Рефераты. McDonald's

Мэттью Картер, аналитик из Touchstone Value Opportunities, говорит: "Возможно, на McDonald's в последнее время и действуют некоторые замедляющие силы, но на фоне своих конкурентов они смотрятся просто феноменально успешными". "Прошлый год был для нас удачным, - говорит глава корпорации Джим Скиннер (многим генеральным директорам мировых корпораций хотелось бы повторить такое заявление официально). - Среднее количество посетителей, которое мы обслуживаем каждый день, возросло до 58 миллионов".

Акции компании за последние кризисные годы выросли на 150% и продолжают приносить 75%-ную прибыль. Цена за одну штуку превысила ожидания аналитиков на 4 цента и на 26 января составляла $58,40. Несколько уменьшенная годовая прибыль в $5,57 млрд (в прошлом году - $5,75) все равно больше предсказанных $5,5 млрд. "Конечно, нам бы хотелось более здорового климата, но сегодняшняя ситуация только укрепляет наши позиции", - говорит Скиннер. И тут же делится предположениями по поводу причины таких результатов: "Наши покупатели чувствуют угнетающую атмосферу повсюду, только не в наших ресторанах".

Этих самых ресторанов в 2009 году станет ровно на 1000 больше. В 2009 году только в Европе планируется открытие 240 ресторанов -- в Испании, Италии, Франции, а также в Украине, Польше и России. Скромные замечания о том, что в Европе сейчас тоже кризис, особенно остро проявляющийся, к примеру, в Испании, глава европейского подразделения "макдака" Денис Хеннекин парирует тем, что "с нашей точки зрения сегодня нет ни одной страны в мире без перспектив роста". Он может себе позволить подобные высказывания: за прошлый год сопоставимые продажи бренда в Европе выросли на 8%. "Мы отвоевали долю рынка, который на данный момент не растет", - замечает Хеннекин.

Компания расширяется в кризис -- а это как раз и есть свидетельство здорового развития в "нездоровом климате". Причин такому феномену можно назвать множество, но главными среди них будут низкие цены (особенно важный показатель в год, когда даже люксовые мировые бренды задумываются о беспрецедентном проведении распродаж и введении систем скидок для удержания покупателя), глобальная представленность и, конечно же, узнаваемость бренда -- согласно опросам японских и американских школьников (США и Япония -- два самых крупных рынка компании) золотистые арки McDonald's более узнаваемы, чем религиозная символика.

McDonald's: "Это будет продаваться везде!"

Беспроигрышный лозунг одного из отцов-основателей компании Рея Крока "Если это продается в Америке, это будет продаваться везде" воплотился с пугающей точностью, с момента основания и до сегодня по всему миру продано более 100 миллиардов гамбургеров McDonald's. Перейти от двух сотен миллионов до десятков миллиардов в год фаст-фуд бизнесу помогли две вещи.

1. McDonald's был первым воплощением идеи фаст-фуда как таковой. Маленький ресторанчик драйв-ин, который работал в Сан-Бернардино (Калифорния) давал владельцам -- братьям Макдональд, более чем достаточно средств к существованию. Но им захотелось радикальных перемен.

История превращения маленькой забегаловки для водителей в фаст-фуд империю чем-то напоминает промышленный переворот Форда. Руководствуясь теми же принципами - "авто для каждого" = "еда для всех", Макдональды максимально упростили меню -- из 30 пунктов оставив 9, снизили (благодаря другой организации работы) и без того низкие цены на гамбургеры -- с 30 до 15 центов (стоит отметить, что цена на гамбургер оставалась прежней -- 15 центов с 1948 до 1965 года). Полностью переделали кухню, придав ей максимальное сходство с заводским цехом для массового производства и скоростной сборки. Конструкции кухни, максимально удобные для массового приготовления, братья чертили мелом на теннисном корте. Схемы основывались на наиболее частых движениях работников в процессе готовки. Дожди смывали меловые рисунки - схему приходилось менять и совершенствовать. Второе открытие ресторана показало, насколько жизнеспособны такие изменения: прибыль уже в первый год увеличилась вдвое.

