|
Свойственные подсол- Нечному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются браковочным фактором |
Свойственные подсолнечному маслу, без постороннего запаха, привкуса и горечи |
Свойственные подсолнечному маслу. Слегка затхлый запах и привкус легкой горечи не являются браковочным фактором |
|
||||||||||
Кислотное число, мг КОН/ г, не более |
0,35 |
0,4 |
0,4 |
1,5 |
2,25
|
6,0 |
1,5 |
2,25 |
0,20 |
|||||
Перекисное число, не более Свежевырабо-танного масла После хранения |
5,0 10,0 |
5,0 10,0 |
5,0 10,0
|
----
|
5,0 10,0 |
---- |
|
|||||||
Масовая доля фосфоросодержащих веществ В пересчете на стеароолеолецитин В пересчете на P2O5 |
Отсутствие |
0,10
0,009 |
0,20
0,018 |
0,25
0,022 |
0,40
0,035 |
0,60
0,053 |
0,80
0,070 |
|
||||||
Примечание:
В таблице указаны только те показатели которые использовались при оценке качества.
ТАБЛИЦА 2.
Результаты испытаний растительных масел
Наименование
KARSAK Olive Oil
Подсолнечное масло Floriol
Масло подсолнечное *)
Масло подсолнечное *)
Масло подсолнечное 1 сорт
Данные о продукте, заявленные на этикетке
Страна, производитель
Греция, ELEOURGIA BIOTIAS S.A. INDUSTRIAL AREA INOFITA, GREECE
Венгрия CEREOL MAGYAR-ORSZAG RT 1075 BUDAPEST RUMBACH S.U. 21
Россия, Ростов-на-Дону, производст-веннокоммерчес-кая фирма "Подсолнух"
Россия, Москва, АООТ "Московский жировой комбинат"
Россия, Невинномысск, Маслоэкстрак-ционный завод "Невинномысский"
Объем, / л Масса, r
1 / не указана
1 / не указана
1 /920
не указан /1000
не указан / 1000
Энергетическая ценность, ккал
Не указана
827
не указана
899
898
Содержание жира в 100 r продукта
Не указано
не указано
не указано
99,9
99,7
Органолептические показатели качества
Цвет, прозрачность
Желтое, прозрачное, без осадка
светло-желтое, прозрачное, без осадка
желтое, прозрачное, с осадком
Желтое, прозрачное, с осадком
желтое, мутное, с осадком
Запах и вкус
Без вкуса и запаха
без вкуса и запаха
ароматное с приятным вкусом
с вкусом и запахом масла
с вкусом и запахом масла
Степень очистки
Рафинирован-ное, дезодорирован-ное
рафинированное, дезодорирован-ное
Нерафинирован-ное
Нерафинирован-ное
Нерафинированное
Физико-химические показатели качества
Кислотное
Число
Фактически
0,32
0,09
2,43
1,64
2,71
по ГОСТу, не более
0,4
0,4
высший сорт-1,5 1 сорт-2,25 2 сорт-6,0
высший сорт-1,5 1 сорт-2,25 2 сорт-6,0
Перекисное число (не более 15)
4,38
1,12
8,78
13,74
12,78
Массовая доля фосфоросодержащих веществ
во всех образцах не превышает предельно-допустимых значений
Результаты идентификации масла
Не оливкое масло, скорее всего, кукурузное, смешанное с рапсовым и/или с подсолнечным
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
*) На этикетках этих нерафинированных масел не указан сорт
ЛИТЕРАТУРА:
1. Л.А. Боровикова “Товароведение продовольственных товаров”. M.: Экономика 1988 г.
2. В.И. Базарова “Исследование продовольственных товаров” M.: Экономика 1986 г.
3. Журнал “Спрос” 1997 №5
4. ГОСТ 1129-93.
5. ГОСТ 26593-85.
6. ГОСТ 5471-83.
7. ГОСТ 61-75.
8. А.А. Рукосуева “Методика лабораторных занятий по товароведению пищевых продуктов” М: 1995г.
9. И.Г. Бровко “Товароведение пищевых продуктов” Москва, Экономика, 1989г.
10. М. Л. Габриэлянц “Товароведение пищевых продуктов” Москва, Экономика, 1974г.
11. Горфункель И.И. Коновалов В.С. и др. “Товароведение молочных, жировых, мясных и рыбных товаров”. М: Экономика 1985 г.
12. М.А. Николаева и др.“Идентификация и фальсификация пищевах продуктов” М: Экономика 1996 г.
13. “Справочник товароведа продовольственных товаров” Том 2 М: Экономика 1987 г.
14. Журнал “Стандарты и качество“.
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.