Рефераты. Стоимость воспроизводства

Стоимость воспроизводства





                             СТОИМОСТЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА


                                                                                                        "Стоимость всякого товара,  - а следо-

                                                                                                          вательно и товара, из которого состо-

                                                                                                          ит капитал, - определяется не тем ра-

                                                                                                          бочим временем, которое заключается в

                                                                                                          нем самом, а рабочим временем необхо-

                                                                                                         димым для его воспроизводства"


                                                                                                                                  К.Маркс  "Капитал"



     В третьем томе "Капитала",  из которого  взята  представленная в эпиграфе выдержка,  К.Маркс   пересмотрел  свое определение стоимости, данное им в первом томе этого труда,  а точнее ввел еще  одно  понятие стоимости. Это был вынужденный шаг, связанный с тем, что его собственные дальнейшие исследования в теории стоимости показали несоответствие созданной им теории стоимости жизненным диалиям.

     К.Маркс был очень близок к пониманию своей ошибки,  но стремление любым путем подтвердить верность созданной теории прибавочной стоимости увели его исследовательский талант в сторону от истины.

     Как и 2 стоимости А.Смита, обе стоимости К.Маркса не помогли найти практического выхода для теории трудовой стоимости.

     Классикам мешало  отсутствие  законченной  теории труда.  Дуализм труда (но не тот,  о котором говорил К.Маркс,  а тот, который связан с дуализмом материального мира*), его многофункциональное разделение определяли дуализм и многофункциональное разделение стоимости. И три вида стоимости,  соответствующие трем этапам общественного труда, хотя и подчиняются законам стоимости и сохранения  стоимости,  действительно, имеют специфические черты.

     * Справедливости ради надо сказать,  что К.Маркс,  как и  А.Смит, были близки к правильному пониманию дуализма труда. Так, К.Маркс рассматривал два вида труда,  первый из которых он  называл  абстрактным, второй - конкретный.  Первый - он связывал с физическими затратами человека, второй - с созданием определенных потребительских свойств продуктов труда,  т.е.  формы,  структуры и т.д.  Таким образом, два вида труда К.Маркса - это две его стороны,  связанные одна - с энергетическим проявлением материального мира,  другая - с информационным. Однако отсутствие теории труда, базирующейся на теории информации не позволила К.Марксу развить эту теорию, правильно ее использовать.

     Говоря о стоимости воспроизводства,  прежде всего мы должны отметить тот факт,  что само понятие воспроизводство,  понятие более широкое,  чем то, которое включает в себя второй этап информационного разделения труда, как мы его трактовали во II главе.

     Воспроизводство - это воспроизводство  всей  созданной  человеком информации. Это - не только воспроизводство созданных в процессе труда материальных благ для обеспечения жизнедеятельности человека, не только воспроизводство  средств производства;  это - воспроизводство стоимости труда,  т.е.  подготовка и обучение людей, способных работать на достигнутом научно-техническом  уровне;  это  - воспроизводство знаний как общих, так и специальных, которые сегодня хранятся, как правило на

бумажных носителях;  это  - воспроизводство техники научных исследований; это - воспроизводство транспортных средств, складов и т.д. Это, в том числе, - воспроизводство энергии, без которой само воспроизводство невозможно.

     Человечество за время своего существования создало во всех областях своей трудовой деятельности огромные объемы информации, а следовательно и  гигантские стоимости.  Десятки поколений людей трудились над созданием этого общечеловеческого богатства, а это, естественно, означает огромные  стоимостные  затраты,  которые сохраняются и продолжают расти в соответствии с законом сохранения стоимости.

     С учетом все ускоряющегося прогресса,  научно-технической революции, породившей информационный взрыв, возможность воспроизводства всей созданной информации кажется весьма проблематичной.

     Действительно, если бы общественно необходимое время  для  производства информации  и  общественно  необходимое время для ее воспроизводства, т.е.  стоимость информации и стоимость воспроизводства информации были бы равны,  то процесс развития человеческого общества,  наверное бы уже остановился, ибо все человечество было бы занято простым воспроизводством, а  для  создания  новых научных и технических знаний просто бы не хватило общественных трудовых ресурсов.

