Рефераты. Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом пре...

-     для приготовления;

-     для хранения и подачи;

-     для приема пищи и напитков.

§            По виду стекломассы:

-     из обычного стекла;

-     из хрустального стекла;

-     из _______________стекла;

-     из жаростойкого стекла.

§            По способу формования:

-     прессованная;

-     выдувная;

-     прессовыдувная;

-     маллированная.

§            По видам (наименованиям).

§            По сложности декорирования:

-     украшения, наносимые в процессе производства;

-     украшения, наносимые на готовые изделия.

§            По форме посуда бывает:

-     полая;

-     плоская.

§            По размеру:

-     мелкая посуда;

-     средняя посуда;

-     крупная посуда;

-     особо крупная посуда.

Параметры изделий из стекла.   Таблица 2.1.

Размер изделий

Высота, мм

Диаметр или длина, мм

Полная вместимость, см

Мелкие

До 100 включительно

До 100 включительно

До 100 включительно

Средние

Свыше 100 до 250 включительно

Свыше 100 до 150 включительно

Свыше 100 до 550 включительно

Крупные

Свыше 250 до 350 включительно

Свыше 150 до 250 включительно

Свыше 500 до 1500 включительно

Особо крупные

Свыше 350

Свыше 250

Свыше 1500


§            По комплектности:

-     пара;

-     набор;

-     прибор;

-     сервиз;

-     гарнитур.

Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента. В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента.

3. Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков

Изделия для приема напитков.

                  I.                        Стаканы – могут быть изготовлены выдуванием и прессованием (приложение 1)

·                          для холодной воды – изготавливают толстостенными с граненной или рельефной поверхностью из обычного стекла, вместимость 250 мл.;

·                          для чая – изготовляют тонкостенными овальной или цилиндрической формы; некоторые виды рассчитаны на применение подстаканника, вместимость 200-250 мл.;

·                          для вина – изготавливают различной формы (цилиндрической, конической, фигурные) с утолщенным дном или на поддоне (массивное основание), вместимость 100-150 мл.;

·                          для минеральных вод, коктейлей – вырабатывают конической формы и с утолщенным дном, вместимость их 350-400 мл., высота 160-170 мл. [2].

               II.                               Рюмочные изделия – изделия на ножке разной формы и высоты. Исключение составляет рюмка для водки (приложение 2):

·                          бокальчики – вырабатывают выдувные, по форме напоминающие некоторые бокалы, но меньшей емкости:

-                                      для настоек и ликеров – вместимость 15-25 мл.

·                          рюмки – изделия разной формы на высокой или низкой ножке, вместимость 30-100 мл.:

-                                            для сухих вин – вместимость 80-100 ил.

-                                            для водки – изделия без ножки, дно утолщенное, диаметр равен высоте тулово, вместимость 50-60 мл. (а также на ножке);

-                                            для крепленых вин – вместимость 70-75 мл.

-                                            для коньяка – имеют суженное кверху тулово, вместимость 30-40 мл.

·                          Бокалы могут быть на высокой (шлифованной и нешлифованной) и низкой ножке:

-                                      для слабоалкогольных напитков и игристых вин – тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость 100-150 мл.

-                                      для коньяка – тулово расширенное, но кверху слегка заужено, вместимость 100-150 мл.

·                          Фужеры – изделия, имеющие расширенный корпус:

-                                            для шампанского – корпус расширенный, диаметр равен высоте тулова;

-                                            для безалкогольных напитков – вместимость 175-200 мл.;

-                                            для минеральных вод – вместимость 175-200 мл.;

-                                            подарочные – могут иметь вместимость больше 200 мл.;

-                                            декоративные – вместимость 175-200 мл. и более [2].

            III.                        Кружки – изделия имеют неровную рифленую поверхность, полученную за счет обработки под валик, вместимость 175-500 мл. Предназначены для воды, соков, пива. Выпускают с ручками [3].

            IV.                        Чашки – изделия в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3)

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.