Рефераты. Основы стандартизации

Мероприятия назначает орган по сертификации, который приостанавливает действие сертификата и лицензии на, использование знака соответствия, о чем информируются заинтересованные участники сертификации. Далее орган устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий и контролирует их проведение изготовителем. Изготовитель в такой ситуации обязан уведомить потребителей и все заинтересованные организации об опасности пользования продукции. Если корректирующие мероприятия привели к положительным результатам, орган по сертификации обязует изготовителя применять другую маркировку изделия, о чем информируются участники сертификации. При невыполнении или неэффективности корректирующих мер сертификат и лицензия на знак соответствия аннулируются.

Обязательная сертификация в России, как и в зарубежных странах, распростра-няется прежде всего на потребительские товары и подтверждает их безопасность и экологичность. Как уже отмечалось выше, продукция, подлежащая обязатель-ной сертификации, включается в официальный перечень, который является важ-ным документом для всех заинтересованных в сертификации:

* потребители рассматривают перечень как источник информации о гарантии своих прав на приобретение безопасных товаров, на выбор их среди аналогов, находящихся в продаже;

* торговые организации;

* получают возможность обоснованного выбора при размещении заказов;

* изготовители, ориентируясь на перечень, могут своевременно подготовиться к проведению сертификации на своем предприятии;

* таможенные органы получают сведения об объектах обязательного контроля при ввозе товаров на территорию РФ;

* сертификационные органы вместе с номенклатурой товаров получают воз-можность своевременного обеспечения своего фонда нормативных документов необходимыми стандартами;

* контролирующие органы могут подготовиться к инспекционному контролю сертифицированной продукции, составить планы и графики работ;

* технические комитеты по стандартизации благодаря этой инфор-мации определяют объекты для стандартизации методов испытаний и уста-новления обязательных для сертификации требований на конкретные виды продукции.

На основании Закона "О защите прав потребителей" Госстандарт РФ как национальный орган по сертификации потребительских товаров установил номенклатуру товаров, которые подлежат обязательной сертификации, и включил в нее более 70 видов продукции и некоторые виды услуг. Среди них: сельскохозяйственная и пищевая продукция; товары бытовой химии; изделия текстильной и легкой промышленности; электробытовые приборы и радиоэлектронная аппаратура; медицинская техника и приборы; автотранспортные средства; спортивное и охот-ничье оружие; бытовые нагревательные устройства; бытовая техника.

В качестве критериев для включения товара в этот перечень были выбраны: потенциальная опасность для пользователя; наличие требований безопасности в нормативном документе на товар; массовость потребления; степень угрозы жизни и здоровью человека и др. Перечень ежегодно обновляется и дополняется по мере принятия новых законодательных актов в области охраны здоровья и защиты инте-ресов потребителей. Изменения в перечень могут быть внесены и другими органами государственного управления, уполномоченными создавать системы сертификации. На основании их предложений Госстандарт как координирующий обязательную сертификацию и проводящий государственную политику в этой области составляет сводный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Перечень распространяется и на импортируемую продукцию, о чем проинфор-мированы по соответствующим каналам официальные органы зарубежных стран.

Товароведная классификация продовольственных товаров::

1) Хлебобулочные

2) Плодоовощные

3) Кондитерские

4) Вино-водочные

5) Молочно-масляные

6) Мясные

7) Рыбные

8) Яичные

9) Пищевые жиры

10) Табачные изделия

Все товары также делятся на:

1) Бакалейные (сыпучие, которые расфасовываются и их необходимо взвешивать в сыпучем состоянии) - мука, крупы, кофе, чай, пряности, сухофрукты, овощи

2) Гастрономические

· мясо, рыба сыр

· кулинария, копчености

· жидкие товары

Данные группы товаров различаются условиями хранения и видом отпуска продукции.

Потребительские свойства представляют собой совокупность физических, химических, биохимических и других природных свойств, а также свойств, которые человек придает товарам в процессе производства и хранения.

Таким образом, совокупность потребительских свойств продовольственного товара, как объекта коммерческой деятельности, имеет смысл прежде всего как способность удовлетворить нужды потребителя и повлиять на его решение о покупке того или иного товара.

К основным потребительским свойствам продовольственных товаров относятся:

· пищевая ценность - свойство, которое характеризует всю полноту ценных свойств продукта:

ь доброкачественность,

ь содержание питательных веществ биологически активных веществ (мясо, яйцо, молоко)

ь калорийность

· биологическая ценность - определяется содержанием в продукте биологически ценных веществ:

ь витамины

ь микро- и макроэлементы

ь полинасыщенные аминокислоты, которые способствуют росту, жизнедеятельности человека

· физиологическая ценность - определяется способностью продукта оказывать влияние на различные физиологические системы организма

· энергетическая ценность - свойство товара, которое определяется содержанием в них веществ для расщепления и получения необходимой Е для жизнедеятельности:

ь белки

ь жиры

ь углеводы

· усвояемость - способность товара расщепляться и усваиваться организмом в той или иной степени

ь зависит от вида, вкуса, аромата, консистенции, количества питательных веществ изделия, состояния организма, привычек, вкусов и условий питания

ь лучше всего усваиваются углеводы, жиры и белки.

В частности, рассмотрим перечень показателей, подвергающихся анализу в процессе сертификации алкогольных напитков:

- энергетическая ценность. В частности, средние показатели пищевой

энергетической ценности водки в соответствии с ГОСТ Р 51355 - 99 «Водки и водки особые. Технические условия» приведены в табл.1.1.

Таблица 1.1.

Пищевая энергетическая ценность водки

Содержание, г.

Алкоголь

Содержание, мг.

Энергетическая ценность, ккал

Вода

Белки

Углеводы

Зола

Орган.вещ

мас.%

об.%

Минеральные вещества

витамины

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

B1

B2

PP

C

Водка

66,2

0

0,1

сл.

0,3

33,3

40

10

сл.

0,3

сл.

0

сл.

0

0

0

0

235

- биологическая ценность. В алкогольных напитках аминокислоты и

жирные кислоты, как правило, отсутствуют или концентрация их незначительна. Поэтому принято считать, что группа алкогольных напитков не обладает биологической ценностью.

- физиологическая ценность;

- органолептические достоинства. На предприятии действует

еженедельная дегустационная комиссия, утверждающая рецептуру и производящая отбор образцов продукции для конкурсных и выставочных мероприятий. Экспертное заключение делается на основе баллового метода оценки. Сочетание достаточно высоких физиологических и органолептических свойств - основное достоинство алкогольных напитков, доминирующий признак их пищевой ценности.

- усвояемость;

- продуктовая безопасность. Безопасность водки регламентируется

главным образом МБТ №5061 - 89 МЗ СССР, МБТ №1394 - 96 МЗ РФ.

В табл.1.2. приведен перечень основных нормативно - технических документов, используемых в процессе контроля качества алкогольной продукции.

Таблица 1.2.

Перечень нормативно - технических документов, устанавливающих требования к качеству алкогольных напитков

ГОСТ Р 51355 - 99 «Водки и водки особые. Технические условия»

ГОСТ 12712 - 80 «Водки и водки особые. Технические условия»

ГОСТ Р 7190 - 93 «Изделия ликеро - водочные. ОТУ»

ГОСТ Р 51074 - 97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ»

Сан ПиН 2.3.2. 560 - 96

МБТ №5061 - 89 МЗ СССР

МБТ №1394 - 96 МЗ РФ

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.