Нормы качества крупы.
Крупа
Содержание доб-рокачественного ядра (не менее), %
Содержание дро-бленого ядра в доброкачественном ядре (не более), %
Количество (не более), %
нешелушенных зерен
сорной примеси
Высший сорт
Первый сорт
Второй сорт
Дробленая крупа
Пшено шлифованное
99,2
98,7
98,0
-
0,5
1,0
1,5
0,3
0,4
0,6
Гречневая крупа:
ядрица
98,3
3,0
4,0
продел
0,1
0,7
Овсяная крупа недробленая пропаренная
99,0
98,5
Рисовая крупа:
шлифованная и полированная
99,7
9,0
13,0
0,2
дробленая
98,2
0,8
Ячменная крупа:
перловая (все номера)
99,6
ячневая (все номера)
0,9
Пшеничная крупа
Гороховая крупа:
целый горох шелушеный
колотый горох
В данной работе мы рассмотрим блюда из гречневой крупы.
Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе. Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы). Напомним, что витамин B1 (тиамин) нормализует деятельность нервной и мышечной системы, оказывает влияние на функции органов пищеварения. Благодаря этому витамину улучшается деятельность и секреторная функция желудка. При недостатке в пище тиамина появляется быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение ритма сердечных сокращений, потеря аппетита. Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обменах. При недостатке этого витамина появляются конъюнктивиты, светобоязнь, анемии, нарушаются процессы регенерации тканей. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных процессах, ферментных реакциях, регулирует секреторную и моторную функцию желудка, нормализует деятельность печени, повышает степень использования растительных белков пищи. Славится гречка и тем, что она является полноценной заменой мяса в питании (за что издавна её уважали экономные хозяйки). Важнейшее свойство белков гречихи - их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 процентов от общего их количества (у пшена соответственно 11 процентов). Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ и которые, соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат.
Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витамино-подобным действием. Недаром известный японский диетолог Дж. Азава свое отношение к этой крупе выразил тем, что поставил ее на первое место в списке полезности продуктов и их энергетической ценности (на втором месте в его реестре - пшено, а затем уже идут рис, овес, ячмень и т.д.).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6