Рефераты. Стратегия воздействия на сбыт товаров

Стратегия воздействия на сбыт товаров

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«РИНХ»

Факультет Национальной и Мировой экономики

Кафедра международных экономических отношений



КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Стратегия воздействия на сбыт товаров»



                Выполнила:

студентка гр. 124   ____________________ Разинкина Е.С.

                          (подпись, дата)

                Проверил:

профессор, д.э.н. ___________________ Самофалов В.И.

                          (подпись, дата)


Защитила с оценкой:


_________________________________

(оценка, подпись, дата)





Ростов-на-Дону

2001
ПЛАН:

Стр.

Введение

3

1.

Товар как ключевой элемент рыночного предложения

4-16


1.1.

Пять уровней товара

4-5


1.2.

Классификация товаров

5-7


1.3.

Жизненный цикл товара. Стратегия маркетинга на различных этапах жизненного цикла товара.

7-16

2.

Ценообразование

17-19

2.1.

Ценообразование на различных рынках

17-18

2.2.

Постановка задач и целей ценообразования

18-19

3.

Методы воздействия на сбыт продукции

20-34

3.1.

Качество товара как параметр воздействия на сбыт

20-21

3.2.

Реклама и продвижение продукции на рынок

21-24


3.3.

Принятие решений в области торговых марок

24-26


3.4.

Упаковка и этикетка как инструмент маркетинга

26-28


3.5.

Каналы распределения товара

28-30


3.6.

Товарная, ассортиментная и сервисная политика как инструменты сбыта продукции

31-34

Заключение

35-36

Список использованной литературы

37


ВВЕДЕНИЕ

 

Существенное место в системе внутрифирменного планирования занимает сбытовая политика. Ее назначение - организация оптимальной сбытовой сети для эффективных продаж, включая создание сети оптовых и розничных магазинов, активная реклама, ценообразование, постоянный анализ рынка, контроль за качеством продукции.

После расчета вариантов с детальными обоснованиями фирма может использовать многоканальную сбытовую стратегию.

        В основе планирования сбыта и производства продукции лежит маркетинговая программа развития фирмы.

        Маркетинговая программа составляется после завершения серьезного научно-практического исследования: анализа маркетинговой среды, комплексного исследования требований потребителей к товару, конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса, системы ценообразования, уровня и динамики цен, всех действий конкурентов, форм и методов сбыта, особенностей поведения покупателей, оценки производственно-ресурсных и сбытовых возможностей, а также финансовых проблем.

Ряд маркетинговых программ предусматривает подготовку и повышение квалификации управленческого и рабочего персонала.

        Именно маркетинговая программа, ее информация, которая охватывает множество факторов производства и сбыта, предопределяет степень вероятности прибыльности всех операций, является базой для разработки внутрифирменного планирования.


1. Товар как ключевой элемент рыночного предложения

1.1.    Пять уровней товара

Товар – ключевой элемент рыночного предложения. Планирование предлагаемого ассортимента продукции для рынка начинается с формулировки предложения, отвечающего потребностям или желаниям потенциального потребителя, который оценивает его по трем основным параметрам: уровню качества и характеристикам самого товара, его цене и набору сопутствующих услуг. Совокупность этих факторов составляет привлекательное предложение.

Товар – это все то, что может быть предложено на рынке для удовлетворения потребности или желания. Товары, предлагаемые на рынке, включают материальные продукты (такие, как автомобили и книги), услуги (стрижка волос или концерт), индивидуальности (Евгений Плющенко, Барбара Стрейзанд), географические достопримечательности (Гавайи, Венеция), организации (церковь), идеи (планирование семьи, безопасное вождение автомобиля) и т.д.

При планировании рыночного предложения специалист по маркетингу должен продумать пять уровней товара (рис. 1). Каждый уровень увеличивает потребительную ценность товара; вместе все они образуют иерархию потребительской ценности. В основе ее лежит ключевая ценность – та основная услуга или преимущество, которое приобретает покупатель. Так, останавливаясь в гостинице, путешественник покупает «отдых и сон». Покупатель дрели приобретает «отверстия». Специалисты по маркетингу должны рассматривать себя в качестве поставщиков потребительских ценностей.

На третьем уровне маркетолог формулирует ожидаемый товар, то есть набор характерных признаков и условий, которые потребитель обычно ожидает и на который соглашается при покупке данного товара. Например, постоялец гостиницы ожидает получить чистую постель, свежие полотенца, работающие лампы и относительную степень тишины. Поскольку большинство отелей отвечает этим минимальным ожиданиям, обычный путешественник не имеет особых предпочтений и останавливается в наиболее удобном или самом дешевом отеле.

 

 
На втором уровне маркетолог превращает ключевую ценность в основной товар. Так, например, «покупка» номера в гостинице подразумевает наличие в нем кровати, ванной комнаты, полотенец, стола и шкафа для одежды.



                                                           

Рис. 1.  Пять уровней товара

 
 


















На четвертом уровне маркетолог создает улучшенный товар, отвечающий потребностям сверх обычных ожиданий. Владельцы отеля могут усовершенствовать предлагаемый товар, добавив телевизор с дистанционным управлением, свежие цветы, быстрое оформление проживания, ускоренную систему расчета с постояльцами, прекрасные обеды и обслуживание номеров. Элмер Вилер однажды заметил: «Не продавайте бифштекс – продавайте шкворчание.»

Сегодня конкуренция, как правило, разворачивается на уровне улучшенных товаров (в менее развитых странах – на уровне ожидаемых товаров). Улучшение товара приводит специалиста по маркетингу к рассмотрению системы мотивации потребления покупателя: анализа вопроса о том, каким образом покупатель решает задачу удовлетворения своих потребностей путем использования данного товара. Открываются новые возможности совершенствования своего рыночного предложения с точки зрения конкурентоспособности. Новая конкуренция есть конкуренция не между тем, что компании производят на своих заводах, а между тем, что они добавляют к продукту в виде упаковки, услуг, рекламы, консультации покупателей, финансирования, организации доставки, складирования и других значимых для потребителей преимуществ. Тем не менее, необходимо добавить несколько замечаний относительно улучшения товара. Во-первых, любое улучшение требует затрат. Маркетолог должен быть уверен, что покупатели готовы заплатить сумму, достаточную для покрытия дополнительных издержек. Во-вторых, улучшенный товар через непродолжительное время превращается в ожидаемый. Сегодня постояльцы отелей ожидают увидеть в номере телевизор с дистанционным управлением и другие приятные мелочи. Из этого следует, что конкуренты должны будут искать все новые и новые качества и ценности, которые как предполагается, приведут к повышению их рыночных предложений. В-третьих, так как компании поднимают цены на улучшенные товары, некоторые конкуренты обращаются к предложению «упрощенного продукта» по гораздо более низкой цене.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.