Рефераты. Агроэкологические условия продуктивной фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы в услов...

Устройство герметичных кабин в зонах с повышенным содержанием вредных веществ, из которых ведут управление рабочими процессами. Рациональное чередование режимов труда и отдыха приобретает особое значение для рабочих, занятых в неблагоприятных условиях труда. Для таких рабочих устраивают дополнительные перерывы, сокращают продолжительность рабочего дня (например, до 4-6 ч при работе с высокотоксичными веществами), устраивают комнаты или зоны с нормальным микроклиматом.

Организация питьевого водоснабжения. В горячих цехах, на участках, в полевых условиях при интенсивном солнечном  и тепловом воздействии рабочих обеспечивают газированной подсоленной (0,5%) водой, а также витаминизированными напитками для поддержания водно-солевого и витаминного баланса организма.

Разработаны комбинированные напитки, содержащие соли калия, кальция, различные микроэлементы, способные увеличивать дегидратацию организма.


Безопасность труда


Пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и вредного факторов, называется опасной зоной. Опасными являются зоны вокруг движущейся техники, подвижных деталей и механизмов, незащищенных проводов и частей оборудования, находящихся под напряжением, перемещаемого груза, разогретых деталей и т.п.

Большую угрозу для жизни рабочих представляют опасные зоны, где возможен захват и наматывание одежды, волос или конечностей работающих.

Не все опасные зоны могут быть полностью  защищены. Неогражденными остаются многие рабочие органы машин – лемеха плугов, диски борон, лапы культиваторов, режущие аппараты косилок, а также факелы распыла пестицидов и т.д. Работая у таких зон, следует соблюдать повышенную осторожность.

Из общего травматизма в сельском хозяйстве на растениеводство приходится 35% несчастных случаев со смертельным исходом и 26% травм с временной потерей трудоспособности. При этом до 60% несчастных случаев в растениеводстве происходит при возделывании и уборке зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Большое количество несчастных случаев (приблизительно 32%) связано с наездом техники на людей. До 22% несчастных случаев со смертельным исходом связано с опрокидыванием тракторов, прицепов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники.

Многих травм удалось бы избежать, если бы все подвижные детали и механизмы были надежно закрыты кожухами. Типичные травмы, связанные с падением рабочих с высоты: из кузовов транспортных средств, тракторных прицепов и  саней, при входе или выходе из кабины, со стогов, скирд, с подножек сеялок, рабочих площадок картофелеуборочных комбайнов и других машин, с крыш, лестниц, а также с рам и других конструкций комбайнов, стогометателей, погрузчиков, сельскохозяйственных орудий, не предназначенных для пребывания там людей.

Среди несчастных случаев распространены: придавливание ног спицей прицепа при сцепке (расцепке) сельскохозяйственных машин и орудий с трактором, засорение глаз технологическим продуктом, травмирование бортом кузова при его открытии или закрытии, заваливание зерном в бункерах-накопителях.

В особую группу по тяжести исхода выделяют травмы, нанесенные электрическим током. Электротравмы происходят при касании высокогаборитной техники линий электропередачи, повреждения изоляции электрифицированных машин, обслуживаемых человеком; недопустимом приближении к открытым токоведущим элементам и в других случаях. Для предупреждения несчастных случаев широко применяют различные технические средства обеспечения безопасности; защитные ограждения; тормозные, блокировочные, сигнализирующие устройства; автоматические сцепки, дистанционное управление (Беликов, 1990).

Важнейшие законодательные акты по охране труда закреплены в Конституции РФ. Важное место в системе нормативных документов занимают инструкции по охране труда, составляемые для работающих по отдельным профессиям или видам работ. Они подразделяются на типовые, разрабатываемые проектно-конструкторскими, технологическими и другими институтами и организациями, а также предприятиями по указания соответствующих министерств; инструкции для работающих, разрабатываемые на каждом предприятии руководителями цехов, участков, отделений и учитывающие, в отличие от типовых, специфику каждого отдельного предприятия и его подразделения (Беликов, 1990).

Профилактика пожаров при уборке и сушке

Созревающие зерновые культуры очень пожароопасны. Загорание хлебного массива чаще всего происходит от искр выпускаемых двигателем внутреннего сгорания уборочной техники, попадания соломы и половы на выпускные коллекторы, повышенного нагрева трущихся деталей и наматывания соломы на вращающиеся части. Поэтому технику тщательно готовят к уборке. Проверяют работу всех узлов и механизмов, оборудуют искрогасителями, устраняют подтекание топлива, смазки. Каждый зерноуборочный комбайн комплектуют двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя швабрами, а тракторы и другие самоходные сельскохозяйственные машины – огнетушителями и штыковой лопатой.

До начала уборки руководитель хозяйства назначает лиц, ответственных за противопожарную уборочной техники, организацию противопожарного инструктажа механизаторов.

