Рефераты. Рабочее движение 1880-1900 гг.

Рабочее движение 1880-1900 гг.

15

Рабочее движение.

План:

Введение. 2

1. Перемещение центра мирового революционного движения в

Россию. 3

2. Рабочее движение. Первый этап. (60--70-е годы). 6

3. Второй этап рабочего движения (80-е--середина 90-х годов). 9

4. Рабочее движение начинает играть все большую роль в

общественно-политической борьбе. Создание РСДРП. 11

Заключение. 14

Список литературы. 15

Введение.

Царская Россия, в которой развитые формы промышленного и финансового капитала сочетались с сильными пережитками крепостничества и зависимостью от иностранного капитала, не была классической страной империализма. Однако вследствие своеобразия исторического развития она сделалась в начале XX в. средоточием всех противоречий империализма и центром мирового рабочего движения и революционной мысли, родиной ленинизма - марксизма эпохи империализма и пролетарских революций.

1. Перемещение центра мирового революционного движения в Россию.

В начале XIX в. центр международного рабочего движения находился в Англии. Обострение социальных противоречий в ре-зультате промышленного переворота привело к возникновению чартизма, который был первым широким, действительно массо-вым, политически оформленным, пролетарски-революционным движением. Английской буржуазии путем подкупа верхушки рабочего класса за счет своих монополистических прибылей уда-лось притупить остроту революционного рабочего движения и ввести его в мирное, тред-юнионистское русло.

Центр револю-ционного движения переместился во Францию. Французские про-летарии доказали это в 1848 г. во время июньского восстания в Париже и в 1871 г., когда они впервые в истории совершили про-летарскую революцию. Но в этих двух выступлениях, имевших всемирно-историческое значение, «Франция как бы исчерпала силы пролетариата...» В. И. Л е н и н. Полн. собр. соч., т. 38, стр. 305.

Отныне ведущая роль в международном рабочем движении перешла к Германии, вступившей после фран-ко-прусской войны 1870--1871 гг. на путь бурной индустриализа-ции. Международное значение Германии как центра рабочего движения в последней трети XIX в. нашло яркое выражение в том, что марксизм стал знаменем социалистического движения пролетариата. Обогащенное идеями марксизма, германское ра-бочее движение в течение десятилетий было образцом социали-стической организованности, и европейский пролетариат, в том числе и русский, учился на опыте немецкой социал-демократиче-ской партии. Германия остается центром рабочего движения до начала XX в., когда он переместился в Россию.

Еще в начале 60-х годов XIX в. Маркс, учитывая всю глуби-ну общественных противоречий в России в связи с грабитель-ским характером крестьянской реформы, выражал надежду, что Россия будет застрельщиком грядущей европейской революции. «Будем надеяться, - писал Маркс в 1863 г., - что на сей раз, лава потечет с востока на запад, а не наоборот...» К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 30, стр. 266. Эта надежда превратилась в твердое убеждение в 70-е годы, когда на За-паде торжествовала реакция, а в России назревала вторая рево-люционная ситуация. «Революция начнется на этот раз на Во-стоке, бывшем до сих пор нетронутой цитаделью и резервной армией контрреволюции» К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч., т. 34, стр. 230, - писал Маркс в 1877 г. В предисло-вии к русскому изданию «Манифеста Коммунистической пар-тии» (1882) Маркс и Энгельс утверждали, что Россия представляет собой передовой отряд революционного движения в Европе. Наконец, в беседе с Г. А. Лопатиным в сентябре 1883 г. Фридрих Энгельс отметил, что «Россия, это - Франция нынешнего века. Ей законно и правомерно принадлежит революционная инициа-тива нового социального переустройства» К. Маркой Ф. Энгельс. Соч., т. 21, стр. 490.

Идеи Маркса и Энгельса о международном значении русской революции развил в новых условиях В. И. Ленин. Он писал:

«История поставила теперь перед нами ближайшую задачу, ко-торая является наиболее революционной из всех ближайших за-дач пролетариата какой бы то ни было другой страны. Осущест-вление этой задачи, разрушение самого могучего оплота не только европейской, но также (можем мы сказать теперь) и азиатской реакции сделало бы русский пролетариат авангардом международного революционного пролетариата» В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 6, стр. 28.

Перемещение центра революционного движения в Россию за-кономерно вытекало из особенностей развития здесь капитализ-ма и формирования пролетариата, его идеологии.

В отличие от Западной Европы в России не образовался сколько-нибудь значительный слой рабочей аристократии, при помощи которой буржуазия могла бы вносить раскол в рабочее движение. Объясняется это, прежде всего, хозяйничаньем в клю-чевых отраслях российской промышленности иностранного капи-тала, который полученные им в России сверхприбыли обращал на подкуп «своих» рабочих. В. И. Ленин придавал огромное зна-чение этому обстоятельству, связывая слабость оппортунизма с особенностью мировой системы империализма, состоящей в вы-делении «кучки богатейших империалистических стран, паразитически наживающихся грабежом колоний и слабых наций» В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 34. стр. 371. В результате буржуазия «слабых наций» могла лишь весьма узкий круг привилегированных рабочих делать «участником де-лежа империалистической добычи». Именно это, подчеркивал Ленин, «до известной степени облегчает возникновение глубо-ких революционных движений в странах, которые подвергаются империалистическому грабежу, которым угрожает раздел и уду-шение их гигантами-империалистами (такова Россия)...» Т а м ж е.