Форд изобрел индустрию быстрой сборки, братья Макдональды -- индустрию быстрого обслуживания. Идея объединения дешевизны, быстроты приготовления и самообслуживания была явно успешной, но ей не хватало глобальности.

2. Вывести компанию на мировой уровень удалось Рою Кроку -- одному из 100 главных американцев 20-го века по версии журнала Life, а на момент вступления в ряды McDonald's - обычному коммивояжеру или, как сказали бы сейчас, менеджеру по продажам молочных миксеров. Познакомившись с бизнесом Макдональдов по делам службы, Крок поразился простоте торговой операции, но главное, он понял, что такая, основанная на "конвеерном принципе" схема имеет шансы на успех и за пределами Штатов. 52-летний предприниматель пустил на новый проект все свои сбережения и даже заложил собственный дом.

Отдельного рассказа заслуживает история с выкупом прав на бренд. Когда Крок предложил Макдональдам продать марку McDonald's, денег у него не было, только долги. Сумма оказалась немаленькой -- $2,7 млн. Не было смысла обращаться в банки, которые не собирались вкладывать деньги в такое сомнительное предприятие, как сеть дешевых ресторанчиков. Тогда Крок рискнул попросить денег у вузов и уже практически договорился, как неожиданно представители университетов ответили отказом. По тем же причинам, что и банки: фаст-фуды ненадежны, в них нельзя вкладывать деньги. Главный финансист компании Гарри Зонненборн быстро нашелся и на решающей встрече заявил: "Мы занимаемся недвижимостью". После чего ему и Кроку предоставили кредит.

Рестораны прямо принадлежащие компании, а также франшизы начали появляться сначала в национальном, а потом -- и в мировом масштабе. Франчайзинговая схема была довольно выгодной, поскольку за лицензию просили недорого, рестораны могли открывать не самые обеспеченные люди, а помещения им предоставляла сама компания. До конца 1956 года в сети уже насчитывалось 14 ресторанов, а через 4 года -- уже 228. В 60--70- е годы число ресторанов продолжает расти в геометрической прогрессии. Это было время демографического взрыва, и McDonald's еще раз оказалась в выигрыше, уделяя особенное внимание организации детских комнат, площадок и праздников.

McDonald's завоевывал страну за страной -- после неудач на Карибах и в Нидерландах, связанных с особенностями местной кухни, сеть проникла в Японию, где первый ресторан построили за 39 часов, а первый день работы принес $3000. До 1993 года рестораны McDonald's стали самыми успешными в стране. При открытии первого ресторана в Москве перед дверьми образовалась очередь в 30 000 человек. Унифицированное и узнаваемое меню приспосабливали под местные кулинарные привычки -- так, в Норвегии в меню ввели сендвич с жаренным лососем, в Японии -- рисовые блюда, а в Индии подают барашковый сендвич Махараджа Мак.

Правда, не всегда завоевание "зарубежа" проходило "на ура". И это подводит к еще одной гарантии успеха:

3. Компания внимательно относилась к имиджу. В Британии дела McDonald's шли не так уж гладко. Коупленд в книге "Поколение Х" посвятил работе в McDonald's очень едкие строки: "Макрабство: - малооплачиваемая, малопочетная, бесперспективная работа в сфере обслуживания. Пользуется репутацией удачно выбранной профессии у тех, кто подобной работы даже не нюхал". С легкой руки писателя такое определение Mcjob быстро набрало популярность и даже вошло в словарь Вебстера. И тогда Денис Хеннекин решил быстро исправлять ситуацию. Компания провела серию исследований, перенастроилась на социальную поддержку молодых, в основном, людей, которые устраиваются работать в фаст-фуды, представители компании начали появляться на телевидении, защищая свою HR-политику. В 2005 года получила награду "За успехи в работе с людьми". Широкую прессу получило нововведение "Спроси у Питера" - возможность младшего персонала обратиться непосредственно к начальнику через прямой электронный адрес.

