Рефераты. Пироговая "Вкусная выпечка"

Расчет производственной себестоимости

Планируемый суточный объем выпуска:

2 кг пирог с грудинкой, 15 шт. (23,1% от суточного количества пирогов) = 30кг; по 12 кусочков в пироге;

1,5 кг пирог с луком, 15шт. (23,1% от суточного кол-ва пирогов) = 22,5 кг; по 10 кусочков в пироге ;

1 кг пирог яблочный, 35 шт. (53,8% от суточного кол-ва пирогов) =35 кг; по 8 кусочков в пироге;

Расчет себестоимости яблочного пирога:

Наименование

Расход сырья на 1 кг муки

Себестоимость 1 кг. пирога, руб.

Мука

1 кг

1 кг * 1000 = 1000

Сливки

50 гр.

0,05 кг * 6000 = 30

Сливочное масло

100 гр.

0,1 кг * 3850 = 385

Яйца (1дес.)

2 шт.

2 шт. * 110 = 220

Яблоки

2 кг

2 кг * 165 = 330

Сахар

200 гр.

0,2 кг * 750 = 150

Соль

3 гр.

0,003 кг * 130 = 0,4

Ванилин

1 гр.

0,001 * 55000 = 55

ИТОГО

3410 гр.

2170,4

Стоимость 1 кг пирога составит: 2170,4/3,41 = 723 руб.

Доля яблочного пирога составляет 53,8% в сутки

1. Стоимость суточных расходов на сырье: 723*35 = 25305 руб.

2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену - 16 часов - 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч - 110*1600*0,538 = 94688 руб.

3. Зарплата 1 рабочего - 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата - 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 53,8%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,538 = 8985 руб.

4. Отчисления на оплату труда - 35% в ФЗП и 3% - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 8985*0,35*0,538 + 8985*0,004*0,538 = 3496 руб.

5. Арендная плата за помещение - 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога - 46366,7*0,538 = 25359 руб.

6. Стоимость затрат на перевозки в сутки - 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра - 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,538 = 6456 руб.

Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 141463 руб.

Себестоимость 1 пирога = 141463/35 = 4042 руб.

Себестоимость 1 кусочка = 4042/8 = 505 руб.

Расчет себестоимости пирога с грудинкой:

Наименование

Расход сырья на 1 кг муки

Себестоимость 1 кг. пирога, руб.

Мука

1000 гр.

1 кг * 1000 = 1000

Молоко

500 гр.

0,5 кг * 880 = 440

Сливочное масло

100 гр.

0,1 кг * 3850 = 385

Копченая грудинка

400 гр.

0,4 кг * 4950 = 1980

Яйца

2 шт.

2 шт. * 110 = 220

Дрожжи

50гр.

0,05 * 1650 = 82,5

Сахар

100 гр.

0,1 * 750 = 75

Соль

3 гр.

0,003 кг * 130 = 0,4

ИТОГО

2210 гр.

4182,9

Стоимость 1 кг пирога составит: 4182,9/2,21 = 1892,5 руб.

Доля яблочного пирога составляет 23,1% в сутки

1. Стоимость суточных расходов на сырье: 1892,5*30 = 56776руб.

2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену - 16 часов - 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч - 110*1600*0,231 = 40656 руб.

3. Зарплата 1 рабочего - 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата - 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 23,1%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,231 = 3858 руб.

4. Отчисления на оплату труда - 35% в ФЗП и 3% - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 3858*0,35*0,231 + 3858*0,004*0,231 = 1501 руб.

5. Арендная плата за помещение - 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога - 46366,7*0,231 = 10875 руб.

6. Стоимость затрат на перевозки в сутки - 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра - 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,231 = 2772 руб.

Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 116437 руб.

Себестоимость 1 пирога = 116437/30 = 3881 руб.

Себестоимость 1 кусочка = 3881/6 = 646 руб.

Расчет себестоимости пирога с луком:

Наименование

Расход сырья на 1 кг муки

Себестоимость 1 кг. пирога, руб.

Мука

1000 гр.

1 кг * 1000 = 1000

Молоко

500 гр.

0,5 кг * 880 = 440

Сливочное масло

100 гр.

0,1 кг * 3850 = 385

Копченая грудинка

400 гр.

0,4 кг * 4950 = 1980

Яйца

2 шт.

2 шт. * 110 = 220

Дрожжи

50 гр.

0,05 * 1650 = 82,5

Соль

3 гр.

0,003 кг * 130 = 0,4

Сметана

100 гр.

0,1 * 1980 = 198

Лук

200 гр.

0,2 * 330 = 66

ИТОГО

2510 гр.

4446,9

Стоимость 1 кг пирога составит: 4182,9/2,21 = 4446,9 руб.

Доля яблочного пирога составляет 23,1% в сутки

1. Стоимость суточных расходов на сырье: 4446,9*22,5 = 39859 руб.

2. Расход электроэнергии 100 кВт. Ч, за смену - 16 часов - 1600 кВт. Ч. Стоимость электроэнергии при тарифе 110 руб/кВт. Ч - 110*1600*0,231 = 40656 руб.

3. Зарплата 1 рабочего - 500000 руб. в месяц. Суточная зарплата - 166667 руб. Исходя из доли яблочного пирога 23,1%, в себестоимости пирога зарплата составит 500000/30*0,231 = 3858 руб.

4. Отчисления на оплату труда - 35% в ФЗП и 3% - чернобыльский налог и 1% в пенсионный фонд. В общей сумме отчисления составят: 3858*0,35*0,231 + 3858*0,004*0,231 = 1501 руб.

