- допуск к эксплуатации неисправного оборудования;
- несоблюдение правил складирования, а также нарушения техники безопасности самими работниками из-за их халатности.
Для полной ликвидации травматизма на предприятии и его предупреждения имеет большое значение введение в практику эффективных профилактических мероприятий. К организационным мероприятиям по предупреждению травматизма следует отнести, прежде всего, соответствие предприятия и его подразделений всем нормативным требованиям, обеспечивающим здоровье и безопасные условия труда. Каждое производственное здание должно быть надежным в эксплуатации, долговечным и огнеопасным. Надежность эксплуатируемого здания обеспечивается систематическим наблюдением за его состоянием.
1. Мероприятия по предупреждению несчастных случаев включают:
- модернизацию торгово-технологического, подъемно-транспортного и другого оборудования, а также различных приспособлений и инструментов в соответствии с требованиями техники безопасности.
- устройство ограждений, дополнительных, предохранительных и защитных приспособлений, блокировок.
- усовершенствование защитных заземлений.
- рациональную расстановку оборудования, направленную на обеспечение его безопасности и облегчения условий труда.
- механизацию уборки производственных помещений.
2. Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве включают:
- устройство и реконструкцию вентиляционных систем.
- усовершенствование герметизации оборудования, связанного с выделение газов, паров, избыточного тепла.
- усиление действия отопительных установок.
- устройство на рабочих местах сидений для кратковременного отдыха работников.
3. Мероприятия по улучшению условий труда:
- рациональное использование естественного и искусственного освещения.
- устройство, реконструкция и переоборудования душевых, гардеробных, умывальных и других санитарно-бытовых помещений.
- издание инструкций по технике безопасности и производственной санитарии.
По действующему трудовому законодательству ни один рабочий не может быть допущен к работе без прохождения инструктажа по технике безопасности. Проведение инструктажа возлагается на администрацию предприятия.
4. На предприятиях общественного питания проводятся следующие инструктажи:
- вводный;
- на рабочем месте;
- периодический;
- внеплановый;
- текущий.
Обилие рыбных блюд в русской кухне обусловлено природными условиями, богатством водоемов. В старину широкому употреблению рыбы способствовали и традиционные посты. Рыбу разрешалось есть в периоды многих постов и блюда из нее называли «полупостными». В период всех постов запрещалось употребление мясной и молочной пищи, и тогда рыбные блюда приобретали особое значение.
Ассортимент рыбных горячих блюд в старинной нашей кухне был очень большой. Готовили рыбу вареную, жареную, припущенную, запеченную, жареную в тесте, паровую.
Некоторые из рыбных блюд были довольно сложные в приготовлении. Вообще блюда из рыбы были украшением праздничного стола в «постные дни», и по этому их оформлению на пирах придавали очень большое значение.
Рыба запеченная наиболее проста в приготовлении. Её можно приготовить как в домашних, так и в полевых условиях. Еще в древние времена рыбу запекали в глине под тлеющим костром. Настоящие рыболовы и сейчас пользуются дедовским способом, только вместо глины используют пищевую фольгу. При таком способе приготовления рыба остается очень сочной, в отличие от жарения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5