Рефераты. Cырьё, материалы, способы изготовления упаковочных материалов и тары из металла для мясных консервов

Таблица 1 - Производство основных видов продукции пищевой промышленности за 5 лет (1995-2000 гг.) Млн. усл. Б

Показатели

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Консервы,

всего

в том числе

2428

2 158

2267

2 282

2 697

3223

Мясные и

мясорастительные

348

380

326

244

560

509

из них:

мясные

313,5

345,4

293

315,9

499,8

437

Мясорастительные

34,5

34,6

33

28,1

60,2

72

консервы и пресервы

рыбные и

из морепродуктов

574

471

508

413

486

531

молочные

527

544

569

615

538

620

томатные (напитки,

пасты, пюре, соусы)

244

91,7

90,8

94,7

120

117

овощные

(без соков и томатных

паст, пюре и соусов)

373

216

217

229

322

388

плодовые

и ягодные

(фруктовые)

83,5

117

130

68,2

193

164

из них:

варенье, джем повидло

33,7

41,3

33,5

28,7

49,1

55,4

соки

натуральные

из них:

фруктовые

188

227

305

424

340

705

Консервы

мясные

детские

8,5

5,4

6,1

9,0

8,7

8,9

Консервы

детские

и диетические

плодоовощные

22,7

45,7

81,1

91,8

140

239

Таблица 2 - Производство консервов по отраслям за 1995-2000 гг.

Наименование

консервов

1995

2000

 

Выработано,

муб.

Процент

к общей

выработке

Выработано,

муб.

Процент к общей

выработке

Консервы,

всего

2 428

 

3 223

 

в том

числе:

мясные

313,5

12,9

473

13,6

Мясо

растительные

34,5

1,4

72

2,2

консервы и

пресервы

рыбные

и из

море

продуктов

574

23,6

521

16,5

молочные

527

21,7

620

19,3

овощные

(без соков и

томатных

паст, пюре и

соусов)

373

15,4

388

12,1

томатные

(напитки, пасты,

пюре, соусы)

244

10,0

117

3,6

плодовые и

ягодные

(фруктовые)

83,4

3,4

164

5,1

соки

натуральные

217

8,9

821

25,5

На развитие указанных показателей оказывают влияние несколько факторов: спрос, импортная составляющая, качество и объем сырья.

Металлические банки производятся исключительно под определенные заказы, поэтому можно с уверенностью сказать, что определенному объему выработки консервов соответствует определенное количество тары. Учитывая разнообразие применяемой тары для выработки мясных консервов, а также для удобства учета продукции в промышленности используют специальную систему перерасчета консервов в условные единицы. Основными единицами измерения производительности предприятий служат туб (тысяча условных банок) и муб (миллион условных банок). для перерасчета условных банок в физические в мясной отрасли приняты объемные переводные коэффициенты. Таким образом, производственная мощность выражается в тысячах условных банок в смену (туб/смен.). Удельный вес производства консервов по отраслям за 1995--2000 гг. указан в таблице 2.

3 Новые материалы

В мясной отрасли вырабатываются консервы и в полимерной таре. Для этого используется материал отечественного производства «ламистер» и импортного производства «стералкон».

По сравнению с традиционными видами консервной тары (жестяной и алюминиевой) ламистер имеет ряд существенных технико-экономических преимуществ: высокие теплофизические характеристики, маллую массу (в 5 раз легче жестяной и в 1,5 раза -- алюминиевой тары), легко формуется в различных типоразмерах, имеет высокую коррозийную стойкость, при стерилизации выдерживает температуру 120°С.

Тара, изготовленная из ламистера, обеспечивает полное сохранение вкуса мясных консервов при длительном хранении.

Консервную тару из ламистера изготавливают круглой и прямоугольной формы вместимостью от 115 и 260 см3

В последние годы на рынках сбыта мясных консервов произошли некоторые структурные изменения. Так, руководители цехов малой мощности ведут активную работу по расширению производства, в частности, по выработке мясных консервов и изготовлению металлической тары в целях обеспечения населения своих регионов.