McDonald's -- с одной стороны, единственная компания из списка 500 от Standard & Poor's, которая регулярно, с 1965 года, отчитывается о росте прибылей и доходов. С другой стороны -- против ресторанов McDonald's как воплощения "макдональдсизма" общества (Эрик Шлоссер) проводились десятки террористических акций, а в 2006 году вышел очень критичный фильм по не менее критичной книге - Fast Food Nation ("Нация фаст-фуда"). Но, если отвлечься от имиджа и вернуться к показателям, McDonald's оказывается кризисоустойчивой (crisis resistant) - не по прогнозам или рейтингам, а по данным на настоящий момент.

Общая информация

В Америке, возможно, это и считается закусочной. У нас же это ресторан, который стоит в самом, что ни на есть центре города. И народ сюда ходит, как на праздник, а дети фотографируются на фоне страшного клоуна и просят купить Хеппи-мил. Здесь нельзя курить и распивать спиртное… однако все это возможно на улице (на летней площадке). Еда тут не особенно полезная (Это фаст-фуд!). Однако, хоть один раз в жизни Макдональдсе побывать стоит. Хотя бы для того, чтобы сравнить. Тут все "под линеечку" - аккуратно до безобразия, можно обматерить персонал, но в ответ вам улыбнутся и спросят "будете что-то еще заказывать…" (проверенно).

Для детей

Что здесь привлекает ребенка? Для детей здесь раздолье - игрушки, еда и веселые праздники. Красиво, ярко, празднично. Кроме всего тут вечно дают какие-то подарки. Могут дать чего-нибудь на память, например - пакетик, которым после опустошения, можно громко "хлопнуть". И, конечно же детишек привлекает - сладкое меню. Хеппи-Мил - 11,5-13,5 грн. А внутри - игрушка… стоит - 5 грн., но отдельно не продается.

Детские праздники проводятся на втором этаже, в отдельной комнате (с видиком). Действо продолжается порядка 1,5 часов. Мультики, ведущая, "вырезанные ладошки" (вырезают не сами ладошки, а их отпечатки на бумаге) - за всё 5 грн. из расчета на одного ребенка. Один момент - приглашенных вашим ребенком гостей должно быть не меньше пяти. Если меньше, то вы все равно платите, как за шестерых. Оплата меню отдельно. В МакДональдсе все делается так, чтобы ты вернулся сюда снова.

От того, как мы питаемся, сегодня зависит наше будущие. Индустрия фаст-фудов набирает обороты, совершенно не заботясь о \"полезности\" производимых ими продуктов. А мы, т.е. человечество, радостно поедаем все, что нам предлагают. А задумываться о том, что же мы едим не привыкли. Если наши взгляды на вопросы питания не изменятся , то в скором времени человечество превратится в жирных больных уродцев. А вы как представляете себе человека будущего? С гамбургером?

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, - акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования - это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис - продукт, который традиционно считается диетическим.

Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald's (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald's) концентрация превышала норму в 100 раз.

По словам Лива Буска (Leif Busk), возглавляющего департамент исследований в шведской Национальной пищевой администрации (Sweden's National Food Administration), за всё время своей 30-летней специализации в "пищевой" сфере, ему "такого видеть не приходилось".

Невероятность и значимость открытия вынудила исследователей отступить от традиционного пути всякого научного открытия: сначала рецензии коллег, потом публикации в специализированных изданиях, а уж потом "контакт с общественностью". Посчитав, что речь идёт о бомбе замедленного действия, шведы предпочли первым делом организовать пресс-конференцию.

Акриламид - это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.

По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как "средней степени тяжести".

По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.

Анализ показал, что акриламид является результатом нагревания продуктов. Например, подогретый картофель содержал канцерогена в 12-40 раз больше, чем подогретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты варить, а не жарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совсем.

Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой промышленности. По словам Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson), менеджера по маркетингу шведского филиала Burger King's, "мы получили информацию, и сейчас оцениваем ситуацию".

После обнародования данных, первым делом представители шведской Национальной пищевой администрации заявили, что анализы, полученные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу указанных продуктов и изъятия уже имеющихся в продаже "экземпляров".

Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс "Мак" - это не так круто, как кажется". Кстати, они не поленились привести список используемых "пищевых" стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее. Из них запрещены - E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся - E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам - E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают - E171-173, E320-322.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.