Рефераты. Роль женщин в войне 1812 года

Роль женщин в войне 1812 года

Введение

Причинами событий войны 1812 года стали: столкновение претензий Наполеона на мировое господство со стремлением Александра I руководить европейской политикой. К 1812 году Наполеону осталось захватить для полного господства в Европе только Россию, на дороге, чтобы стать, как выражался сам император: "Властелином мира”, стояла только она. Наполеон узнал, что Россия нарушила договор о континентальной блокаде. (Россия торговала с Англией под американским флагом). Конфликт в польском и германском княжестве. (Наполеон сгоряча присоединил к Франции герцогство Ольденбурсгкое, а герцог приходился дядей Александру I), личные обиды и оскорбления. (Наполеон неосторожно напомнил Александру I о его личном участии в заговоре против отца. Русский император в ответ не принял сватовства Наполеона к великой княжне Анне Павловне). Он подвел войска к Варшаве и оттуда двинулся на Россию. Так началась война 1812 года.

В это время Россия уже вела две войны: с Турцией и Ираном. Таким образом Россия не могла противопоставить Наполеону большую армию. Франция была занята только морской войной с Англией, для Франции Россия была основной и единственной целью на суше, и она могла сосредоточить полностью все силы на войну с Россией. К тому же в России были очень плохие дороги, что усложняло связь армии, подвоз всего необходимого для фронта, благо, что это было проблемой и для Наполеона, когда он вступил в Россию. В экономическом смысле Франция была более чем процветающей страной. Во Франции были развиты капиталистические отношения, поэтому денег на войну у Франции было более, чем предостаточно.

Россия была почти полной противоположностью Франции - капиталистических отношений почти не было, господствовали феодальные отношения, сохранилось крепостное право, деньги в казну поступали от налогов и пошлин, все что Россия имела, она добилась за счет угнетения народных масс и стараний богатых патриотов. У России были огромные запасы ресурсов, и они разрабатывались, но в основном на Урале и в центре России.

Тильзитский мир, заключенный между Россией и Францией, после поражения русских войск под Аустерлицем (1807), присоединение к континентальной блокаде привело к тому, что за 1808 - 1812 года внешняя торговля России сократилась на 43 %. Франция не могла компенсировать этого ущерба, поскольку экономические связи с Россией носили поверхностный характер. На первый взгляд у России было мало шансов выиграть войну с Францией. С 1810 года Александр I начал подтягивать войска к западным границам империи, рассчитывая на удар в Польше, а не на территории России. Вообще о внезапном нападении Наполеона на Россию не может быть и речи, поскольку военное командование русских войск подготовило более 40 планов кампании против Франции. Наполеон уже с 1809 года начал подготовку на Восток. Однако он не учел, что Россия уже однажды спасла Европу, встав стеной в 13 - 14 веках на пути бесчисленных волн кочевников из центральной Азии.

Между главнокомандующими армий Кутузовым и Наполеоном было очень много общего: они оба любили свою Родину, их любили и в армии. Наполеона, потому что он был доселе непобедимым, Кутузова, потому что он был преемником Суворова, они были талантливыми полководцами, хорошо знавшими свое дело. До этого Наполеон побеждал в их очных ставках, поэтому у него было преимущество перед Кутузовым, кроме того он был моложе и энергичнее Кутузова. Кутузов и Наполеон добивались успеха своим трудом, оба они начинали младшими офицерами. За это время они набрались не только военного, но и гражданского опыта. Оба они были тонкими дипломатами.

Негодование народа

Что же несло нашествие врага населению России? “Горящие вокруг селения и предместья города, улицы, устланные ранеными и мертвыми, поля, умащенные человеческой кровью и усеянные множеством трупов, грабеж, насильствования и убийства обезоруженных жителей” - это зарисовка с натуры одного из свидетелей вступления войск Наполеона в Витебск. Можно привести множество таких свидетельств. Когда-то войска революционной Франции славились своей дисциплиной. Но теперь в этом грабительском и ненужном для народа Франции походе солдаты “великой армии” творили насилия над мирными жителями. Наполеон понимал опасность разложения армии. Он издал приказ о расстреле солдат, уличенных в грабеже и мародерстве, но это мало помогло. А Москву и сам Наполеон обещал отдать на разграбление солдатам как “награду” за все лишения похода. Но дело было не только в мародерстве солдат. Французские власти беспощадно отнимали у населения хлеб, овес, сено, пуская по миру тысячи людей. Это был тоже грабеж, только “организованный”.

