Рефераты. Анализ показателей качества водки

Работники предприятия, в соответствии с коллективным договором, получают гарантированный и полный соцпакет, подарки к праздникам, бесплатные туристические и оздоровительные путевки для взрослых и детей. Осуществляется постоянный патронаж над ветеранами завода.

Расходы на социальные нужды завода составили за 8 месяцев текущего года 3 млн 643 тыс. рублей, в том числе 384 тыс. руб. - на питание сотрудников в столовой, около 130 тыс., руб., - на спецодежду и спецсредства. Средняя зарплата для работников завода по итогам текущего периода - 11 200 руб. Общий социальный пакет на предприятии достигает 13 тыс. руб. на одного человека.

На заводе ведется постоянная борьба с нарушениями производственного режима, иногда вызывающая недовольство некоторых сотрудников. В настоящее время в УВД находятся уголовные дела 12-ти человек, которые путем подделки документов получали компенсации стоимости проживания в гостиницах во время нахождения в командировках. За девять месяцев текущего года на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения было задержано 13 человек, а за совершение хищений - два человека. Но все это не мешает работать предприятию стабильно и с прибылью.

За первое полугодие 2005 года прибыль составила 26 млн руб., что на 2 млн руб. больше, чем в прошлом году. Постоянное получение высокой прибыли позволило погасить все задолженности и выплатить дивиденды на сумму 48 млн руб. за три года.

Мониторинг предприятий, проводимый Центральным банком РФ за 2004 год, дает следующие цифры: рентабельность активов составляет 25% при среднем показателе по отрасли в России 3,5%. Рентабельность продаж составила 20,7% при среднем отраслевом показателе 7,68%. Показатели 2005 года тоже впечатляют. Рентабельность активов «Пермалко» - 12,34%, а по отрасли средний показатель ушел в минус и выглядит непривлекательно: -0,72%. Соответственно, по уровню продаж «Пермалко» рентабельно на 22,13 %, когда отрасль в целом снизила свои показатели до 3,36%.

«Пермалко» обходится без кредитных ресурсов и последние три года осуществляет инвестиции и техническое перевооружение (в 2003 году - 10 млн руб., в 2004 году - 22 млн руб.), производит налоговые отчисления в бюджет и внебюджетные фонды.

По итогам 2004 года «Пермалко» находится на седьмом месте по объемам всех налоговых поступлений в бюджет и внебюджетные фонды региона. Примеры: за 2003 год - «Перм-алко» перечислило 479 млн руб., за 2004 год - 535 млн руб., за 6 месяцев 2005 года - 251,5 млн руб.

На сегодняшний день ОАО «Пермалко» готово к новому этапу экспансии на пермском и российском рынках.

3. Показатели качества водки

Образец № 1 водка Государев заказ, ОАО «Пермалко»

Образец №2 водка Пермская Люкс, ОАО «Пермалко»

Образец №3 водка Русский Стандарт PLATINUM, ООО «Русский Стандарт Водка»

Образец №4 водка Ржаной Колос, ОАО «Пермалко»

Образец №5 водка Журавли (на рябине), ООО «Первый Купажный Завод»

Показатели по ГОСТу

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Образец №5

параметры

Вкус

Свойственен водке, мягкий, пищевые добавки

Свойственен водке, горчит

Свойственен водке, мягкий

Свойственен водке, мягкий, не горчит

Свойственен водке, приятное послевкусие, пищевая добавка (ржи)

приятное послевкусие, мягкая, пищевая добавка (рябины)

Запах

Свойственен водке, мягкий, резкий

Свойственен водке, резкий

Свойственен водке, мягкий

Свойственен водке, мягкий

Свойственен водке

Мягкий, приятный запах рябины

Цвет

Прозрачный, пищевые добавки, свойственен водке

Свойственен водке, прозрачный

Свойственен водке, прозрачный

Свойственен водке, прозрачный

Свойственен водке, осадок

Пищевая добавка (красный цвет), осадок

производитель

ОАО «Пермалко», адрес: г. Пермь, ул. Акулова, 63

ОАО «Пермалко», г. Пермь, ул. Акулова, 63

ООО «Русский Стандарт Водка», г. Санкт-Петербург, Пулковское ш., д. 46, корпус 2

ОАО «Пермалко», г. Пермь, ул. Акулова, 63

«Первый Купажный Завод», г. Ижевск, ул. Г. Соболева, 8

Вывод: проведя анализ по органолептическим показателям пяти образцов водки от разных производителей, можно сделать вывод, что по всем параметрам, а именно: вкусу, цвету и запаху, подходят образцы № 2, 3. Образцы под № 1, 4 и 5 имели некоторые недостатки.

