы факел был коротким и чистым. Подачу мазута устанавливают на
минимальную. Если форсунка дымит, надо увеличить давление пара или воздуха
перед форсункой; если дымление не прекращается, необходимо проверить центровку
шпинделя по отношению к корпусу и размер паровой щели.
Продолжительность
сушки и разогрева футеровки печи зависит, прежде всего, от вида ремонта
футеровки и температуры наружного воздуха (если печь находится вне помещения).
При местном ремонте, а также при кладке кирпича насухо в теплое время года
продолжительность нагрева до рабочей температуры может составлять всего 12-18
ч. При ремонте футеровки на растворе в холодное время года продолжительность
сушки и нагрева футеровки увеличивается до 48-54 ч.
Скорость
подъема температуры нагрева футеровки печи в любом случае не должна превышать
100°С/ч. Во избежание прогиба барабана и для обеспечения равномерного прогрева
всей кладки печь поворачивают через каждые 2 ч на 1 /3 оборота. По мере подъема
температуры печь переводят на малые обороты, а при прогреве футеровки в зоне
прокалки до рабочей температуры - на основной привод, после чего включают
питатель кокса. В течение 3-4 ч после начала подачи кокса температурный, и
газовый режим доводят до рабочего состояния.
Таблица параметров
контроля и управления.
№
Объект контроля. Параметр
Единицы
измерения
Значения
Средства измерения
Место
расположения
Точность измерения
Сигнал
Регул.
Показания
Упр.
Min Max
1.
Вес кокса
т/ч
0
40
Бункер кокса
Дозатор
-
+
+
+
2.
Температура
в течке
°С
0
00
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
-
3.
Разряжение
в
ХГ
кПа
0
250
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
-
4.
Расход воды на охлажд.
подшипн. №1
0
30
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
+
+
+
-
5.
Скорость вращения печи
Об/мин.
0
2,5
-
-
-
+
-
-
6.
Температура воды на сливе
°С
0
100
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
+
8.
Расход воды на холодильник
0
500
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
+
9.
Температура в зоне
прокаливания
°С
500
1400
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
-
10.
Давление мазута
МПа
1
1
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
-
11.
Расход мазута
л/час.
150
800
Первичный датчик (П.Д.)
Вторичный прибор (В.П.)
П.Д. – по месту
В.П. – на щит
-
+
+
+
12.
Температура мазута перед
форсункой
°С
0
150
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
-
13.
Расход воды на фурму
0.2
0.35
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
+
14.
Температура воды на фурму
°С
0
100
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
-
15.
Температура воды на сливе
из фурмы
°С
0
100
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
-
16.
Давление пара
МПа
0.4
0.6
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
+
-
17.
Расход пара
кг/час.
200
300
Первичный датчик (П.Д.)
Вторичный прибор (В.П.)
П.Д. – по месту
В.П. – на щит
-
+
+
+
18.
Расход первичн.возд.
2
6
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
-
+
19.
Расход вторичн. возд.
2
6
Первичный датчик (П.Д.)
П.Д. – по месту
-
+
-
+