Рефераты. Тара и тарные операции в торговле

по назначению (универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);

по конструкции (разборно-складные и неразборные);

по способу соединения деталей (плотные и решетчатые);

по виду крепления деталей (проволочными скобами, гвоз­дями и др.);

по размерам (устанавливаются стандартами, исходя из га­баритных размеров и массы упаковываемого груза, которая может достигать 20000 кг) и другим признакам.

Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110мм.

Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболиче­скую форму. Он состоит из стянутых металлическими или де­ревянными обручами клепок (специально обработанных дета­лей), образующих остов. На внутренней поверхности остова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенное для вставки дна. В месте соединения кор­пуса бочки с дном располагается уторный обруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а ме­жду ними — шейный.

Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой или коло-j той древесины или многослойного шпона (для фанерно-штампованных бочек).

В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предна­значены для хранения и перевозки сухих молочных продук­тов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др. В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и дру­гие жидкие продукты, а также пищевые жиры, заморожен­ные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверлива­ют одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.

Вместимость бочек может быть различной. Например, боч­ки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3, для пива — 50 и 100 дм3. Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимо­стью от 5 до 250 дм3.

Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообраз­ных товаров применяют барабаны — транспортную тару с. корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским] дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до; 200 кг.

Одной из разновидностей деревянной тары являются кор­зины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.

Картонная тара широко применяется для упаков­ки многих продовольственных и непродовольственных това­ров. Она обладает небольшой удельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару прессованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целлюлозу макулатуру.

Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами, стыки которых за­клеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики дела­ют складными, что упрощает процесс их хранения и транс­портирования в порожнем виде.

Потребительская картонная тара — это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоское дно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачка закрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.

Бумажная тара применяется для затаривания сы­пучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты.

Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закры­той клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, лами­нированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами.

Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинар­ных пакетов используют бумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. Бумажные па­кеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материа­лов швы сварные.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тка­невые мешки.

Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат для упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.

Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных, льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся на продуктовые мешки (для упаковки муки, кру­пы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпус­кают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

Металлическая тара применяется для затарива­ния, транспортирования и хранения жидких, летучих, огне­опасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры и баллоны (в том числе аэрозольные).  Их изготавливают из листовой стали, жести, алюминия.

Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ме­таллом.

Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.

Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют либо в специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, карто­ном и т. п.).

Керамическая     тара,   как   правило,   значительно увеличивает стоимость  товара,   поэтому  наиболее  часто применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликероводочных изделий и парфюмерии.

Полимерная   тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые про­дукты, значительно увеличивая срок их хранения.

Тара, изготовленная различными способами из полиэтиле­на, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола (пенопласта), позволяет заменить некоторые ви­ды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумаж­ных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на ор­ганизм человека соединений, образующихся при взаимодей­ствии некоторых полимерных материалов с пищевыми про­дуктами.

Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов. Некоторые виды такой та­ры (бумажные мешки, пакеты) были рассмотрены ранее. К этому же типу относятся ящики, материалом для производст­ва которых служит резофан (листовой материал, состоящий из трех слоев: внутреннего эластичного — из невулканизиро­ванной резины и внешних — из шпона).


3. стандартизация, унификация и качество тары

В обращении постоянно находится большое количество разнообразной тары. Это разнообразие затрудняет работу по ее обслуживанию (транспортирование, хранение, учет). В свя­зи с этим большое значение имеет стандартизация и унифи­кация тары.

Стандартизация предусматривает замену излиш­него многообразия тары одинакового назначения оптималь­ным (как правило, небольшим) числом наиболее рациональ­ных ее видов и типов.

С этой целью применяются стандарты, разрабатываемые как на нормы, правила, требования различного характера (нормативные стандарты), так и на материальные предметы (предметные стандарты).

Нормативные стандарты содержат термины и определения, общие технические условия, методы испытания тары в зависимости от ее функций (транспортная, потреби­тельская) или отдельных видов тары. Предметные стандарты нормируют различные показатели конкретных видов и типов тары, в том числе и с учетом ее назначения, то есть той продукции, для которой она предназначена.

Одним из методов стандартизации тары является ее унификация, то есть приведение различных видов тары к наименьшему числу типоразмеров (типов тары одного размера).

Система размеров тары устанавливается на базе  модуля  (исходной меры). Таким модулем признаны номинальные размеры поддона 800x1200 мм.

Транспортная тара,  размеры  которой лежат  в  пределах модуля, называется малогабаритной, а тара, размеры которой  превышают модуль — крупногабаритной.

Унифицированные размеры тары определяются следую­щим образом;

наружные размеры транспортной прямоугольной тары должны быть такими, чтобы при укладке на поддон его пло­щадь использовалась максимально. Иными словами, они рас­считываются делением линейных размеров поддона на коли­чество единиц тары, размещаемой на нем. При расчете на­ружных размеров тары круглого сечения применяют тот же принцип;

внутренние размеры транспортной тары должны быть кратными наружным размерам размещаемой в них тары.

наружные размеры потребительской тары рассчитывают, исходя из внутренних размеров предназначенной для них транспортной тары.

Стандартами не только устанавливаются размеры тары, но и рекомендуются примерные схемы ее размещения на поддо­не, что позволяет наиболее эффективно использовать его площадь (рис. 1).



Рис. 1. Примерные схемы размещения транспортной тары на поддоне размером 800x1200 мм (в плане)

                                          


Следует отметить, что модульная система унифицирован­ных размеров применяется не только для тары, но и для транспортных средств, складов, средств механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ. Это способствует по­вышению эффективности использования средств транспорта и емкости складских помещений.

Одним из наиболее важных показателей тары является ее качество.

Качество новой, не бывшей в употреблении, тары норми­руется стандартами по ряду показателей (безопасности, на­дежности, эргономическим и др.), в зависимости от ее назна­чения.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.