     Но дело все в том, что общественно необходимые затраты времени на воспроизводство продуктов труда не только  не  эквивалентны  стоимости создания этих продуктов труда,  не только, как правило, составляют величину меньшую на несколько порядков,  но и имеют специфические черты, которые и определяют возможности экономического развития общества.

     И это не противоречит требованиям закона сохранения стоимости. И, если потребитель  получает ту самую информацию,  которая была первоначально создана,  - он получает ту же самую стоимость, ибо на ее создание общество затратило именно это общественно необходимое время. Это и есть потребительская стоимость,  о которой говорил А.Смит, или, как мы ее называли абсолютная стоимость.

     Но общественная стоимость воспроизводства информации,  как правило, значительно  меньше,  чем  абсолютная стоимость,  т.е.  в процессе воспроизводства в соответствии с законом стоимости,  наряду с сохранением абсолютной стоимости,  возникает новый вид стоимости, - стоимость воспроизводства ,  которую мы будем называть относительной стоимостью. Ведь воспроизводство  -  это с информационной точки зрения тиражирование, размножение уже созданной информации, а новая относительная стоимость - это стоимость этого тиражирования, или размножения.

     В основе сокращения временных затрат общества при воспроизводстве информации лежит ее замечательное свойство независимости от времени, в результате которого возникает возможность сжатия информации при ее использовании для трансформации вторичной информации в первичную,  что и

происходит при тиражировании информации.  Это свойство  мы  уже  ранее назвали компрессией.  Именно  компрессия  информации позволяет нам при воспроизводстве продуктов труда резко сократить общественно  необходимые временные затраты, а значит и относительную стоимость по сравнению с абсолютной.

     Для того,  чтобы  понять как формируется относительная стоимость, вернемся к модели технологического цикла труда,  как основному составляющему элементу воспроизводства любого продукта труда. (Рис N 4-1).


  Предмет труда


           С 1

 
 




                                  

 










                                  

     Продукт труда



              Сп

 
 



 


        



                                                                                                                Рис. 4-1.


     Понятно, что по правилу формирования стоимости

      Сп = С1 + С2 + Ст + Сэ0; (4-1), где

     Сп  - абсолютная или потребительская стоимость продукта труда;

     С1  - абсолютная стоимость предмета труда;

     С2  - абсолютная стоимость орудия труда;

     Сэ0 - абсолютная стоимость энергии внешнего источника.

     Ст - стоимость труда человека, управляющего орудием труда.


     Примечание: стоимости, возникающие в результате завершения технологического цикла, мы будем означать маленькими буквами для того, чтобы отличать от стоимостей,  образующихся в производственном и экономическом циклах, которые всегда являются суммой стоимостей, соответствующих технологических циклов.

     Рассмотрим, что  представляет из себя каждая составляющая суммарной стоимости Сп.

     Стоимость предмета труда во многом зависит от того,  какой именно цикл труда в составе производства мы рассматриваем и  на  каком  этапе экономического цикла находится рассматриваемое производство.

     Если это этап сырьевой,  и мы рассматриваем первый цикл труда, то предмет труда, как  правило, не имеет стоимости вообще.

     Например, если мы рассматриваем первый цикл труда по изготовлению деревянных ящиков,  о  котором шел разговор во второй главе,  то в качестве предмета труда выступает дерево в лесу,  которое  будет  рубить лесоруб. Понятно,  что  дерево  не имеет стоимости,  т.к.  не является предметом труда человека.  Дерево - это тоже первичная информация,  но созданная природой.

     Точно так же не имеют стоимости земля, вода, полезные ископаемые, дикорастущие растения, т.е. все, что создала на Земле природа.

     Но как только лесоруб срубил дерево,  у этого срубленного  дерева появляется стоимость в строгом соответствии с законом стоимости.

     А это означает,  что величина С1 будет возрастать по мере продвижения предмета  труда по производственному циклу до тех пор пока предмет труда не перестанет переходить в промежуточный продукт труда и  не станет предметом потребления. Таким образом, стоимость предмета труда, как и самого продукта труда, формируется в течении всего экономического цикла  и  зависит  от того места,  которое предмет труда занимает в этом цикле, а не в цикле производства. При рассмотрении абсолютной стоимости орудия труда (С2) мы должны исходить из того, что орудие труда, как мы показали в гл.II, обеспечивает преобразование  вторичной информации в первичную и компрессию информации при трансформации вторичной информации в первичную.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.