В. И. Ленин отмечал, что усиление ревизионизма в рабочем движении вызывается зигзагами буржуазной тактики в рабочем вопросе, а именно переходом от метода насилия к методу «ли-берализма». Широкое распространение реформистских идей в английском рабочем движении связано с либеральной рабочей политикой буржуазии, преследовавшей цель создать у рабочих иллюзию классового мира. В России жестокая капиталистиче-ская эксплуатация в соединении с «азиатски девственным» дес-потизмом царизма придавала классовым противоречиям необы-чайную остроту и делала беспочвенной оппортунистическую пропаганду социальной гармонии.

Русский рабочий страдал не столько от капитализма, сколь-ко от недостаточности его развития, от пережитков крепостни-чества в экономике и политическом строе России, порождавших самые зверские формы капиталистической эксплуатации и поли-цейского угнетения, и поэтому был непосредственно заинтересо-ван в их уничтожении. Невероятное разорение и обнищание кре-стьянства, придавленного крепостническими латифундиями, де-лали и его непримиримым врагом помещичьего строя. Общность экономических и политических интересов в борьбе против само-державно-помещичьего строя создавала объективную основу для революционного союза пролетариата и крестьянства. Борьба уг-нетенных нерусских народов за свое национальное освобождение усиливала революционный натиск на самодержавие. С другой стороны, страх перед революционным пролетариатом побуж-дал русскую буржуазию мириться с сохранением пережитков крепостничества, с деспотизмом самодержавия.

2. Рабочее движение. Первый этап. (60--70-е годы). Рабочее движение в России развивалось в условиях, когда идеи марксизма восторжествовали на Западе. Русские марксис-ты имели большие возможности для изучения, проверки и обоб-щения опыта международного рабочего движения. Большое зна-чение для творческого восприятия марксизма на русской почве имел богатый и горький опыт демократического этапа освободи-тельного движения, опыт «блужданий и шатаний, ошибок и разо-чарований революционной мысли в России» В. И. Л е н и н. Поли. собр. соч., т. 41, стр. 7. В 40--80-х годах XIX в. К. Маркс и Ф. Энгельс указывали, что в Англии, Фран-ции и Германии буржуазии удалось почти совершенно вытравить из народного сознания традиции чартизма и революционной эпо-хи 1848--1849 гг. Этого не случилось в России, где среди пере-довых рабочих и демократической интеллигенции были живы традиции борьбы великих предшественников русской социал-де-мократии--В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышев-ского, Н. А. Добролюбова и сланной когорты революционеров 70-х годов.

Важнейшим источником для формирования ленинизма яви-лось революционное творчество русских народных масс, равного которому по богатству и разнообразию форм не знала всемирная история. Ни в одной стране мира пролетариат не развивал та-кой бурной стачечной энергии, как в России. С 1895 по 1916 г. ежегодно в среднем бастовало 543 тыс. фабрично-заводских ра-бочих, тогда как в Англии соответственно --369 тыс., в США -- 341 тыс., во Франции-- 167 тыс., в Германии-- 154 тыс. Всего за это время в России бастовало 10 млн. 652 тыс. рабочих, из них 60% были участниками политических забастовок. Если в Запад-ной Европе политические стачки были средством борьбы за ча-стичные реформы, например за всеобщее избирательное право, то в России эти стачки затрагивали наиболее глубокие стороны политической жизни страны. Они происходили под лозунгом свержения царизма и завоевания демократической республики и поэтому имели общенародное значение.

Начиналась стачеч-ная борьба пролетариата с захвата, прежде всего, рабочих-текстильщиков. Борьба носила стихийный характер, выражалась в бунтах, во время которых рабочие избивали представителей администрации, разрушали здания, ломали машины. В 70-е годы движение приобретает наступательный характер: рабочие оказы-вали сопротивление полиции, силой освобождали арестованных товарищей. Около половины стачек выдвигали требования повы-шения заработной платы. Наиболее крупными стачками были стачки на Невской бумагопрядильной (1870) и Креногольмской мануфактуре (1872). В этот период на рабочее движение большое влияние оказывают народники, они создают первые рабочие круж-ки, и которых ведется агитационная, просветительная, культурная работа.

Важную роль в развитии рабочего движения сыграли два пер-вых рабочих союза. В их идейных позициях были достаточно сильны народнические взгляды, но уже заметное влияние оказы-вали идеи I Интернационала.

Первой рабочей организацией был возникший в 1875 г. «Южно-российский союз рабочих». Он был основан в Одессе революцио-нером-интеллигентом Е. О. Заславским. Союз насчитывал около 250 человек в ряде городов Юга России (Одесса, Херсон, Ростов-на-Дону). Важнейшим документом был Устав Союза, в котором утверждалось, что рабочие могут достигнуть признания своих прав только посредством насильственного переворота, который уничтожит всякие привилегии и преимущества. Союз заявлял, что труд должен стать основой личного и общественного благосостояния. Члены «Союза» вели пропаганду среди рабочих, участ-вовали в организации стачек. В декабре 1875 г. «Союз» в резуль-тате предательства был раскрыт и разгромлен, а 15 его участни-ков были преданы суду и приговорены к каторге или тюремному заключению и ссылке. Е. О. Заславский был приговорен к 10 го-дам каторги, в 1878 году он умер в тюрьме.

Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.