Рефераты. Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях

Передача продуктов питания со склада в производство их списание отражается в учете следующими записями:

Корреспонденция счетов

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 401 01 272

2 105 02 440

Списаны продукты питания, переданные в производство

2 401 01 272

2 105 02 440

Списана недостача продуктов питания, выявленная по результатам инвентаризации в пределах норм естественной убыли

2 401 01 172

2 105 02 440

Списана недостача продуктов питания сверх норм естественной убыли


Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» установлены нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания.

Этими нормами следует пользоваться в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторых других законодательных актов Российской Федерации о налогах и сборах», которой установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

ГЛАВА 3

Пример 1.

В медицинское учреждение в течение месяца поступали продукты питания – крупа рисовая в количестве 300 килограммов на сумму 8 024 рубля (в том числе НДС – 1 224 рубля):

- в количестве 100 килограммов по цене 23,60 рублей за килограмм (в том числе НДС – 3,60 рублей);

- в количестве 50 килограммов по цене 24,78 рублей за килограмм (в том числе НДС – 3,78 рублей);

- в количестве 150 килограммов по цене 29,50 рублей за килограмм (в том числе НДС – 4,50 рубля).

Оплата за продукты производилась следующим образом:

- произведена предоплата организации-поставщику в сумме 5 000 рублей;

- остальная сумма 3 024 рубля оплачена после поступления продуктов в учреждение.

На начало месяца числится остаток крупы рисовой в количестве 40 килограммов на сумму 944 рубля.

В течение месяца было израсходовано крупы рисовой в количестве 320 килограммов.

Продукты питания приобретены и использованы в процессе бюджетной деятельности.

В учете должны быть оформлены следующие записи.

Продукты питания приобретены и использованы в процессе бюджетной деятельности.

 

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

1 206 22 560

1 304 05 340

5 000

Перечисление аванса поставщикам

1 105 02 340

1 302 22 730

8 024

Поступление в течение отчетного месяца продуктов питания от поставщиков

1 302 22 830

1 304 05 340

3 024

Перечисление средств поставщикам в оплату полученных продуктов питания

1 302 22 830

1 206 22 660

5 000

Зачтены ранее перечисленные авансы

1 401 01 272

1 105 02 440

8 440,47

Списаны израсходованные в течение отчетного месяца продукты питания (944 рубля + 8 024 рубля) х 320 килограммов / (40 килограммов + 300 килограммов)


Рассмотрели, как отражается на счетах операции по поступлению и выбытию продуктов питания в учреждениях, осуществляющих бюджетную деятельность.

Если бюджетное учреждение занимается еще и приносящей доход деятельностью, тогда операции с продуктами питания будут отражаться несколько иначе. Рассмотрим это на примере.

Пример 2.

Возьмем данные предыдущего примера, но немного изменим условия.

Допустим, что продукты питания приобретены и использованы медицинским учреждением в процессе предпринимательской деятельности.

Тогда на счетах бухгалтерского учета эти операции будут отражаться следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 206 22 560

2 201 01 610

5 000

Произведена предоплата продуктов питания

2 105 02 340

2 302 22 730

6 800

Отражено поступление продуктов питания от поставщиков за отчетный месяц

2 210 01 560

2 302 22 730

1 224

Отражен НДС по приобретенным продуктам питания

2 302 22 830

2 201 01 610

3 024

Перечисление средств поставщикам в оплату полученных продуктов питания

2 303 04 830

2 210 01 660

1 224

Принят к зачету НДС

2 302 22 830

2 206 22 660

5 000

Зачтен ранее перечисленный аванс по продуктам питания

2 106 04 340

2 105 02 440

7 152,94

Списаны израсходованные продукты питания (800 рублей + 6800 рублей) х 320 кг/ (40 кг + 300 кг)

           В организации учета реализации продуктов питания бюджетными учреждениями различных ведомств существует некоторая разница.

Так, например, учреждения здравоохранения для целей организации питания находящихся на лечении больных оборудованы пищеблоками. Деятельность пищеблоков регулируется Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036.


ГЛАВА 4

Основные документы, определяющие порядок организации учета продуктов питания в учреждениях здравоохранения это:

- Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (далее – Приказ №530),

- Приказ Минздрава Российской Федерации от 5 августа 2003 года №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»,

- Инструкция №25н. по бюджетному учету. Приказ Минфина РФ от 10.02.2006 № 25н

Все учебные учреждения, так же, организуют питание своих учащихся и работников. Для этих целей при образовательных учреждениях создаются столовые и (или) буфеты. Операции по поступлению и списанию продуктов питания в соответствии с Инструкцией №25н мы уже рассмотрели ранее. Теперь остановимся на порядке отражения в учете операций по формированию себестоимости готовой продукции и ее реализации. Инструкцией №25н не предусмотрено отдельного счета для учета произведенной продукции общественного питания, поэтому бюджетные учреждения используют счет 0 105 07 000 «Готовая продукция». Все затраты, формирующие фактическую себестоимость готовой продукции общественного питания, отражаются на счете 0 106 04 000 «Изготовление материалов, готовой продукции (работ, услуг)».


Фактическая себестоимость продукции определяется как сумма затрат на:

- израсходованные продукты,

- заработную плату работникам столовых,

- начисления на оплату труда,

- расходы по электроэнергии, водоснабжению и прочие.

Рассмотрим формирование фактической себестоимости готовой продукции на примере.

Пример 3

Высшее образовательное учреждение для организации питания студентов имеет на своем балансе столовую, которая финансируется за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности.

В отчетном месяце столовой были произведены следующие расходы:

- списана стоимость продуктов питания, израсходованных на приготовление блюд – 100 000 рублей;

- отражена стоимость коммунальных услуг, потребленных столовой в течение месяца – 23 600 рублей (в том числе НДС – 3 600 рублей);

- начислена заработная плата - 95 000 рублей;

- начислен ЕСН на заработную плату – 24 700 рублей;

- начислены взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,2% - 190 рублей.

Остатков по незавершенному производству нет. Вся изготовленная продукция реализована.

Данные операции будут отражены следующими бухгалтерскими записями:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 106 04 340

2 105 02 440

100 000

Списаны продукты питания

2 106 04 340

2 302 06 730

20 000

Отражены расходы по коммунальным услугам

2 210 01 560

2 302 06 730

3 600

Отражен НДС по коммунальным услугам

2 106 04 340

2 302 01 730

95 000

Начислена заработная плата

2 106 04 340

2 303 02 730

24 700

Начислен ЕСН на заработную плату

2 106 04 340

2 303 06 730

190

Начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

2 105 07 340

2 106 04 440

239 890

Принята к учету по фактической себестоимости продукция общественного питания (100 000 рублей + 20 000 рублей + 95 000 рублей + 24 700 рублей + 190 рублей).

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.