Торфонавозные компосты в летнее время целесообразно готовить непосредственно на осушенном торфянике низинного типа. Осенью следует вспахать торфяник, весной периодически через каждые 5--6 дней проводить дискование (всего 3 - 4) для доведения влажности торфа в слое 0 - 14 см до 60 - 65 %. Калийную соль и доломитовую муку надо вносить в торф, перемешивая их дисковой бороной, а затем разбросать навоз, по которому рассеять фосфоритную муку. Компостную массу следует сразу же перемешать дисковой бороной и в тот же день сгрести в бурты бульдозером с ограничителями заглубления лопаты. Соотношения торфа к навозу 2 : 1 или 3:1.
По действию на урожай удобряемых культур эффективность компостов зависит от отношения в них торфа к навозу. Компосты с узким отношением торфа к навозу по эффективности приближаются к навозу.
Торфонавозные компосты следует вносить под вспашку (30 - 40 т/га), под культивацию, а также их можно разбрасывать по замерзшей зяби и разделывать в почве весной.
Во время компостирования необходимо следить за тем, чтобы влажность в компосте не падала ниже 60 %. В противном случае бурты следует полить жижей.
Торфожижевые компосты можно готовить в поле или непосредственно на осушенном торфянике весной и летом. Для приготовления этих компостов пригодны все виды торфа, за исключением торфа, содержащего более 5 % СаО, считая на сухое вещество.
При изготовлении торфожижевых компостов на каждую тонну торфа следует брать 1 - 3 т навозной жижи и 1,5 - 2 % фосфоритной муки от массы компоста. Техника закладки: торф укладывается в 2 сплошных смежных вала с таким расчетом, чтобы между ними образовалось корытовидное углубление. Толщина слоя в местах соприкосновения двух валов должна быть около 40 - 50 см. В это углубление сливается жижа. После того как жижа поглощается торфом, всю массу надо сгрести бульдозером в штабеля. Штабеля не уплотняются.
Торфожижевые компосты можно использовать сразу после смешивания компонентов. Норма при внесении как основного удобрения -- 20 - 40 т/га.
Торфонавозные смеси. При использовании торфа и навоза в виде компостов велики трудовые и денежные затраты. Снизить их можно путем раздельного внесения на поля торфа и навоза. При этом, заготовленная для удобрения торфокрошка, вывозится непосредственно на удобряемое поле и равномерно разбрасывается. Необходимое количество подстилочного или жидкого навоза равномерно распределяется по торфокрошке и сразу заделывается в почву. Внесенный в почву торф оказывает положительное влияние на водно-воздушный режим пахотного горизонта, а навоз является источником питания растений.
По расчетам Центрального НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, при приготовлении компостов торфокрошка с навозом перегружается до 3 раз. Технология раздельного применения этих органических компонентов при равном удобрительном действии сокращает почти в 3 раза стоимость транспортных расходов, снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Компостирование торфа с жидким навозом не имеет преимуществ перед раздельным их внесением в почву, т. е. применением их в виде смесей.
Внесение органических удобрений планируем на осень 2009 года под зяблевую вспашку на 4 поле севооборота, перед повторным посевом кукурузы. Внесение торфонавозного и торфожижевого компостов осуществляем разбрасывателем ПРТ - 10 в агрегате с Т-150.
3.Система применения удобрений в севообороте
3.1 Определение доз элементов питания
Таблица 10. Определение потребности культур в элементах питания
Культура
Планируемая урожайность, т/га
Вынос 1 т/кг
Вынос планируемой урожайностью, кг/га
N
P2O5
K2O
1 - Картофель ранний
16,0
5,0
2,0
8,0
80
32
128
2 - Озимая рожь на зерно
2,8
25
12
26
70
33,6
72,8
3 - Пшеница
2,4
35
84
28,8
60
4 - Кукуруза (силос)
31,0
2,5
1,2
4,5
77,5
37,2
139,5
5 - Кормовая свекла
38,0
2,7
1,0
102,6
190
6 - Кукуруза
39,0
97,5
46,8
175,5
Вынос за севооборот, кг
511,6
216,4
765,8
Вынос с одного га, кг
85,3
36
127,6
Вынос элементов питания планируемой урожайностью:
Вынос, кг/га=У*ВП
Вынос по N:
1)16,0*5,0=80 кг/га
2)2,8*25=70 кг/га
Вынос по Р2О5:
1)16,0*2,0=32 кг/га
2)2,8*12=33,6 кг/га
Вынос по К2О:
1)16,0*8,0=128 кг/га
2)2,8*26=72,8 кг/га
Вынос питательных веществ урожаями
Вынос питательных веществ -- их расход урожаями необходимо знать для того, чтобы возместить его внесением удобрений.
Величины выноса зависят от уровня урожайности. Следует сказать, что величины выноса могут колебаться. Поэтому в практических целях следует пользоваться данными, полученными в конкретной зоне зональной агрохимической лабораторией или опытной станцией. Общим является положение, что культуры, создающие большую массу урожая органического вещества на единицу площади, будут выносить и большее количество питательных веществ. Например, картофель, кормовые корнеплоды, капуста выносят питательных веществ больше, чем зерновые, и должны, следовательно, получать более высокие дозы удобрений.
Различают вынос хозяйственный и биологический. Хозяйственный -- это вынос питательных веществ урожаем убираемой с поля основной и побочной продукции, например зерном и соломой. Биологический -- это вынос питательных веществ из почвы не только основной и побочной продукцией, убираемой с поля, но и корнями, пожнивными остатками и опавшими (отмершими) в период вегетации листьями, оставшимися в поле.
Таким образом, биологический вынос больше хозяйственного. Он включает максимальное содержание питательных веществ в растении, приходящееся на более ранний период, чем полная спелость.
В практических целях для разработки системы удобрения бывает достаточно определения хозяйственного выноса, для научных целей определяют и биологический вынос. (Анспок П.И., 1981).
58
Таблица 11 - Определение доз элементов питания под культуры севооборота
Вынос элементов питания, кг/га
Содержание в почве
Использование из почвы, кг/га
Должно использоваться из удобрений, кг/га
мг/га
кг/га
100
90
300
270
21
40,5
11
87,5
120
360
27
54
6,6
18,8
50
150
450
15
67,5
13,5
-7,5
37,3
210
16,2
99
23
136
30
9
37,8
108
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9