3.1. Органолептические показатели

Внешний вид (прозрачность) и цвет спирта и водки оценивают, визуально сравнивая в проходящем рассеянном свете анализируемое изделие и дистиллированную воду. С этой целью берут две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки. В одну из их наливают 10 смі анализируемого напитка, а в другую 10і см дистиллированной воды, устанавливают различные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей.

При оценке вкуса и запаха спирта его предварительно разбавляют умягченной (исправленной) водой до объемной доли 40% при 20 °С, помещают в посуду объемом 500 смі с пришлифованной пробкой, перемешивают и разливают в дегустационные бокалы.

Оценить запах и аромат спирта можно также путем растирания между ладонями небольших количеств спирта и вдыхания его паров, улетучивающихся в результате нагревания при растирании. Это определение проводится с момента взятия пробы спирта на ладонь до полного его испарения, для того чтобы уловить первые, легко улетучивающиеся фракции (эфиры), промежуточные и последние, (например, сивушное масло).

После того как оценили запах и аромат спирта, оценивают его вкус, устанавливая, имеет ли спирт нормальный жгучий спиртовой вкус или же резко жгучий, имеется ли горьковатость или сладковатость, зависящие от вида исходного сырья, из которого выработан спирт, и т.д.

Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, посторонних привкуса и запаха, таких как запах резины, керосина, металлический привкус от емкостей с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании.

Прозрачность ликероводочных изделий оценивают визуально или на световом экране, цвет -- также визуально или с помощью фотоэлектроколориметра любой марки. Обращают внимание на интенсивность и соответствие цвету исходного сырья: плодов, ягод и т. П. При оценке аромата и вкуса анализируемое изделие в количестве около 50 см наливают в дегустационный бокал установленного образца и органолептически оценивают вкус и аромат, сопоставляя с требованиями нормативного документа. При этом отмечают привкусы: терпкий, вяжущий, острый, освежающий, жгучий, маслянистый и др. Затем оценивают в целом букет напитка, слегка прикрывая рот, втягивая в него воздух и выдыхая через нос. Из нагретого во рту напитка ароматические вещества увлекаются воздухом и фиксируются обонятельными рецепторами.

3.2. Физико-химические показатели

Физико-химическими методами оценивают полноту налива, массовую долю спирта, сахара, вредных примесей и другие показатели в соответствии с действующими ГОСТ.

Полнота налива оценивается с помощью мерной лабораторной по суды. По очереди определяют объем каждой из 20 бутылок. За окончательный результат принимают округленное до первого десятичного знака среднее арифметическое результатов измерений в каждой из 20 бутылок.

Крепость -- измеряют концентрацию этилового спирта ареометром для спирта в водно-спиртовом растворе, полученном после предварительной перегонки водки.

Щелочность (объем соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм израсходованный на титрование 100 см водки) -- применяют химический метод, основанный на определении объема соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм израсходованного на титрование 100 см водки, и потенциометрический, при котором устанавливают точки нейтрализации анализируемой водки с применением слабого раствора соляной кислоты.

Массовая концентрация альдегидов -- определяют путем реакции присутствующих в водке альдегидов с фуксинсернистым реактивом.

Массовая концентрация сивушного масла. Устанавливают при реакции высших спиртов с раствором салицилового альдегида в присутствии серной кислоты.

Массовая концентрация сложных эфиров. Сложные эфиры определяют титрометрически, путем омыления их щелочью после предварительной нейтрализации содержащихся в водке кислот.

Подлинность и показатели безопасности определяются по ГОСТ Р 51786--2001 «Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности».

Массовая концентрация общего экстракта определяется пикнометрическим или рефрактометрическим методами.

Массовая концентрация сахара определяется методом прямого титрования раствора окислителя (раствор Фелинга) раствором сахара с известной концентрацией до полного восстановления окисной меди в закисную. Этот метод наиболее точный, его используют и в качестве арбитражного.

Массовая концентрация кислот определяется ацидометрическим

методом (по индикатору бромтимоловому синему или фенолфталеину) или используют электрометрическое титрование.

Для розничной торговли спирт, водку и разливают в бутылки из обесцвеченного, полубелого или зеленого стекла различной вместимости, а также фигурные бутылки, стеклянные, хрустальные, фарфоровые и керамические графины.

Хранят водку в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при оптимальной температуре 10- 20 °С и влажности воздуха не более 85%.

Гарантийный срок хранения водки 12 месяцев.

