Рефераты. Все о чае

Основой чаепития в России всегда был самовар - составная часть бытия общества того времени. Самовар в народе любили и отзывались о нем с доброжелательным юмором. Между чаепитием его начищали и ставили на специальный столик, где он привлекал взоры своим блеском.

В большом медном, бронзовом или серебряном сосуде (котле) разогревается вода для чая и долгое время остается горячей. Сверху ставят чайник с заваркой.

Самовар с разогревом на древесных углях требует больших затрат времени и сил. В трубу для разогрева, проходящую через емкость с водой, загружают раскаленные угли, которые подготавливают сначала на решетке на свежем воздухе. На трубу насаживают раструб для доступа к углям кислорода. Вода начинает кипеть, угли гаснут.

Слов, соответствующих русскому слову “самовар”, в европейских языках нет. Его немецкий перевод звучит как “чайная машина”, английский - “чайная урна”, но чаще всего это слово не переводят.

В чашку или стакан чай наливают не до верха, оставляя их незаполненными на 1 см до края. Но это относилось только к состоятельным семьям, т. к. довало возможность добавть в чай молоко или сливки, положить лимон, сахар, яблоки и т. д. Надо было действовать сообразно вкусу гостя, но так, чтобы из чашки или стакана, когда хозяйка передавала его гостю или члену семьи, не выплеснулось ни капли.

В молообеспеченных семьях, особенно крестьянских, принято было наливать чай до краев. Это считалось признаком гостиприимства, желанием показать себя состоятельным. Но по этому поводу имелось и другое мнение: в полную чашку много сахара не положишь, потому и наливают чай до краев.

Для приготовления заварки возьмите на 1 заварочный чайник 3 чайных ложки (4-5г) чая и 150-200 мл кипятка. Это количество заварки рассчитано на 3 чашки чая. В пересчете на 0,5 л чайной заварки Вам потребуется 10 чайных ложек (15-20 г) чая.

Листовой чай заливают в заварочном чайнике кипятком и настаивают около 5 мин. Для этого способа заварки используют индийский или цейлонский чай. Чайную заварку процеживают чуруз ситячко в небольшой самовар, либо удаляют из чайника заварочные пакетики.

Заварочный чайник ставят либо на крышку, либо на самоварную трубку, чтобы заварка всегда была горячей.

