Рефераты. Крестьянская реформа 1861г.

Крестьянская реформа 1861г.

РЕФЕРАТ

По теме

Крестьянская реформа 1861 года

Ученицы 9 класса ФИЛ

Черкашиной Виктории

Введение

Сельское хозяйство в наши дни переживает трудное время. Правительство проводит многочисленные реформы в сельском хозяйстве. Оно проводит политику внедрения фермерского хозяйства, даёт возможность фермерам получать кредиты в банках и многое другое.

Подобная ситуация была и в XIX веке. Тогда император Александр II решил провести крестьянскую реформу. Это произошло в 1861 г. Тогда 19 февраля 1861 г. в свет вышло «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

И так, я хочу рассказать об истории реформирования сельского хозяйства в России, а именно о крестьянской реформе 1861 г.

Основная часть

Александр II Николаевич (1818 г. р.), старший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, взошел на престол после смерти Николая I в 1856 году. Император Николай I оставил своему наследнику Крымскую войну, закончившуюся поражением России и подписанием мира в Париже в марте 1856 года. В 1864 году было окончено покорение Кавказа. По Айгунскому договору с Китаем к России был присоединен Амурский край (1858 г.), а по Пекинскому - Уссурийский (1860 г.). В 1864 году русские войска начали поход в Среднюю Азию, в результате которого были захвачены местности, образовавшие Туркестанский край (1867 г.) и Ферганскую область (1873 г.). В 1867 году Россия продала США Аляску и Алеутские острова. Самым важным событием во внешней политике России в царствование Александра II явилась русско-турецкая война 1877-1878 гг., завершившаяся победой русских войск. Результатом этого явилось провозглашение независимости Сербии, Румынии и Черногории. Россия получила часть Бессарабии, отторгнутой в 1856 году (кроме островов дельты Дуная) и денежную контрибуцию в размере 302,5 млн. рублей. В социальной сфере - усиление крестьянского протеста против крепостничества, которое выражалось в увеличении волнений. Для сравнения приведем данные: в 30-е годы - 328 крестьянских волнений, в 40-е - 545, в 50-е - 1010.

После окончания войны крестьянские волнения усилились. В 1856 году в южных губерниях распространились слухи, что в Таврии раздают землю и дают вольную. Движение в «Таврию за волей» охватило население Полтавской, Харьковской, Черниговской, Курской, Орловской губернии. Властям заставить работать или платить налоги многие миллионы крестьян, часто было сложно.

Это вынудило Александра II в 1858 г. создать во всех губерниях специальные комитеты, где должны были составлять условия освобождения крестьян. Такой комитет начал функционировать и в Калуге. В его состав вошли многие либерально настроенные дворяне: петрашевец Н. С. Кашкин, декабрист П. Н. Свистунов, А. А. Муромцев, А. П. Племянников и кн. А. В. Оболенский. На основании предложений от губернских комитетов в Санкт-Петербургском Главном комитете по крестьянскому делу были разработаны правила освобождения крестьян изложенные в «Положении 19 февраля 1861 г. о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости » утверждённом императором. Этот закон состоял из отдельных "Положений", касавшихся трех основных групп вопросов:

1. Упразднение личной зависимости крестьян от помещиков.

2. Наделения крестьян землей и определения крестьянских повинностей.

3. Выкупа крестьянских наделов.

По нему:

1.Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и дворовых людей отменяется навсегда.

2.На основании этого Положения крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права и обязанности свободных сельских жителей, как личные, так и имущественные.

3.Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют, за установленные повинности, в постоянное пользование крестьян усадебную их оседлость и, сверх того, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей пред правительством и помещиком, то количество полевой земли и других угодий, которое определяется на основаниях, указанных в местных положениях.

