Рефераты. Роль Ришелье в истории Франции

Покинув свое добровольное изгнание епископ Люсонский прибыл в Париж.

Возвышение.

Возможность обратить на себя внимание представилась в 1614, когда в Париже были созваны Генеральные штаты. Делегаты были разделены на первое сословие (духовенство), второе сословие (светская аристократия) и третье сословие (буржуа). Молодой епископ Люсона представлял духовенство родной провинции Пуату. Уже в скором времени Ришелье заметили благодаря ловкости и хитроумию, проявленным им при налаживании компромиссов с другими группами и красноречивой защите церковных привилегий от посягательств светских властей. При дворе наибольшее впечатление таланты Ришелье произвели на королеву-мать Марию Медичи, которая по-прежнему фактически правила Францией, хотя в 1614г. ее сын уже достиг совершеннолетия. Правдами и неправдами, грубой лестью и умными советами Ришелье сумел завоевать доверие Кончини, стал советником королевы и духовником Анны Австрийской - молодой супруги Людовика XIII, а затем в 1616 Ришелье вошел в королевский совет и занял пост государственного секретаря по военным делам и внешней политике. Новый пост требовал от Ришелье активного участия во внешней политике, к которой он до тех пор не имел отношения. Правительство Марии Медичи переориентировало политический курс Франции, повернув страну лицом к Испании, с которой Генрих IV собирался воевать. "Испанская партия", к которой первоначально примкнул Ришелье, умудрилась оттолкнуть от Франции всех ее старых союзников. Мощь Испании росла, грозя поглотить и подчинить своему влиянию всю Европу. Солидарность с "Испанской партией" стала первой ошибкой Ришелье, которая, впрочем, вытекала из общей политики государства. Вторым его просчетом, чуть не ставшим для честолюбивого епископа Люсонского роковым, было его невнимание к молодому Людовику XIII, искренне ненавидевшему государственного секретаря. Юный монарх, безвольный и меланхоличный, тяготился наглостью Кончини и властолюбием матери. Решив править самостоятельно, он задумал устранить ненавистного фаворита. По его приказу Кончини, ставший уже маршалом д`Анкром, был убит, закончилось и правление кабинета Марии Медичи. Вдохновитель этой акции герцог де Люинь теперь стал фаворитом и советником молодого короля. Епископ Люсонский, всего пять месяцев выполнявший обязанности государственного секретаря был выслан в Авиньон. Король, прощаясь с Люсонским епископом, сказал: "Наконец-то мы избавились от вашей тирании". Самонадеянный юный монарх, разумеется, не мог предвидеть, что худощавый епископ впоследствии станет одним из самых знаменитых людей Франции -- кардиналом и герцогом де Ришелье, который сделается подлинным хозяином страны и в мировой истории полностью затмит своим сиянием бесцветного Людовика XIII.

В изгнании Ришелье занимался литературой и богословием в совершенном уединении. За это время он написал два богословских труда: "Защита основных положений католической веры" и "Наставления для христиан". Но он не собирается сдаваться.

Во Франции между тем пылалют пожары восстаний. Возвышение новых фаворитов, которые хотят только брать и не могут ничего дать, вызывало бурное возмущение аристократии. Провинции, подстрекаемые принцами Конде, Суассоном и Буиольоном, бунтуют против короля. Королева-мать присоединяется к этому дружному хору противников молодого монарха, и Людовик XIII, не в силах противостоять нажиму, был вынужден идти на уступки. Мария Медичи добивается возвращения в Париж, откуда она была выслана. О том же мечтает и Ришелье, стремясь к продолжению политической карьеры.

14 декабря 1621 г. внезапно скончался королевский фаворит Альбер де Люинь, достигший титула коннетабля. Это событие имело большое значение для епископа Люсонского, ибо Мария Медичи давно желала отблагодарить его кардинальским титулом, но этому противодействовал де Люинь. Теперь эта главная помеха отпала. В 1622 году королева-мать соглашается примириться с сыном, но с одним условием - епископ Люсонский, так много для нее значивший, должен стать кардиналом.

Кардинал Ришелье-первый министр Франции.

Король разрешил Ришелье присоединиться к королеве-матери в надежде, что он окажет на нее умиротворяющее воздействие. Как часть компромисса короля с Марией, 5 сентября 1622 г. Арман Жан дю Плесси, бывший епископ Люсонский, стал кардиналом дю Плесси, ему было тогда 37 лет. В поздравительном письме папа Григорий XV писал ему: "Твои блестящие успехи настолько известны, что вся Франция должна отметить твои добродетели... Продолжай возвышать престиж церкви в этом королевстве, искореняй ересь ".

Но Людовик продолжал относиться к Ришелье с недоверием, так как понимал, что всеми дипломатическими победами его мать обязана кардиналу. Несколькими месяцами позже, в августе, действующее правительство рухнуло, и по настоянию королевы-матери Ришелье вошёл в состав Королевского совета и стал «первым министром» короля - пост, на котором ему было суждено пробыть 18 лет. Когда 29 апреля 1624 года Ришелье впервые вошел в зал заседаний французского правительства, он так взглянул на присутствующих, в том числе и на председателя, маркиза Ла Вьевиля, что всем сразу стало понятно, кто отныне здесь хозяин. С этого момента и до конца жизни Ришелье оставался фактическим правителем Франции. Отныне Ришелье стал служить Людовику XIII, а не прихотям его взбалмошной матери. Разумеется, Мария Медичи разгневалась, когда осознала изменение ситуации, но это произошло не сразу. Кардинал дю Плесси прекрасно понимал, что ему не удастся избежать жестокого столкновения с королевой-матерью.