Активно идет процесс организации небольших цехов по выработке мясных консервов на мясокомбинатах. В данном случае тара приобретается на других предприятиях мясной, пищевой и рыбной промышленности, а также на специализированных предприятиях по ее изготовлению.

В целом мясная промышленность Российской Федерации сориентирована на выработку мясных консервов общего назначения, предназначенных для массового потребления. Мясная отрасль имеет один действующий специализированный завод в г. Тихорецке (Краснодарский край) по производству детских мясных консервов, мощностью 100 туб/смен. Завод выпускает консервы в жестяной банке со сварным продольным швом, массой продукта 100 г.

Мясная консервированная продукция пользуется повышенным спросом, и мясокомбинаты располагают достаточной мощностью для дальнейшего наращивания объемов производства, однако сдерживает увеличение объемов производства не только недостаток финансовых средств, но и качество отечественной жести и алюминия, и необеспеченность производителей консервов качественным сельскохозяйственным сырьем.

4 Преимущества и недостатки металлической тары

Металлические консервные банки производятся из широко доступных материалов, пригодных для вторичного использования. Они непроницаемы для влаги, газа и света, и, кроме того, производство консервных банок и фасование в них продукции может производиться с достаточно высокой скоростью. Сегодня существует много видов банок, легко открывающихся и позволяющих извлекать содержимое без помощи специальных инструментов.

Утилизация и переработка алюминиевых банок не приводит к снижению качества продукции, при этом затраты энергии снижаются на 95% по сравнению с применением первичного алюминия, поскольку добыча алюминия из бокситовой руды является чрезвычайно энергоемким процессом. Алюминий обладает небольшим весом, хорошей теплопроводностью, устойчивостью к окислению, к воздействию разбавителей и смазочных материалов, привлекательной блестящей поверхностью. Однако он нуждается в дополнительном покрытии для защиты от большинства кислот и щелочей, а также от царапин и истирания.

Для упаковки многих продуктов подходит сталь, которая хорошо переносит шта­белирование; она термостойка, ее поверхность вполне пригодна для нанесения покрытий и декоративного оформления. Магнитные свойства стали облегчают вторичную переработку, а также могут учитываться при обработке этого материала. Ее недостатки: относительно большой вес и подверженность коррозии. Кроме того, некоторые виды стального сырья для производства банок требуют перед сваркой дополнительной обработки.

Что касается типов консервных банок, считается, что предпочтительнее банки из двух, а не трех деталей, поскольку такая конструкция благодаря отсутствию боковых швов и швов вокруг дна снижает возможность течи.

Недостатком банок из двух деталей является высокая стоимость производственной линии, особенно для производства D&I-банок, что намного превышает расходы то приобретению линии для производства банок из трех деталей. Для фасования различных пищевых продуктов, урожай которых собирается в разное время года, требуются банки различной величины, тогда как существующий выбор D)&I-банок разных размеров еще не достаточен.

Для пищевой промышленности в настоящее время изготовляются некоторые виды стальных банок из двух деталей по технологии DRD размерами до 401 х 411 (размеры консервных банок поясняются ниже), но непреодолимым препятствием пока что является необходимость унификации размеров банок из двух и трех деталей (из соображений взаимозаменяемости технологического оборудования). Для предприятий пищевой промышленности также интересны линии DRD, так как их стоимость примерно на две трети ниже стоимости линии D&I.

Список использованной литературы

1. http://www.znaytovar.ru/s/Proizvodstvo_metallicheskoj_tar.html

2. http://www.twirpx.com/files/special/packaging/

3. http://www.znaytovar.ru/s/Metallicheskaya_tara.html

4. http://www.upakovano.ru/materials/articles/metal/517.php

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.