5. Арендная плата за помещение - 13$ в сутки = 27820 руб. Арендуем помещение в 50 кв. метров. Итого арендная плата составляет 27820*50 = 1391000 руб. в месяц. В сутки арендная плата составит: 1391000/30 = 46366,7 руб. Доля ее в себестоимости пирога - 46366,7*0,231 = 10875 руб.

6. Стоимость затрат на перевозки в сутки - 10 литров бензина АИ-80. Стоимость литра - 1200 руб. В себестоимости пирога это оставит: 10*1200*0,231 = 2772 руб.

Итого себестоимость яблочных пирогов, выпускаемых в сутки: 99521 руб.

Себестоимость 1 кг пирога = 99521/22,5 = 4423 руб.

Себестоимость 1 кусочка = 4423/6,6 = 663,5 руб.

Реализация ценовой стратегии

Конечно же, трудно однозначно определить тип рынка, на который мы выходим.

С одной стороны мы хотим получать максимальную прибыль, с другой стороны мы не хотим привлекать на наш сегмент рынка конкурентов и терять клиентуру. Перед нами стоит задача получить максимальную прибыль, но с тем расчётом, чтобы цена товара была приемлемой для наших потребителей, и они не ушли бы от нас к нашим конкурентам. Поэтому, учитывая поставленную задачу, не будем забывать об уровне текущих цен.

Спрос на нашу продукцию эластичен, так как наш товар имеет замену.

Для формирования реализационной цены необходимо к цене по себестоимости прибавить налог на добавленную стоимость (18%), торговую наценку (3%), процент запланированной рентабельности (20%) и амортизацию оборудования.

Амортизация оборудования рассчитывается производительным способом. У нас имеется холодильная установка «Атлант», стоимостью 2996000 руб, и две пески, стоимостью 1498000 руб. и 2247000 руб. Количество выпускаемой продукции в год - 23736 шт. Следовательно, амортизация составит (2996000+1498000+2247000)/23736 = 284 руб. в год.

Расчет цены 1 кг яблочного пирога:

Ц = 4042 + 4042*0,18 + 4042*0,03 + 4042*0,2 + 284 = 4042 + 727,56 + 121,26 + 808,4 + 284 = 5983,22

Цена 1 куска = 5983,22/8 = 750 руб.

Расчет цены 1 кг пирога с грудинкой:

Ц = 3881 + 3881*0,18 + 3881*0,03 + 3881*0,2 + 284 = 3881 + 698,58 + 116,43 + 776,2 + 284 = 5756,21

Цена 1 куска = 5756,21/6 = 960 руб.

Расчет цены 1 кг пирога с луком:

Ц = 4423 + 4423*0,18 + 4423*0,03 + 4423*0,2 + 284 = 4423 + 796,14 + 132,69 + 884,6 + 284 = 6520,43

Цена 1 куска = 6520,43/6,7 = 973 руб.

6. Организационный план

В качестве правового статуса мы выбрали Закрытое акционерное общество с уставным капиталом 22000000 рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная. Нанимается один работник - высококвалифицированный повар, который починяется непосредственно технологу.

Директор:

организует всю работу предприятия:

несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;

представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;

распоряжается имуществом предприятия;

заключает договора;

поиск поставщиков материала;

сбыт продукции (т.е. поиск клиентов);

издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;

применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия;

открывает в банках счета предприятия.

Технолог несет ответственность за:

выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование;

разработки новых видов продукции;

внедрение в производство новейших достижений техники;

механизации и автоматизации производственных процессов;

соблюдение установленной технологии;

использование новейшей техники и технологии;

осуществляет оперативный контроль за ходом производства;

устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;

осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции;

организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.

Бухгалтер является также заместителем директора по экономическим вопросам.

руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы

разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования

проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия

разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии

осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами

устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом

Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.

Зарплата рабочего составляет 500000 руб. в месяц.

Наиболее ценными нашими рабочими качествами являются:

честность

порядочность

добросовестность

ответственность.

7. Инвестиционный план

Для осуществления проекта на 1 год необходимо 143199660 руб. Источниками являются: уставный фонд в размере 14478750 руб. Остальная сумма, составляющая 128720910 руб, является собственным капиталом учредителей.

8. Анализ рисков

Возможные риски и источники их возникновения

Коммерческие риски

риск, связанный со сбытом товара;

риск, связанный с доставкой сырья;

Источники возникновения рисков

недостаточное изучение рынка сбыта

падение спроса на товар

Меры по сокращению риска:

1. Детальное изучение рынка;

2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности;

3. Страхование имущества;

9. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности

Прогноз объемов продаж за 1 год.

Яблочный пирог, кг 12775

Цена за 1 кг, руб. 5983,22

Выручка, руб. 76435635

Пирог с грудинкой, шт. 10950

Цена за 1 кг, руб. 5756,21

Выручка, руб. 63030499

Пирог с луком, шт. 8212,5

Цена за 1 кг, руб. 6522,43

Выручка, руб. 53549029

Выручка за год, руб. 193015163

Затраты за год составят:

Наименование

Сумма, руб.

Стоимость холодильной установки

2996000

Стоимость 1 печки

1498000

Стоимость 2 печки

2247000

Аренда помещения

16692000

Заработная плата повара

6000000

Затраты на изготовление яблочного пирога

51633995

Затраты на изготовление пирога с грудинкой

42499505

Затраты на изготовление пирога с луком

36325165

Итого затрат:

143199665

Прибыль от реализации продукции за год составит:

П = 193015163 - 143199665 = 62556498 руб.

Срок окупаемости нашего проекта составит:

Т = 143199665/62556498 = 2,3 года (2 года и 4 месяца).

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.