Коэффициенты весомости варьируются в зависимости от цели исследования и устанавливаются экспертным путем с использованием метода ранжирования. Суть этого метода состоит в том, что показатели располагают в порядке уменьшения их важности.
Дегустационные листы для каждого образца
«Фруто Няня»
Таблица 5
Показатель
Оценка единичных показателей, балл
1
2
3
4
5
6
Внешний вид
Вкус
Запах
Цвет
Консистенция
Таблица 6«Heinz»
Таблица 7«Бабушкино лукошко»
Статистическая обработка результатов дегустационных образцов.
Включает в себя расчет среднеарифметического значения показателей, стандартного отклонения и комплексных показателей качества с учетом коэффициентов весомости.
Сначала усредняют оценки дегустаторов по единичным показателям
- сумма оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и тд.) одного образца продукции, баллы;
- число дегустаторов.
Для характеристики разброса совокупности оценок дегустаторов определяют стандартное отклонение для каждого единичного показателя по формуле
- сумма квадратов оценок дегустаторов по данному показателю (вкус, запах и тд.) одного образца продукции, баллы;
- квадрат среднего значения оценок показателя, баллы.
Таблица 8«Фруто Няня»
30
25
150
0
Таблица 9.«Heinz»
26
4,33
18,7
114
0,3
4,16
17,3
105
0,45
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5