Рефераты. Требования к качеству продукции

Требования к качеству продукции

20

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • 21. Нормативная и нормативно- техническая документация 3
  • 73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки. 3
  • Задача 5 8
  • Задача 13 10
  • Задача 15 12
  • Библиографический список 13

21. Нормативная и нормативно- техническая документация

Нормативная и нормативно-техническая документация - стандарт государственный, стандарт предприятия, технические условия, технические описания, рецептура и другая документация, закрепляющие требования к качеству продукции.

Стандарт - официальный государственный или нормативно-технический документ компании, фирмы, устанавливающий требования к качественным характеристикам, которым должен удовлетворять товар, продукция.

Документация - пакет официальных документов, составленных по определенной форме и содержащих конкретную информацию.

Нормативно-техническая документация содержит перечень требований, предъявляемых к продукции, услугам видам работ, а также правила эксплуатации объектов, правила техники безопасности на производственных и промышленных объектах, правила проведения различных видов работ.

Значение нормативно-технической и нормативной документации огромно. Эти виды документов способствуют всеобщей стандартизации и унификации производства. Способствуют регламентации деятельности тех или иных служб предприятия, способствуют обеспечению охраны труда на предприятии и стандартизируют все виды деятельности.

73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.

Реализация большинства товаров невозможна без упа-ковки. Упаковка -- это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от по-вреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомога-тельным упаковочным средством.

Применение упаковки позволяет:

- защитить окружающую среду от вредного воздейст-вия некоторых товаров;

- защитить товары от влияния других товаров и внеш-ней среды;

- обеспечить сохранность количества и качества товаров;

- эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;

- упростить количественный учет товаров;

- эффективно использовать емкость помещений для хранения товаров;

- донести необходимую информацию до потребителей товаров.

Применяемая в торговле тара должна отвечать эконо-мическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эсте-тическим требованиям.

Конструкция тары должна быть прочной и служить га-рантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Обязательным является соответствие материала, из ко-торого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.

При хранении товаров применяют различные приемы ук-ладки. Их выбор зависит от свойств товара, вида упаковки.

Товары в таре (ящиках, мешках) укладывают нескольки-ми рядами в высоту, используя при этом прямой, перекре-стный и обратный способы укладки. Прямую ук-ладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой на-ружу. При этом способе каждый верхний ряд должен сов-падать с нижним. Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, поме-щая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость. Еще более устойчивой является обрат-ная укладка, применяемая при штабелировании то-варов в мешках. Нижний ряд при такой укладке образует-ся из ярусов, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ряды из сгруппированных таким же образом мешков, но уложенных в обратном порядке.

Различают сроки хранения, годности и реализации то-вара.

Срок хранения -- период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или техниче-ской документации, не изменяются (при соблюдении уста-новленных условий хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, «однако его потре-бительские характеристики могут быть снижены.

Срок годности -- устанавливаемый изготовите-лем период, по истечении которого товар считается непри-годным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требова-ниям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации -- дата, до которой товар мо-жет предлагаться потребителю для использования по назна-чению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

Трудности в размещении товаров на хранение зачастую вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и тор-гового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. В частности, следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха.

Относительная влажность -- отношение количества во-дяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему ко-личеству пара, насыщающего воздух при данной температу-ре, выраженное в процентах. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специаль-ными приборами -- термометрами и психрометрами.

В процессе хранения товаров влажность воздуха регу-лируют. При ее повышении помещения магазина провет-ривают, отапливают, используют влагопоглощающие сред-ства, при понижении -- воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором, применяют специ-альные увлажнители).

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного то-варного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, вла-ги). Учитываются сроки хранения и реализации, очеред-ность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных не скоропортящихся товаров оп-тимальными считаются температура 12-18°С и относи-тельная влажность 60-70%.

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохра-нить их от испарения и увлажнения.

Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу -- не выше -18°С. При положи-тельных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

Одним из условий правильного хранения товаров явля-ется строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с примене-нием дезинфицирующих растворов, своевременное устра-нение трещин на стенах и потолках, борьба с грызунами и другими вредителями.

Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыду-щем сезоне или завезенных до наступления сезона, по-скольку длительное их хранение без соблюдения соответст-вующих условий приводит к ухудшению качества. Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.) В качестве примера ниже приве-дены сведения об условиях и сроках хранения некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затарен-ном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.

