2.7. Анализ финансовой устойчивости.
Показатели финансовой устойчивости характеризуют структуру используемого в организации капитала с позиции ее финансовой стабильности. Устойчивое финансовое положение состояния достигается при достаточности собственного капитала, хорошем качестве активов, достаточности ликвидности, стабильных доходов и широких возможностях привлечения заемных средств.
Таблица —6. Показатели финансовой устойчивости ЗАО ПП «Первый».
Показатель
2004 год
2006 год
Остаточная стоимость основных средств
2977
9544
Производственные запасы
900
1914
Материальные запасы
2244
9611
Дебиторская задолженность
83
575
Оборотные активы
2360
10190
Собственные оборотные средства
-2450
-3139
Собственный капитал
527
6405
Заемные дополнительно привлеченные источники
4810
13329
Валюта баланса
5337
19734
Коэффициент автономии
0,1
0,32
Удельный вес заемных средств в стоимости имущества
0,9
0,68
Удельный вес дебиторской задолженности в стоимости имущества
0,02
0,03
Доля дебиторской задолженности в текущих активах
0,04
0,06
Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами
-1,0918
-0,3266
Коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами
-1,03814
-0,30805
Коэффициент маневренности
-4,64896
-0,49009
Коэффициент реальной стоимости имущества
0,978265
0,97066
Незавершенное производство
0
Рассмотрев таблицу 6, видно, что коэффициент автономии менее 0,3, это говорит о том, что у организации высокая степень риска. Удельный вес заемных средств в стоимости имущества слишком высоки, это свидетельствует о том, что организация имеет слишком много заемных средств. Коэффициент обеспечения материальными запасами, собственными оборотными средствами и коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами находится в минусе, это свидетельствует о том, что у организации нет собственных оборотных средств. Коэффициент реальной стоимости имущества превышает оптимальное значение, это говорит о том, что слишком высокая стоимость имущества, что в общем не желательно. Таким образом, можно сказать о том, что организация имеет кризисную финансовую устойчивость, поэтому организации можно посоветовать увеличить собственные источники капитала.
3. Организация учета производства продукции молочного скотоводства в организации.
Животноводство в зависимости от видов выращиваемых животных имеет ряд самостоятельных отраслей: крупный рогатый скот, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т. д. В свою очередь, каждая из этих отраслей может включать конкретные производства со специализацией на выпуске отдельных видов продукции: отрасль крупного рогатого скота — молочное животноводство и выращивание скота на мясо; птицеводство — производство яиц и мяса и т. д. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учете.
В животноводстве в отличие от растениеводства нет большого разнообразия выполняемых работ. Технологический процесс производства здесь характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за скотом, получение продукции. Причем все эти операции, как правило, протекают непрерывно и не разграничиваются строго во времени. Следовательно, в отличие от растениеводства в животноводстве отсутствует четко выраженное разделение затрат во времени по видам работ и. отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете нет подразделения затрат по этому признаку.
В животноводстве производственный процесс, как правило, сконцентрирован, например, производство продукции молочного животноводства — на фермах крупного рогатого скота, свиноводства — на свинофермах и т. д. Следовательно, в бухгалтерском учете нет надобности в разграничении затрат по отдельным производственным подразделениям.
Аналитические счета затрат открывают по основным отраслям животноводства, а внутри отрасли - по каждому виду производства или группе скота. Разграничение по второму признаку достигается за счет соответствующего построения учетных регистров. Учет затрат ведут в регистрах многострочной формы с выделением отдельных строк на каждый вид и статью затрат. Разграничение затрат по подразделениям обеспечивается составлением лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений.
В отрасли животноводства не возникает вопроса об использовании различных методов учета затрат. Все необходимые данные получают при обычном построении аналитического учета и форм учетных регистров.
Основными задачами учета затрат в отрасли животноводства (молочного скотоводства) являются:
экономически обоснованное разграничение затрат по видам производств и группам скота;
точное разделение всех затрат по экономически однородным элементам и статьям, из которых складывается себестоимость производимой продукции;
своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от животноводства;
точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
Затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», по дебету которого отражают затраты, а по кредиту — выход продукции.
3.1. Организация документального оформления производственных затрат молочного скотоводства.
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукций, прироста живой массы и приплода.
Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам молочного скотоводства (ф. № 135-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод, т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствий с действующими в хозяйстве расценками.
Учет отработанного времени работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в табеле учета рабочего времени (ф. № 140-АПК).
Основным видом расходов предметов труда в молочном скотоводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (ф. № 175-АПК). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в журнале учета расхода кормов (ф. № 303-АПК), В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.
Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.
Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Для учета выхода продукции в молочном скотоводстве применяют большое количество документов. Это связано прежде всего с разнообразием условий и характеристик отдельных видов продукции. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов молочного скотоводства (молока) и оприходованию прироста живой массы и приплода.
К первой группе документов относятся: журнал учета надоя молока (ф. № 176-АПК) - для оприходования молока.
Ко второй группе документов относятся: акт на оприходование приплода животных (ф. № 21 1-АПК), ведомость взвешивания животных (ф. № 216-АПК) и расчет определения привеса (ф. № 217-АПК) на оприходование прироста живой массы.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9