На основании данной таблицы можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.
Коэффициент специализации определяется по формуле:
,
где D – удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %;
n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Данные взяты в среднем за 2 предыдущих года.
Если К < 0,35 – низкий уровень специализации;
0,35 – 0,45 – средний уровень специализации;
0,5 – 0,6 – высокий уровень специализации;
> 0,61 – углубленная степень специализации.
В нашем случае наблюдается высокий уровень специализации, т.к. Ксп = 0,48, направление хозяйства молочное.
Размер среднего уровня специализации хозяйства находящегося на уровне среднего районного обусловлен охватом выпуска различных видов продукции.
Основной задачей специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной продукции, получение максимального качества продукции с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.
2.5 Землепользование ОАО «Правда»
Земля, как природный ресурс с учетом местоположения, имеющихся водных источников, характера ландшафта – составной элемент единой производительной силы природы. При этом необходимо иметь виду, что каждый участок земли, особенно сельскохозяйственных угодий, уникален по своим природным условиям, что определяет и их дифференцированное использование.
Земля в сельском хозяйстве занимает особое место, так как она одновременно является средством труда и предметом труда.
Рассмотрим и проанализируем размер предприятия на примере.
Таблица 3
Анализ размера и структуры земельных угодий (данные из ф.9-АПК, табл. 10)
Показатель
Год
2007 в % к 2005
2005
2006
2007
Закреплено земли, га
в т. ч. всего с/х угодий
из них пашня
сенокосы
5103
3976
3961
11
5081
3943
3939
4
99,6
99,2
99,4
36,4
Лесные массивы
978
100
Пруды и водоемы
6
Прочие земли
143
154
107,7
При анализе данной таблицы видим, что земельная площадь в 2007 году уменьшилась на 22 га, что составляет 99,6% в удельном весе, в связи с тем, что уменьшилась площадь сельскохозяйственных угодий на 33га в частности площадь пашни на 22га, площадь сенокосов на 7га. Но увеличились прочие земли на 11га, что составляет 107, 7% в удельном весе.
Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий предприятия занимает пашня 78%, на этих площадях выращивают озимые и яровые зерновые, зернобобовые, картофель и многолетние травы, а также силосные культуры, которые в течение летнего периода скашиваются, измельчаются и идут на корм поголовью КРС в виде зеленой массы, но также имеются сенокосы и пастбища, которые выделяются в летний период частному сектору для заготовки сена и выпаса скота.
Увеличение пашни в хозяйстве за счет распашки земель лесной зоны, придорожных полос, мелиоративных мероприятий не целесообразно, потому что основное направление работы предприятия животноводство, а сопутствующее выращивание продукции растениеводства далеко не покрывает потребность в кормах.
Структура земель зависит от специализации предприятия, поэтому необходимо рассмотреть и рассчитать структуру товарной продукции.
Таблица 4
Урожайность и себестоимость единицы продукции
2007 в %
к 2005
Растениеводство
Получено с 1 га, ц
Зерно
Картофель
Себестоимость 1ц, руб.
15,6
59,5
87,04
200
26,6
71,1
209,9
152,55
13,1
89
162,91
205,35
84
149,5
187
103
Животноводство
Выход продукции, ц
Молоко
Прирост ж.м.
Себестоимость 1 ц, руб.
18421
1334
280
1969,27
18530
1295
330,49
3834,78
18395
1160
472,95
4895,69
99,9
87
168,9
248,6
Анализ данной таблицы свидетельствует о снижении урожайности зерновых на 16 %, что может быть связано с низким качеством посадочного материала. Себестоимость единицы продукции зерна возросла на 87%, картофеля на 3 % , что может быть вызвано инфляционным процессом в результате происходит увеличение затрат. Если рассматривать картофель, то урожайность его с каждым годом постепенно увеличивается и к 2007 году она возросла на 49,5 %.
Анализируя данные по животноводству можно сказать, выход молока по сравнению с 2005 годом изменился незначительно. Прирост живой массы уменьшился на 13%.
2.6 Основные и оборотные фонды
Производственные фонды сельского хозяйства состоят из производительных фондов и фондов обращения. К производительным фондам относятся средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда приобретают экономическую форму основных фондов, а предметы труда – оборотных фондов.
Основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, превышающего 12 месяцев.
Оборотные средства – это средства труда, которые используются в производственном процессе и переносят свою стоимость на готовую продукцию в течение одного цикла, но не более одного года.
Наличие основных и оборотных фондов является непременным условием производства сельскохозяйственной продукции.
Таблица 5
Наличие и структура основных фондов предприятия
тыс.
руб.
в % к итогу
1
2
3
5
7
Здания
37584
70,7
68,3
65,3
Сооружения
1365
2,6
2,5
2,4
Рабочие машины и оборудование
10496
19,7
10720
19,5
12169
21,1
Транспортные средства
2062
3,9
1501
2,7
Рабочий скот
30
0,06
0,05
Продуктивный скот
1632
3,0
3860
7,0
4932
8,6
Итого основных средств
в том числе
производственные
непроизводственные
53169
46633
6536
87,7
12,3
55060
48508
6552
88,1
11,9
57581
51305
6276
89,1
10,9
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13