С самого первого дня во власти Ришелье стал объектом постоянных интриг со стороны тех, кто пытался его "подсидеть". Чтобы не стать жертвой предательства, он предпочитал никому не доверять, что вызывало страх и непонимание окружающих. В Париже кардинал Ришелье сумел доказать свою незаменимость и в 1624 году возглавил новое правительство. По части интриг первый министр не знал себе равных.

Цели и задачи первого министра.

В "Политическом завещании" (6) Ришелье в деталях описывает программу правления и определяет приоритетные направления внутренней и внешней политики: "Поскольку Ваше Величество решило открыть мне доступ в Королевский совет, тем самым оказывая мне огромное доверие, я обещаю приложить всю свою ловкость и умение, вкупе с полномочиями, которые Ваше Величество соблаговолит мне предоставить, для уничтожения гугенотов, усмирения гордыни аристократов и возвеличевания имени короля Франции до тех высот, на которых ему положено находиться".

"Он задумал укрепить власть короля и свою собственную, сокрушив гугенотов и знатнейшие фамилии королевства, чтобы затем напасть на Австрийский царствующий дом и сломить могущество этой, столь грозной для Франции державы" (3), т. е. его целью было ослабление позиций династии Габсбургов в Европе и укрепление независимости Франции. Кроме того, кардинал был ярым сторонником абсолютной монархии.

Желая добиться абсолютной власти, Ришелье вступает на путь подавления любого сопротивления, ограничения привилегий отдельных городов и провинций и, в конце концов, уничтожения противников. Ришелье проводит эту политику от имени Людовика XIII. Стремление к абсолютизму вызывает недовольство, вылившееся в разрозненные, но жестокие выступления оппозиции, характерные для эпохи Религиозных войн. Для подавления сопротивления чаще всего использовались насильственные меры, независимо от того, кто выказывал недовольство - аристократы, гугеноты, члены парламента или простые граждане.

Взаимоотношение между Ришелье и королевской династией.

Насколько можно судить, король так никогда и не обрел симпатии к Ришелье, и все же с каждым новым поворотом событий Людовик попадал во все большую зависимость от своего блестящего служителя. Прочее же королевское семейство оставалось враждебным к Ришелье. Анна Австрийская терпеть не могла ироничного министра, который лишил ее какого-либо влияния на государственные дела. Герцог Орлеанский Гастон, единственный брат короля, плел бесчисленные заговоры с целью усиления своего влияния. Даже королева-мать, всегда отличавшаяся амбициозностью, почувствовала, что прежний ее помощник стоит у нее на пути, и вскоре стала самым серьезным его противником. Предугадать чем закончится размолвка между королевой-матерью и кардиналом Ришелье было не легко. Страсть, которая издавна влекла Ришелье к королеве (Анне Австрийской), послужила оружием против него. Королева-мать поставила короля в известность, что Кардинал влюблен в королеву, его супругу. Это сообщение возымело действие, и король был чувствительно им задет. Больше того, казалось, что он был расположен прогнать Кардинала и даже спросил королеву-мать, кого можно было бы поставить вместо него во главе правительства...

Но королева-мать промедлила. Кардинал же, получив в свое распоряжение достаточно времени и все необходимые средства, сумел развеять ревность короля и оградить себя от происков королевы-матери. Итак, кардиналу предстояло единоборство с королевой-матерью. В30-е годы Ришелье скажет: "Я -- ее ставленник. Это она возвысила меня, открыла путь к власти, даровала мне аббатства и бенефиции, благодаря которым из бедности я шагнул в богатство. Она убеждена, что всем я обязан ей, что она вправе требовать от меня абсолютного повиновения и что у меня не может быть иной воли, кроме ее собственной. Она не в состоянии понять, что с того самого дня, когда она поставила меня у штурвала корабля, я стал ответствен только перед Господом Богом и королем... Душой и умом она тяготеет исключительно к католической политике. Для нее безразлично, что Франция была бы унижена. Она не может примириться с тем, что, сражаясь с протестантизмом внутри страны, я в то же время поддерживаю союз с ним за ее пределами... У нее претензии женщины и матери: я помешал ей передать Монсиньору (Гастону Орлеанскому), который, увы, возможно, унаследует трон, право на управление Бургундией и Шампанью. Я не могу допустить, чтобы охрана наших границ попала в столь слабые руки. Она считает меня врагом ее дочерей на том основании, что одну из них я выдал замуж за протестантского государя (Карла I Английского), а с мужьями двух других -- королем Испании и герцогом Савойским -- нахожусь в состоянии войны. Все разделяет нас, и это навсегда. Будущее зависит только от воли короля". Всю жизнь кардинал заботился о том, чтобы его собственная воля выглядела как воля короля.

Ришелье обладал широким и проницательным умом, крутым и трудным нравом; он был щедр, смел в своих замыслах, но вечно дрожал за себя. Все, кто не покорялись его желаниям, навлекали на себя его ненависть, а чтобы возвысить своих ставленников и сгубить врагов, любые средства были для него хороши.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.