|
|||
3.Коэффициент календарного фонда |
|||
4.Коэффициент режимного фонда |
|||
5.Коэффициент планового фонда |
|||
6.Коэффициент интенсивности |
Календарный фонд рабочего времени в анализируемом периоде увеличился за счет ввода новых единиц оборудования. Режимный фонд рабочего времени увеличился на 9727,62 часа за счет увеличения количества установленного оборудования, количества рабочих дней с учетом коэффициента сменности. В 2000 году выпуск продукции в единицу времени в среднем на одну машину равен 195,5 процентов.
АНАЛИЗ ВОЗРАСТНОГО СОСТАВА ОБОРУДОВАНИЯ
По данным таблицы 14 можно сделать выводы, что на МУП “Дорогобужский хлебозавод” имеется оборудование различного возраста. К старому оборудованию можно отнести Циркуляционный стол, тестозакаточную машину, так как срок фактического использования этого оборудования превысил срок полезного использования, оно полностью самортизировано, но еще используется в производстве.
Также на предприятии имеется довольно новое оборудование со сроком фактического использования 1-4 года, с высоким коэффициентом годности сюда можно отнести тестомесильную машину и мукопросеиватель.
Таблица 14
Анализ возрастного состава оборудования на МУП “Дорогобужский хлебозавод”
Наименование оборудования
Год ввода в эксплуатацию
Срок полезного использования
Срок фактического использования
Первоначальная стоимость, тысяч рублей
Сумма износа, тысяч рублей
Остаточная стоимость, тысяч рублей
Коэффициент годности
1.Циркуляционный стол
1990
9
10
20,65
20,65
0
-
2.Хлебная печь
1994
8
6
388,8
291,6
97,2
0,33
3.Тестомесительная машина
1999
5
1
17,03
3,41
13,62
0,8
4.Тестозакаточная машина
1980
7
20
198,52
198,52
0
-
5.Мукопросееватель
1996
8
4
65,65
32,83
32,82
0,5
6.Другие виды оборудования
444,35
311,04
133,31
Итого:
1135
858,05
276,95
Анализ использования площадей МУП “Дорогобужский хлебозавод” за 1999-2000 года
При изучении основных фондов применяются показатели наличия и использования площадей, которые имеют большое значение для предприятия.
Различают следующие категории площадей предприятия:
- располагаемая площадь, под которой понимают общую площадь всех цехов и разного рода служб предприятия;
9) производственная площадь, то есть площадь отведенных непосредственно для производственного процесса помещений всех цехов предприятия;
10) площадь, непосредственно занятая оборудованием, то есть часть производственной площади, на которой непосредственно установлено производственное и силовое оборудование.
Исходя из этих категорий можно построить две взаимосвязанные системы показателей состава и использования площадей предприятия.
Первая система состоит из следующих трех показателей, характеризующих структуру площадей предприятия и одновременно их использование.
Доля площадей, занятой оборудованием в производственной площади предприятия, или коэффициент занятости производственной площади. Более рациональное размещение оборудования на той же производственной площади увеличивает этот коэффициент.
Доля производственной площади в располагаемой площади предприятия. Величина этого показателя может изменится вследствие ввода в действие новой производственной площади.
Доля площади, занятой оборудованием в располагаемой площади предприятия. Этот показатель отражает влияние всех ранее отмеченных факторов; его можно представить как произведение первых двух показателей.
Вторая система показателей характеризует съем продукции с единицы площади предприятия.
Съем продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием. Его величина зависит от использования данной категории площади и использования установленного на ней оборудования.
Съем продукции с 1 м2 производственной площади предприятия. Величина этого показателя находится в зависимости от съема продукции с 1 м2 площади, занятой оборудованием и коэффициента занятости производственной площади.
Съем продукции с 1 м2 располагаемой площади предприятия. Это наиболее общий показатель использования площадей, отражающий влияние съема продукции с 1 м2 производственной площади и доли этой последней в располагаемой площади предприятия.
По данным таблицы 15 можно сделать следующие выводы:
Площадь всех имеющихся помещений находящихся в распоряжении МУП “Дорогобужский хлебозавод” составляет 1,35 гектара. В период с 1999 по 2000 год размер площади не менялся.
Площадь помещений отведенных для производственного процесса увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 13,33 процента, а площадь непосредственно занятая оборудованием увеличилась на 0,05 гектара и составило 0,15 гектара.
Исходя из анализа, можно сделать вывод, что площади на МУП “Дорогобужский хлебозавод” используются эффективно, на это указывает увеличение в анализируемом периоде следующих коэффициентов:
- доля площади, занятой оборудованием в производственной площади предприятия увеличилась на 33,33 процента, что указывает на более рациональное расположение оборудования на производственной площади;
- доля производственной площади в располагаемой площади увеличилась на 0,03 гектара (13,6 процентов) вследствие ввода в действие новой производственной площади на предприятии и перераспределение располагаемой площади;
- доля площади занятая оборудованием в располагаемой площади увеличилась на 0,04 гектара, то есть на 57,1 процент.
За счет увеличения товарной продукции в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 5096,2 тысячи рублей и за счет расширения производственной площади и площади занятой оборудованием произошло увеличение следующих показателей:
-съем продукции с 1м2 площади, занятой оборудованием на 27,87 тысяч рублей;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.