Рефераты. Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА

3. Анализ производства зерна в ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА

 

3.1 Анализ структуры посевных площадей

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Без нее невозможен процесс производства продукции. Наиболее продуктивными угодьями в хозяйстве является пашня, на которой размещены посевы. Наиболее оптимальным является анализ фактически посеянной площади за последний год по сравнению с планом (Завгородний В.И..). Анализ изменения посевных площадей по сравнению с планом отражен в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Размер и структура посевных площадей ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА в 2003 г.

Культура, группа культур

Площадь, га

Структура посевных площадей, %

по плану

фактически

по плану

фактически

1

2

3

4

5

Зерновые и зернобобовые, всего:

2040

1948

46,0

48,7

      в т.ч.:  - зерновые

                  - соя

982

850

22,1

21,2

1058

1098

23,8

27,4

Кормовые культуры, всего:

2398

2056

54

51,3

  в т.ч.: - многолетние травы на сено                  

771

782

17,4

19,5

             - многолетние травы на зе  

леный корм

600

800

13,5

20,0

             - однолетние травы на зеленый корм

367

474

8,3

11,8

             - кукуруза на силос и зеленый корм

100

0

2,2

0

Итого посевов

4438

4004

100

100

Данные таблицы 3.1 свидетельствуют о том, что в 2003г. общая площадь, занятая под посевами уменьшилась на 418 га, или 4% по сравнению с планом.

Это связано с увеличением площадей под кормовыми культурами на 395 га, или на 22,7%. В то же время наблюдается сокращение площадей, засеянных зерновыми культурами на 92 га, или на 4,5%, что связано со снижением экономической эффективности реализации зерновых культур.

Зерновые культуры в структуре посевных площадей занимают более 20%, что свидетельствует о важной роли этой продукции в экономике Учхоза.


3.2. Анализ урожайности зерновых культур

 

В структуре посевов почти 50% приходится на зерновые и сою, как единственные товарные культуры отрасли растениеводства, возделываемые в Учхозе. На зерновые культуры приходится более 20 %. В связи с этим рассмотрим урожайность зерновых культур за 2002 г. и 2003 г.(табл. 3.2). Урожайность представляет собой производство в расчете на 1 га посевов.

Таблица 3.2

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА

Культура,   группа культур


2002 г.


2003 г.

Фактически в 2003 г по сравнению с  %

план

фактически

2002 г.

планом

1

2

3

4

5

6

зерновые

15

18,2

18,5

123,3

101,6


По таблице 3.2 можно сделать следующие выводы.

Урожайность зерновых культур увеличилась по сравнению с 2002 г. и с планом. Это связано с выполнением практически всех агротехнических мероприятий в установленные сроки. Кроме того, погодные условия 2003 г. были благоприятными. Так, урожайность в 2003 г. по сравнению с 2002 г. увеличилась на 3,5 ц, что составило 23,3 %. Плановое задание по урожайности было перевыполнено на 0,3 ц с 1 га, или на 2,6 %.

 

3.3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна

 

Валовое производство - это общий объем продукции, полученный в хозяйстве со всей засеянной площади за определенный период, обычно за год.

В таблице 3.3 представлены данные для анализа динамики и степени выполнения плана по производству валового производства зерна

Таблица 3.3

Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству зерна ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА

Вид

продукции

2002 г.

2003 г.

2003 г. в % к 2002 г.

по плану

фактически

выполнение плана, %

1

2

3

4

5

6

Зерновые, ц

21879

17850

15712

88,0

71,8


Из таблицы 3.3 видно, что валовое производство зерна имеет тенденцию к снижению. Так, валовой сбор зерновых культур снизился на 28,2% по сравнению с 2002 г. Соответственно не выполнен план производства зерна на 12 %. Валовой сбор определяется двумя факторами: посевной площадью и урожайностью анализируемой культуры.

 


3.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерна

 

Валовое производство зависит от различных факторов. Основными из них являются площадь посева и урожайность. Применяя метод цепных подстановок, можно выявить влияние указанных факторов на изменение валового сбора.

В таблице 3.4 рассмотрено влияние факторов на валовой сбор зерновых культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА.

По данным таблицы 3.4 видно, что снижение валового сбора зерновых связано с сокращением посевных площадей. Так, сокращение посевных площадей на 132 га обусловило снижение валового сбора зерна на 2380 ц, в то время как рост урожайности зерновых на 0,3 ц с 1 га обусловил увеличение урожайности на 232 ц.



Таблица 3.4


Влияние отдельных факторов на валовой сбор зерновых культур в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА, 2003 г.




Культура




Посевная площадь, га

Урожайность, ц с 1 га

Валовой сбор, ц

Отклонение, +,-

план



факт



план



факт



план



факт





При плановой урожайности   и фактической площади



всего



В том числе за счет изменения

площади

урожайности

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерновые

982

850

18,2

18,5

17850

15712

15470

2138

-2380

232


3.5. Анализ использования удобрений

 

Увеличение урожайности зерновых культур во многом зависит от внесения удобрений. Зерновые культуры очень отзывчивы на удобрения. Анализ использования удобрений в хозяйстве проведен на основе данных таблицы 3.5.

Таблица 3.5

Анализ использования удобрений в ФГУП учхоз ГОУ ПГСХА






Вид удобрения

внесено всего, ц

в  среднем  на 1 га посева, ц

фактически в отчетном году в % к

2002г.

2003 г.

2002 г.

2003 г.

по плану

фактически

по плану

фактически

2002 г.

плану

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Минеральные удобрения всего, ц

76

50

106

0,02

0,001

0,03

397,7

290

В том числе:

   азотные

20

20

35

0,0004

0,005

0,009

175

175

   фосфорные

20

20

24

0,0004

0,005

0,006

120

120

   калийные

26

28

0,0005

0,007

107,7

   органические

10

10

19

0,002

0,002

0,005

190

190

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.