Заключение

Как следует из моей работы секрет качества водки кроется прежде всего в качестве используемого сырья: зернового спирта, изготовленного из отборных сортов пшеницы и ржи, и живой, мягкой природной воды. К тому же, чем сложнее процесс очистки спиртов, воды и водно-спиртовой смеси, чем лучше смягчители, тем, в конечном итоге, выше качество напитка. Понятно, что чем больше примесей, тем заметней становится тот неприятный сивушный запах, с которым долго боролись первые российские винокуры. Кроме степени очистки, большую роль в качестве спирта играет сырье, из которого он был произведен. Существенное влияние на смягчение резкого вкуса и спиртового запаха водки оказывает очистка спиртово-водной смеси. Для этого применяются различные методы, самый известный из которых - фильтрация смеси через древесный активированный уголь. Одним словом, сделать хорошую водку - дело достаточно сложное, поэтому гарантией качества водки для покупателя сегодня бесспорно является честность и репутация производителя. "Секрет успеха той или иной марки водки у потребителя заключается в умении сделать напиток вкусным, стабильным, грамотно его распространять и поддерживать имидж, - считает Даниил Матюхин, директор петербургского филиала компании "Руст Инк.",- Если хотя бы один из компонентов нестабилен, популярность марки сразу падает. Покупатель должен знать, что он может всегда рассчитывать на определенный продукт, это дает ему ощущение безопасности".

Говоря о водке, как мне кажется, нельзя обойти стороной тему - алкоголизма. Всего в России живет более 2 млн. людей, больных алкоголизмом. Из каждых 100 тыс. россиян этим недугом страдают более 1,5 тыс., что составляет 1,5% всего населения России. За последние два года заболеваемость этим недугом выросла почти на 30%, а алкогольными психозами - более чем на 50%, сообщило министерство здравоохранения РФ.

Вывод: соответствуют по ГОСТу образцы под № 2 («Пермалко») и образец под № 4 («Русский Стандарт Водка»).

Не соответствуют ГОСТу образцы под № 1 («Пермалко»)- по вкусу и запаху, образец под № 4 («Пермалко»)- по прозрачности, и образец под № 5 (« Первый Купажный Завод»)- так же по прозрачности.

Список использованных источников

1. ГОСТ 51355 - 99 Водки и водки особые. Общие технические условия. М., Издательство стандартов - 2000.

2. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - СПб.: Питер,2005 - 368 с.

3. Книга о водке. / Сост. Ю.Г. Иванов. - Смоленск: Русич, 1995 - 224 с.

4. Похлебкин В.В. История водки. - М.: Центрполиграф,2000 - С. 56.

5. Жигалов А.А., Хануков Э.Р. Тенденции изменения на рынке алкогольной продукции России // Пиво и напитки. -1999. -№ 1. - С. 38

6. Коваленко А.П.Самогон и водка: технология и рецепты. - М. Рольф,2001. - 478 с.

7. ФЗ РФ « О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ

от 02.01.2000 г.

8. Соловьёв С.М. История России с древнейших времён. - Кн. 1. - СПб., 1994.- С. 1508

9. Струмилин С.Г. Очерки экономической истории России и СССР. - М.: Наука, 1966. - 145 с.

10. Греков Б.Д. Крестьяне на Руси. - М.; Л., 1946. - 674 с.

11. Маковский Д.П. Развитие товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве Русского государства в XVI веке. - Смоленск, 1960. - 172 с.

12. История СССР с древнейших времён до наших дней. Первая серия. - Т. II. - М., 1966. - 106 с.

13. Похлёбкин В.В. История водки, - М., 1998. - 159 с.

14.. Спиртные напитки и пиво. Новинки рынка.2004.

15. В России уровень потребление водки достиг 15 литров в год на человека.2003.

Приложение

На рынке в небольшом количестве присутствуют национальные виды водок зарубежных стран 

Национальные виды водок.

Страна

Наименование водки

Основное сырье для получения спирта

Грузия

Чача (виноградная)

виноград

Венгрия, Словения, Румыния, Югославия

Сливовица (сливовая)

чернослив

Индонезия

Бамбузе (бамбуковая)

зерна бамбука

Китай

Майотай (рисовая)

рис, рисовый солод, дробленое зерно

Израиль

Пейсах

изюм

Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань

Кизлярка

яблоки, груши, сливы, абрикосы и других фруктов

Франция

Кальвадос

хорошо сохранившихся неперезрелых яблок

Мексика

Текилла (кактусовая)

Пульке (кактусовая)

кактусы

Азербайджан, Армения

Тутовка

ягоды белого и черного тута

Калмыкия и Бурятия

Арька

Кумыс, закисшее молоко

Турция

Араки (финиковая)

финики

Япония

Сакэ (рисовая)

рис, рисовый солод

Array

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.