Заваривание чая. Чай из чайника
Черный чай, особенно тропический, имеет интенсивную окраску настоя. Но, если вы завариваете зеленый или желтый чай, то даже крепкий настой не будет столь насыщенным. Хороший зеленый чай крепкого настоя должен быть желтоватого цвета, с большой терпкостью.
Для приготовления одной чашки чая вам понадобится: 1чайная ложка (1,5-2 г) чая или 1 чайный пакетик для заварки и 150-200 мл, свежей воды. В пересчете на 1 л воды - 6 чайных ложек (9-12 г) чая с верхом - для листового чая, без верха - для мелколистовой чайной ложки (“Broken Tee”).
Лучше всего заваривать чай с помощью двух чайников. В одном чайнике чай заваривают, в другом - подают к столу. Ситечко для чая, например, из ткани, фарфора или бамбука, очень практично в случае использования одного чая. Не используйте для заваривания чая тесный сосуд - чаю нужно место для оседания.
Заварочный чайник должен быть керамическим, фарфоровым или стеклянным. Вопреки старому правилу не обязательно разогревать его перед завариванием, ошпаривая горячей водой.
Через 2-3 мин, после начала заваривания из чая выделяется возбуждающий кофеин. Если продлить время заваривания до 4-5 мин, соответственно большее количество дубильного вещества (танина) растворится в воде, оказывая затем успокаивающее действие на желудок и кишечник. Зеленый чай через 2 мин надо процедить через ситечко, т. к. он быстро начинает горчить.
Заваренный чай надо сразу размешать ложкой, затем перелить через мелкое ситечко в сервировочный чайник.
Заваренный чай надо сразу размешать ложкой, затем перелить через мелкое ситечко в сервировочный чайник. Фильтр из носика чайника вынуть.
К чаю можно подать сахар или леденцы, а также сливки или молоко. Кто предпочитает чай с лимоном, должен выбрать особенно острый сорт чая. Ром может заглушить нежный вкус чая.
Чай со льдом
Чай со льдом нужно готовить не из холодного чая! Для этого традиционного американского напитка, который в Северной Америке называют “Iceol Tea”. Вам понадобится 1 чашка горячего чая, по крайней мере, двойной крепости, и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Кроме того, можно добавить немного сахара и сок лимона. В отличие от обычного охлажденного чая чай со льдом освежает и слегка ошеломляет. Его аромат и вкус ощущается полнее, чай необыкновенно бодрит.
На 1 порцию: 2 чайных ложки или 2 пакетика черного чая залить 200 мл кипятка, дать настояться 4 мин, затем процедить (если чай заваривается в небольшом ситечке, то удалить его).
Сахар и сок добавить в горячий чай по вкусу.
Узкий высокий стакан на ? заполнить льдом и влить в него горячий чай. Не бойтесь - стакан не лопнет!
К холодному чаю лучше подать соломинку для напитков.
В Северной Америке чай со льдом пьют обычно в жаркое время года для утоления жажды. Его простой рецепт служит для многочисленных вариантов. Так, например, Вы можете добавить в чай со льдом щепотку порошка имбиря или кардамона, положить для аромата листочки перечной мяты или лимонной мелисы, ягоды смородины или кусочки ананаса. Это чай можно смешать с фруктовым соком - ананасовым, вишневым или апельсиновым, а также с джином, ромом или Campari.
Для превосходного чаепития
Вам не нужны дорогостоящие аппараты. Достаточно приобрести чайник из фарфора, керамики или стекла и ситечко для чая, чтобы чаинки не попадали в чашку.
Раньше существовало мнение, что заварочные чайники нельзя мыть обычными моющими средствами. Для мытья керамических, стеклянных и фарфоровых чайников Вы, конечно, спокойно можете применять моющие средства. Если после мытья тщательно прополоскать чайник чистой водой, то вкус чая не изменится.
Для сохранения вкуса чая, конечно, очень важен способ его хранения - аромат и вкус чая будут лучше, если хранить чай в закрытой жестяной коробке, в сухом прохладном месте. При хранении в холодильнике или в посуде из искусственного материала чай быстро приобретает чуждый ему запах и вкус.
Если Вы хотите часто угощать своих друзей чаем, причем в уютной обстановке, стоит приобрести электрический самовар. Хорошо дополнит интерьер кухни декоративная модель. В этом самоваре вода и чай останутся горячим так долго, как вы пожелаете.
Чайный аппарат с фильтром работает по принципу кофеварки. Чайный сменный фильтр не нуждается в рекомендации. Но при его использовании вкус чая не достаточно хорош, т. е. Чайные листья не могут плавать в воде свободно. То же самое можно сказать об использовании для заварки чая так называемых “чайных яиц”.
Чай и здоровье
Большим любителем чая был Лев Толстой, оставивший такой отзыв о почитаемом напитке: “Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души ”.
Т. к. в чае содержится много витаминов и питательных веществ, он помогает в борьбе с цингой. Исследования показали, что настой чая снижает интенсивность воспалительных процессов, поэтому его можно использовать при лечении ревматизма и для промывания глаз при засорении и конъюнктивитах.
Настой зеленого чая положительно влияет на функцию сердца. Этот высококалорийный, богатый витаминами продукт усиливает работоспособность сердечной мышцы, стабилизирует кровяное давление, улучшает самочувствие. Отмечено, что люди, живущие в странах, где традиционно высок уровень потребления чая, в меньшей степени подвергаются заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Большинству людей известно, что теплый чай с небольшим с небольшим количеством молока - отличное мочегонное средство, а с малиновым вареньем - противопростудное и потогонное. Обоженные места кожи посыпают измельченным сухим чаем. Маленькую щепотку сухого чая советуют пожевать и после этого сполоснуть рот, чтобы отбить запах чеснока. Крепкий настой чая помогает при расстройстве желудка. При головной боли негипертонического происхождения хорошо выпить стакан крепкого чая. Снижает этот напиток и чувство усталости.
Установлено, что наличие в чае витамина P уменьшает ломкость капилляров, а значит - это средство для профилактики атеросклероза.
Известно также, что в чае содержится высокий процент фтора, поэтому можно говорить о его положительном воздействии на сохранность зубной эмали и предотвращении кариеса, если в настой не положен сахар.
У вас болит голова?
Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого сладкого чая. Секрет в том, что в ней содержится до 0,05 грамма кофеина, столько же, сколько, например, в таблетке пиркофена. Но кофеин, содержащийся в чае, действует мягче, чем химически чистый препарат. К тому же выпить чашку вкусного и аромат-ного напитка приятнее, чем проглотить горькую таблетку. Именно поэтому некоторые предпочитают чай патентованному лекарству.
Но у головной боли бывают разные причины. И чашка чая помогает не всем. Если чай вам не помог, обратитесь к врачу.

Глаза устали

Глаза обычно устают от продол-жительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгого сидения перед включенным телевизором, чтения газеты в движущемся автобусе... Человека, у которого устали глаза, можно узнать по потухшему взгляду и покрасневшим векам.

Если ваши глаза устали, лягте на диван и положите на веки два стерильных ватных тампона, смоченных в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся влажную чайную гущу заверните в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов.

С тампонами и марлей полежите на диване 15--20 минут. Если необходимо, повторите эту процедуру утром.

Что делать с ячменем?

Если вас замучил ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, попробуйте помочь себе сами.

Залейте стаканом кипятка чайную ложку измельченного сухого зеленого чая и настаивайте его 10 минут.

В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите ее к ячменю.

Повторите эту процедуру несколько раз. Только не выдавливайте ячмень -- веко может распухнуть.

Промойте глаза чаем

Вы, наверное, слышали, что при конъюнктивите помогает промывание глаз крепким старым чайным настоем. Да, помогает. Но гораздо эффективнее, по мнению офтальмологов, действует при конъюнктивите крепкий свежий, быстро охлажденный чайный настой.

Как промыть глаз?

Выверните пальцами веки, после чего промойте глаз струей чайного настоя из большого шприца.

Большой шприц пригодится вам, если вы случайно обожжете глаз каким-либо химическим веществом, например, уксусной эссенцией.

Как можно скорее (из-за промедления можно потерять зрение) наберите в большой шприц настой свежего остывшего некрепкого чая, выверните пальцами веки и чайной струёй тщательно промойте глаз.

Эту процедуру повторите несколько раз. После этого закройте глаз повязкой и поторопитесь к офтальмологу. Показаться ему надо обязательно, даже если вы почув-ствуете облегчение после промывания глаза.

Болит зуб

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.