С первых дней война для народа стала Отечественной. Крестьяне добровольно везли в отступавшую армию все, что имели: продовольствие, овес, сено. А враг не мог получить у них сена и фуража ни за деньги, ни силой. Насилия врага вызывали “остервенение народа” (Пушкин). Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма скоту - лишь бы не попали в руки врага. Героизм стал обычным явлением.

Героизм народа проявлялся по-разному. Крестьянина Семена Силаева из Смоленской губернии французы заставляли показать им путь на город Белый. А он уверял их, что дорога болотистая, мосты сожжены и пройти невозможно. На него направляют заряженные ружья - он стоит на своем, предлагают золото - не помогает. Так и ушли французы ни с чем. Город был спасен. А пройти можно было легко: все болота в то лето высохли.

В одном из боев во время отступления был тяжело ранен гусар Федор Потапов, по прозвищу Самусь. Его приютили крестьяне. Оправившись от ран, Самусь создал партизанский отряд из крестьян. Вскоре в отряде было уже более 3 тысяч человек. Самусь разработал систему колокольных сигналов, благодаря чему партизаны и жители окрестных деревень знали о движении и количестве неприятеля. Отряд хорошо вооружился, отбив у врага оружие, достали даже пушку.

В бою под Царево-Займищем попал в плен рядовой Ермолай Четвертаков. Через три дня он бежал. Сколотив отряд из крестьян, вооруженных самодельными пиками, Четвертаков стал нападать на небольшие отряды неприятеля. Вскоре у него было 300 бойцов, вооруженных французским оружием. Четвертаков организовал охрану окрестных сел, наладил разведку.

Со временем отряд Четвертакова вступал в бой даже с крупными отрядами захватчиков. Однажды целый французский батальон трусливо уклонялся от сражения с крестьянами.

Чем дальше продвигалась вражеская армия, тем больше ожесточался русский народ, тем упорнее он защищался. “Можно без преувеличения сказать, что многие тысячи врага истреблены крестьянами”--писал Кутузов.

Крепостное крестьянство - основное население страны - сделавшее бесценный вклад в изгнание французов, в 1812 году надеялось, что оно - освободитель Отечества - получит освобождение от крепостной неволи. Но когда война кончилась, у царя для народа нашлась только одна фраза в манифесте: “Крестьяне, верный наш народ, да получат мзду свою от Бога”.

Но может быть император буржуазного государства Наполеон мог освободить крестьян России от крепостной зависимости? Нет, не мог! Он был представителем контрреволюционной буржуазии, он восстановил монархию во Франции и провозгласил себя императором, он ненавидел и презирал народ. Заняв Могилев, французский маршал созвал чиновников и дворян и твердо обещал им, что “крестьяне останутся в повиновении помещикам своим”. В Смоленске завоеватели создали карательный отряд для расправы с крестьянами, выступившими против своих помещиков.

Не свободу несла наполеоновская армия народу России, а новое порабощение!

При-чи-ны воз-ник-но-ве-ния пар-ти-зан-ской вой-ны.

Пар-ти-зан-ское дви-же-ние яв-ля-лось яр-ким вы-ра-же-ни-ем на-род-но-го ха-рак-те-ра Оте-че-ст-вен-ной вой-ны 1812 го-да. Вспых-нув по-сле втор-же-ния на-по-ле-о-нов-ских войск в Лит-ву и Бе-ло-рус-сию, оно с ка-ж-дым днем раз-ви-ва-лось, при-ни-ма-ло все бо-лее ак-тив-ные фор-мы и ста-ло гроз-ной си-лой.