Пожар хлебного массива может возникнуть от неосторожного обращения людей с огнем, от техники, проезжающей по дорогам, прилегающим к хлебным массивам. Поэтому перед созреванием колосовых хлебные поля окашивают и опахивают на ширину не 4 м. Для локализации возможного пожара хлебные массивы в период восковой спелости перед уборкой разделяют на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки комбайнов, но не более 50 га. между участками делают прокосы шириной не менее 8 м, сразу же убирая скошенный хлеб. Посередине прокосов делают пропашку шириной не менее 4 м.

Временные полевые станы, зернотоки располагают не ближе 100 м от хлебных массивов, скирд. Площадки вокруг них опахивают полосой шириной не менее 4 м. Курить в зоне этих объектов разрешается только в специальных отведенных местах. Ремонт и стоянка уборочных машин допускается не ближе 30 м от хлебного поля. В период уборки урожая в непосредственной близости от убираемых массивов следует иметь наготове трактор с плугом на случай пожара (Беликов 1990).

 К работе на оборудовании зерноочистительно-сушильных комплексов и зерносушилок допускаются лица, прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума и имеющие квалификационное удостоверение на право работы на всех агрегатах.

Пожарная опасность зерносушилок определяется горючестью зерна, наличием зерновой пыли, высокой температурой теплоносителя (70-110 °С), топливных газов (600-900 °С). Чтобы предупредить возникновение и распространение пожара, передвижные сушильные агрегаты устанавливают не ближе 10 м от складов зерна. Помещения огневых топок зерносушилок отделяют от смежных помещений глухими негорючими стенами и перекрытиями.

При эксплуатации сушилок периодически контролируют работу теплоносителя и температуру зерна. Слой зерна под сушильными коробами и жалюзями сушилок шахтного и жалюзийного типов должен быть не менее 0,4 м. Лица, обслуживающие сушилку, должны постоянно находится в здании и следить за ее работой. Ежегодно перед началом уборки урожая зерносушилки и зерносклады должны быть проверены специальной комиссией на предмет их пожарной безопасности (Беликов, 190).


Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

В целях ликвидаций последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф в городах и районах создают постоянно действующие чрезвычайные комиссии. Усиленное решение задач повышения устойчивости работы объектов АПК требует заблаговременной оценки работы каждой отрасли производства. Принято расчеты по устойчивости вести по состоянию объекта на начало лета, независимо от реального времени проведения исследований. Исходными данными для проведения расчетов являются предлагаемая радиационная обстановка на объекте; возможные потери работников растениеводства; состояние техники и обеспеченность ее механизаторами; возможные потери и загрязненность урожая сельскохозяйственных культур, которые могут выйти из  севооборота в результате заражения долгоживущими радиоизотопами выше допустимых величин. Основной показатель устойчивости работы растениеводства – уровень производства валовой продукции в натуре и стоимостном выражении по культуре. Оценить устойчивость работы растениеводства можно по формуле:

Основным показателем для оценки устойчивости является натуральная продукция, необходимая для удовлетворения потребностей армии и населения в продуктах питания. Остаточную валовую продукцию рассчитывают по формуле:

ОВП=ВП - (Пп - Пт)



выводы


На основании проведенных исследований можно констатировать:

1.     Изучение фотосинтетической деятельности посевов озимой пшеницы показало, что при снижении уровня питания и норм высева уменьшаются показатели ассимиляционной площади листьев в фазу кущения и фотосинтетический потенциал посевов, то увеличивается чистая продуктивность фотосинтеза и выход зерна на 1000 единиц потенциала

2.     Расчет корреляционной зависимости урожайности озимой пшеницы свидетельствует: наиболее сильно уровень ее зависит от величины чистой продуктивности  (r = 0,73), средне – от накопления сухого вещества в фазе 10.2. (r = 0,66), площади листьев в фазе 5 (r = 0,54), площади листьев в фазе 10.2 (r = 0,44), выхода зерна и накопления сухого вещества в фазе 10.5.1 (r = 0,36).

3.     между содержанием хлорофилла (а + b) в листьях озимой пшеницы и урожайностью отмечена сильная корреляция в фазе кущения (r = 0,85), выхода в трубку (r = 0,78) и колошения (r = 0,95).


литература


1.     Банников А.Г. и др. Основы экологии и охраны окружающей среды. М.: Колос, 1999. - 304 с.

2.     Банников А.Г. Охрана природы. М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.

3.     Беляков Г.И. Охрана труда. М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.

4.     Вавилов П.П. и др. Растениеводство. М.: Колос, 1977 – 519 с.

5.     Груздев Л.Г. Совместное применение ретардантов, гербицидов и удобрений под зерновые // Химия в с.-х.. т. XXIII. 1995. №1.

6.     Губанов Я.В., Иванов Н.Н. Озимая пшеница. М.: Колос, 1983

7.     Коданев И.М. Агротехника и качество зерна. М.: Колос, 1970 – 232 с.

8.     Куперман Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы. М.: изд-во МГУ, 1956.

9.     Мальцев В.Ф. и др. Агроэкологические основы ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Брянской области. Брянск, изд-во БГСХА, 1999. – 165 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.