Рефераты. Организация малого предприятия по производству полуфабриката – основного компонента для производства пластиковых ёмкостей

Отталкиваясь от исходных данных и условий технологического процесса, имеем выше представленный перечень технологического оборудования с указанием стоимости каждой модели, необходимого числа единиц, суммы амортизационных отчислений в год и стоимости строительно-монтажных работ.

Далее определим величину оборотных средств для создания первоначального производственного запаса сырья и материалов. Для ее определения (это учитывается в составе капиталообразующих инвестиций), осуществляется расчет нормативной величины их расхода по формуле:

где ЗНмi - нормативный производственный запас сырья и материалов (в бизнес-плане возможен расчет по основным позициям сырья и материалов), в натуральных единицах;

Змi - среднесуточный расход i- наименования сырья и материалов (определяется с учетом норм расхода сырья и материалов в расчете на единицу продукции), проектного физического объема выпуска продукции, режим работы;

Тинт - интервал между поставками, в днях (14 дней).

Величина оборотных средств для создания производственных запасов сырья и материалов определяется по формуле:

где Цi - цена приобретения i наименования сырья, материалов;

n - количество ассортиментных позиций сырья, материалов из числа основных.

Для удобства составим расчетную таблицу (табл. 4) в которой укажем все позиции сырья и материалов, норму их расхода на единицу продукции, цену приобретения единицы сырья и материалов. Также рассчитаем среднесуточный расход для каждой позиции (для этого проектируемый объем производства в квартал разделим на количество дней в квартале и умножим на норму расхода на единицу продукции). Далее - нормативный производственный запас рассчитывается по вышеприведенной формуле и определяется величина оборотных средств.

Таблица 4

Определение величины оборотных средств

Ед. изм.

Норма расхода, ед. изм./кг

Цена приобретения, руб/ед. изм.

Среднесуточный расход, ед. изм /день

Нормативный призводственный запас сырья, ед. изм

Величина оборотных средств

Сырье:

пластиковая крошка

кг

1

6

4667

65333

392000

загуститель

кг

0,05

2

233

3267

6533

вода

куб.м

0,005

100

23

327

32667

Материалы: пленка упаковочная

пакет

1

0,6

4667

65333

39200

Итого

470400

Производственная программа выпуска продукции из числа планируемой номенклатуры рассчитывается поквартально, на расчетный период, с учетом производственной мощности предприятия (табл. 5).

Допускается производственную мощность принять на уровне проектного объема выпуска продукции базового предприятия в составе исходных данных.

В бизнес-плане определение физических объемов производства продукции необходимо для определения стоимостных объемов производства и реализации продукции; определения сметы затрат на производство; прибыли от реализации продукции.

Таблица 5

Расчёт программы выпуска и реализации продукции

Показатели

Периоды производства (реализации) продукции

1 год

2 год

3 год

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

5 кв.

6 кв.

7 кв.

8 кв.

9 кв.

10 кв.

11 кв.

12 кв.

I. Объем производства продукции: в % от проектной мощности в натуральных единицах

140

196

252

280

280

280

280

280

280

280

280

280

2. Оптовая цена в расчете на физическую единицу продукции, тыс. руб.

12,54

12,54

12,54

12,54

12,54

12,54

12,54

12,54

12,54

12,54

12,54

12,54

3. Объем реализованной

продукции:

3.1. в % от объема производства

90

90

90

90

100

100

100

100

100

100

100

100

3.2. в натуральных единицах

126

176,4

226,8

252

280

280

280

280

280

280

280

280

4. Выручка от реализации продукции (стр.2*стр.3.2)

1580101

2212142

2844182

3160203

3511336

3511336

3511336

3511336

3511336

3511336

3511336

3511336

2.6. Организационный план

Подбор кадров будет вестись следующим образом. Весь управленческий персонал, менеджеры по сбыту, начальник производства должны иметь высшее образование, быть добросовестными и серьезными людьми, что определится в собеседовании с каждым кандидатом на должность. Желательно на должности директора иметь хорошо знакомого и проверенного человека. Для всех обязателен опыт работы. Для производственных рабочих необходимо отсутствие вредных привычек и желание работать. По мере работы предприятия сотрудники будут проходить повышения квалификации, тренинги, семинары. Всем сотрудникам фирма гарантирует поощрения за хорошую работу, предоставление кредитов и т.д.

Общая величина заработной платы (с начислениями) управленческого персонала предприятия, цеха, менеджеров по сбыту (Зу) определяется по формуле:

где F - должности f-го персонала согласно штатного расписания с соответствующими должностными окладами Зд.о.

Умножением месячной заработной платы, рассчитанной по вышеприведенной формуле, на 3 (число месяцев в квартале) подсчитывают величину денежных средств, направляемых на оплату труда работников, труд которых оплачивается с использованием повременной системы начисления заработной платы за квартал - расчетный интервал планирования. Эти данные также заносятся в таблицу 6.

Таблица 6

Сводный расчёт годового фонда заработной платы всех

категорий работников предприятия

Должность, профессия

Количество работающих, чел.

Месячный оклад, руб

Квартальный объем зар. платы, руб

Управленческий персонал

1. Директор

1

10000

56138

2. Гл. бухгалтер

1

7000

39297

3. Начальник производства

1

7000

39297

Всего

95435

Основные производственные рабочие

1. Складские рабочие

2

2000

22455

2. Слесарь по мех и энергооборудованию

1

3000

16842

3. Сменный мастер

1

5000

28069

Всего

67366

Вспомогательные рабочие

1. Охрана

2

1500

16842

2. Уборщица

1

1000

5614

Всего

22455

Специалисты, служащие и технические работники

1. Бух.-расчетчик-кассир

1

4000

22455

2. Менеджеры по сбыту

2

6000

67366

Всего

89821

Итого

207712

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.