По-на-ча-лу пар-ти-зан-ское дви-же-ние бы-ло сти-хий-ным, пред-став-ля-ло со-бой вы-сту-п-ле-ния мел-ких, раз-роз-нен-ных пар-ти-зан-ских от-ря-дов, за-тем оно за-хва-ти-ло це-лые рай-оны. Ста-ли соз-да-вать-ся круп-ные от-ря-ды, поя-ви-лись ты-ся-чи на-род-ных ге-ро-ев, вы-дви-ну-лись та-лант-ли-вые ор-га-ни-за-то-ры пар-ти-зан-ской борь-бы.

По-че-му же бес-прав-ное кре-сть-ян-ст-во, без-жа-ло-ст-но уг-не-тае-мое кре-по-ст-ни-ка-ми-по-ме-щи-ка-ми, под-ня-лось на борь-бу про-тив сво-его, ка-за-лось бы, “ос-во-бо-ди-те-ля”? Ни о ка-ком ос-во-бо-ж-де-нии кре-сть-ян от кре-по-ст-ной за-ви-си-мо-сти или улуч-ше-ния их бес-прав-но-го по-ло-же-ния На-по-ле-он и не ду-мал. Ес-ли вна-ча-ле и про-из-но-си-лись мно-го-обе-щаю-щие фра-зы об ос-во-бо-ж-де-нии кре-по-ст-ных и да-же по-го-ва-ри-ва-ли о не-об-хо-ди-мо-сти вы-пус-тить ка-кую-то про-кла-ма-цию, то это бы-ло лишь так-ти-че-ским хо-дом, с по-мо-щью ко-то-ро-го На-по-ле-он рас-счи-ты-вал при-пуг-нуть по-ме-щи-ков.

На-по-ле-он по-ни-мал, что ос-во-бо-ж-де-ние рус-ских кре-по-ст-ных не-из-беж-но при-ве-ло бы к ре-во-лю-ци-он-ным по-след-ст-ви-ям, че-го он бо-ял-ся боль-ше все-го. Да это и не от-ве-ча-ло его по-ли-ти-че-ским це-лям при всту-п-ле-нии в Рос-сию. По мне-нию со-рат-ни-ков На-по-ле-о-на, для не-го бы-ло “важ-но уп-ро-чить мо-нар-хизм во Фран-ции и ему труд-но бы-ло про-по-ве-до-вать ре-во-лю-цию в Рос-сию”.

Пер-вые же рас-по-ря-же-ния ад-ми-ни-ст-ра-ции, уч-ре-ж-ден-ной На-по-ле-о-ном в за-ня-тых об-лас-тях, на-прав-ля-лись про-тив кре-по-ст-ных кре-сть-ян, в за-щи-ту по-ме-щи-ков-кре-по-ст-ни-ков. Вре-мен-ное ли-тов-ское “пра-ви-тель-ст-во”, под-чинен-ное на-по-ле-о-нов-ско-му гу-бер-на-то-ру, в од-ном из пер-вых же по-ста-нов-ле-ний обя-за-ло всех кре-сть-ян и во-об-ще сель-ских жи-те-лей бес-пре-ко-слов-но по-ви-но-вать-ся по-ме-щи-кам, по-преж-не-му ис-пол-нять все ра-бо-ты и по-вин-но-сти, а тех, кто бу-дет ук-ло-нять-ся, над-ле-жа-ло стро-го на-ка-зывать, при-вле-кая для это-го, ес-ли то-го по-тре-бу-ют об-стоя-тель-ст-ва, во-ен-ную си-лу.

Ино-гда на-ча-ло пар-ти-зан-ско-го дви-же-ния в 1812 г. свя-зы-ва-ет-ся с ма-ни-фе-стом Алек-сан-д-ра I от 6 ию-ля 1812 г., как бы раз-ре-шав-шем кре-сть-я-нам взять-ся за ору-жие и ак-тив-но вклю-чать-ся в борь-бу. В дей-ст-ви-тель-но-сти де-ло об-стоя-ло ина-че. Не до-жи-да-ясь рас-по-ря-же-ний на-чаль-ст-ва, жи-те-ли при при-бли-же-нии фран-цу-зов ухо-ди-ли в ле-са и на бо-ло-та, час-то ос-тав-ляя свое жи-лье на раз-граб-ле-ние и со-жже-ние.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.