4.Крестьяне за отведенный, на основании предыдущей статьи, надел обязаны отбывать в пользу помещиков определенные в местных положениях повинности работою или деньгами. Наделение крестьян землею и другими угодьями определяются преимущественно по добровольному между помещиками и крестьянами соглашению, с соблюдением лишь следующих условий:

1) чтобы надел, предоставляемый крестьянам в постоянное пользование, для обеспечения их быта и исправного отправления ими государственных повинностей, не был менее того размера, который определен с той целью в местных положениях;

2) чтобы те повинности крестьян в пользу помещика, которые отправляются работою, определялись не иначе как временными договорами, на сроки не более трех лет (причем не воспрещалось, однако же, возобновлять такие договоры в случае желания обеих сторон, но также временно, не долее как на трехлетний срок);

3) чтобы вообще заключаемые между помещиками и крестьянами сделки не были противны общим гражданским законам и не ограничивали прав личных, имущественных и по состоянию, предоставляемых крестьянам в настоящем Положении. Во всех тех случаях, когда добровольные соглашения между помещиками и крестьянами не состояться, надел крестьян землею и отправление ими повинностей производится на точном основании местных положений.

11.Крестьянам предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлость посредством взноса определенной выкупной суммы и с соблюдением правил, в местных положениях изложенных.

12.С согласия помещиков крестьяне могут, сверх усадебной оседлости, приобретать в собственность, на основании общих законов, полевые земли и другие угодья, отведенные тем крестьянам в постоянное пользование. С таковым приобретением крестьянами в собственность их надела, или

определенной в местных положениях части оного, прекращаются все обязательные поземельные отношения между помещиками и означенными крестьянами.

13.Независимо от способа, указанного в предыдущей статье, обязательные поземельные отношения между помещиками и крестьянами прекращаются следующими двумя способами:

1) если крестьяне добровольно откажутся, с соблюдением того порядка и тех условий, какие определены в местных положениях, от пользования предоставленным им наделом;

2) если крестьяне перейдут, с соблюдением всех установленных для сего правил, в другие сословия.

15.Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, но состоящие в обязательных поземельных отношениях с помещиком, именуются “временно-обязанными крестьянами”.

16.Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости и приобретшие поземельные угодья на основаниях, в Положениях изложенных, именуются “крестьянами-собственниками”.

Раздел 1.

23.Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляется право наравне с другими свободными сельскими обывателями и с соблюдением установленных в общих законах и в сем Положении правил:

1) производить свободную торговлю, предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин...;

2) открывать и содержать на законном основании фабрики и разные промышленные, торговые и ремесленные заведения...;

3) записываться в цехи; производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия, как в селениях, так и в городах...;

4) вступать в гильдии, торговые разряды и соответствующие оным подряды...

24.Крестьянам предоставляются следующие права по искам, жалобам, ходатайству и суду:

1) по делам гражданским: отыскивать свои права, учинять иски и тяжбы и ответствовать за себя лично или через поверенных, а равно быть поверенными, как крестьян своего общества, так и лиц посторонних:

2)по делам уголовным и полицейским: подавать жалобы и охранять свои права всеми дозволенными способами, лично и через поверенных, в тех случаях, когда участие поверенного допускается в делах уголовных;

3) быть свидетелями на общем основании.

29.Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, как свободные сельские обыватели, получают также следующие права по состоянию:

1) перечисляться в другие сословия и общества по правилам, в этом Положении изложенным, по собственному желанию, поступать в военную службу и наниматься в рекруты на общем для сельских обывателей основании;

2) отлучаться от места жительства с соблюдением правил, установленных общими законами и настоящим Положением;

3) отдавать своих детей в общие учебные заведения и поступать на службу по учебной и межевой частям на основании правил, установленных на этот предмет для свободных податных сословий, по увольнительным свидетельствам, с исключением из податного оклада.

37.Приобретенными в собственность на основании 11 и 12 статей сего Положения землями крестьянского надела и выкупленными усадьбами крестьяне пользуются и распоряжаются как своим достоянием на правилах, изложенных в предыдущих статьях (33, 34, 35 и 36), с соблюдением тех условий, на основании которых их усадьбы и земли приобретены, и, во всяком случае, с тем ограничением, что в продолжение первых девяти лет со времени утверждения сего Положения означенные земли не могут быть отчуждаемы или закладываемы посторонним лицам, не принадлежащим к обществу; но переуступка и отдача в залог таких земель членам того же сельского общества не воспрещается.

Раздел 3.

164.Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, обязаны нести следующие казенные и земские и денежные повинности:

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.