Ящики, лотки, корзины с плодоовощными товарами уста-навливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2м. В кладовых обязательно должны быть термометры и психро-метры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хра-нения плодоовощных товаров.

Сушеные плоды, овощи и грибы, хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

Замороженные плоды и овощи необходимо хранить в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8….-10°С.

Майонез хранят в затемненных помещениях при темпера-туре от -3 до +18°С и относительной влажности воздуха не бо-лее 75% в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относи-тельной влажностью воздуха не более 75%.

Хранение крупы, муки и макаронных изделий произво-дится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помеще-ниях без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями.

Мешки и ящики с этими товарами размещают на под-товарниках штабелями или на поддонах в ячейках стелла-жей. Расстояние между подтоварниками и полом должно быть не меньше 15 см, а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см.

Температура в помещении, где хранятся крупа, и мука, должна быть ниже 15°С, а относительная влажность возду-ха не превышать 70%. Макаронные изделия можно хранить при более высокой относительной влажности (до 80%).

Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других продуктов. Поскольку соль

является гигроскопичным товаром, относительная влаж-ность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Следует иметь в виду, что для йодированной соли уста-новлен гарантийный срок хранения равный 6 месяцам. По истечении этого срока соль реализуется как обычная.

Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5-6°С), которую постепенно повышают до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.

Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, затем-ненных помещениях с хорошей вентиляцией. Их нельзя размещать вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).

Торты и пирожные с разнообразными кремами хранят при температуре не выше 6°С. Для остальных кондитер-ских изделий она должна быть не выше 18°С без резких колебаний (не более ±3°С).

Гарантийные сроки, установленные на кондитерские товары, и относительная влажность воздуха в помещениях для их хранения различны.

Ткани рекомендуется хранить при относительной влажности 60-65% и температуре 16-18°С. Их необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, а при длительном хранении -- от моли. Ткани в кипах укладывают штабелями на подтоварниках, а распакованные -- кусками на стеллажах.

Сохранению качества швейных и трикотажных изде-лий также способствует поддержание определенной тем-пературы (не ниже 10 и не выше 30°С для швейных изде-лий и не ниже 18°С для трикотажных) и относительной влажности воздуха 60-70%.

Эти товары хранят либо на стеллажах, либо в подвешен-ном виде на вешалах. Попадание прямого солнечного света на швейные и трикотажные изделия отрицательно сказыва-ется на их внешнем виде (приводит к выцветанию окраски).

Обувь хранят в хорошо проветриваемых помещениях ма-газина при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Ее размещают на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2м от стен и пола, 0,5 м от электроламп и 1 м от приборов отопления.

Если обувь хранят в распакованном виде, то она нужда-ется в защите от действия прямых солнечных лучей. Ее нельзя хранить навалом. Обувь без коробок укладывают таким образом, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой.

Резиновую обувь хранят в ящиках в полутемном помещении.

Валяную и утепленную обувь нужно обрабатывать сред-ствами борьбы с молью.

Мебель следует хранить в сухих закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 2°С и относительной влажности 45-70%. Изделия мебели размещают на расстоя-нии 15-20 см от стен, 0,5-1 м от приборов отопления и не ближе 0,5 м от источников освещения. Между товарами необходимо оставить проходы шириной не менее 1м.

Крупные предметы мебели хранятся каждый в отдель-ности, некоторые виды мебели -- штабелями, стулья -- ко-лонками по 8-10 штук.

Особые требования предъявляются к хранению товаров бытовой химии. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей.

Кислоты, растворители, краски и другие подобные то-вары должны иметь прочную, плотно закрытую тару, не допускающую их распыла и испарения.

Ядовитые товары (инсектициды) необходимо размещать отдельно от остальных.

Складские помещения для хранения товаров бытовой хи-мии должны быть оборудованы приточно-вытяжной венти-ляцией, обеспечивающей в течение дня трехкратный обмен воздуха, температуру 18-20°С и относительную влажность воздуха 30-50%.

Небольшие складские помещения, в которых нет вентиля-ции, надо обязательно проветривать через фрамуги и форточ-ки в начале и конце рабочего дня, а также во время работы.

Задача 5

Определить суммарный уровень шума от трех источников на рабочем месте бухгалтера-экономиста (или просто экономиста). Предложить мероприятия по снижению уровня шума до нормативного.

Таблица 1

Исходные данные

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.