Рефераты. Шпаргалка по экономике труда

Позволяет опр-ть числ-ть персонала.

Сущ-ют нормы условий и нормы сложности, НОРМЫ ЗАТРАТ И РЕЗ-ТОВ.

-норма времени

где Тн. — норма времени, Тш. — норма штучного времени, Тп.з. — норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n — количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.

 где Нвыр — норма выработки;

Тсм  — сменный фонд рабочего времени;

Нвр — установленная норма времени на единицу изделия.









25.Стр-ра нормы времени и последовательность установления норм труда. Факторы,влияющие на величины норм труда.

Норма времени-необх-ые затраты времени раб-ка или бригады на вып-е ед-цы работы.

  где Тн. — норма времени, Тш. — норма штучного времени, Тп.з. — норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n — количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.

Норма времени обратно пропорциональна норме выработки.

Стр-ра:Основой классиф-ции явл-ся выделение 2ух составляющих: времени осуществления произв-го процесса и времени перерывов.

Время осущ-я технологич. Процесса-основное делится на :машинное,машинно-ручное,ручное.

Время перерывов на :время регламентированных перерывов(вспомогательное время В, время обслуживания раб.места ОБ, время на отдых и личные надобности ОТЛ, время перерывов по орг-но-технич-им причинам ПТ, подготовительно-заключительное времяПЗ и время нерегламентированных перерывов ПН(ПНД Нарушение дисциплиныи ПНТнаруш-е норм.теч.произ.пр-са).

Факторы:технические(оборуд-е,инст-ты), экономич-ие(показ-ли прод-ти,возм-ти расширения рынка), психофизиологические(затраты энергии),социальные(содержательность труда,его разнообразие).













26. Понятие о коэф-те выполнения норм труда (Квн) и способах его расчёта. Влияние Квн на технико-экономические показатели предприятия. Причины перевыполнения норм труда.

Напряжённость норм.норм труда оценивается коэф.вып-я норм.

КОЭФФИЦИЕНТ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ (Квн ) имеет наибольшее практическое значение в ряду показателей, характеризующих состояние нормирования труда, на предприятии.

При изготовлении однородной продукции где Qф - фактическое количество продукции, изготовленной за период, на который установлена Нф.

По группе рабочих, по участку, цеху, по совокупности производственных операций  где   и   - нормируемая и фактическая трудоемкость работ (операции).

Рост или увелич-е  Квн говорит о:

1.нарушение технологии  выполняемых работ и снижении качества этих работ

2. нарушение правил тех.безопасности

3.повышение интенс-ти труда,нарушение режима труда и отдыха

4. о привлечении более квалифиц-х исп-лей к вып-ю более сложных работ

Указанных приёмов повыш-я Квн на предприятии быть не должно.

В соотв-ии с изложенным з(п  рабочих должна увелич-ся не в силу роста Квн а в силу повыш. Квалиф-ции  и как след-е в силу увелич-я часовой триф. Ставки.












27.Общая хар-ка методов  исслед-я трудовых процессов и затрат раб.времени  на предприятии. Область применения хронометражных наблюдений и фотографии раб.времени(ФРВ) в деят-ти предприятия(машиностроения).

Большинство задач, связанных с проектированием ор-ции  труда и его нормированием реш-ся исходя из инф-ции получ. В рез-те исслед-я  труд-х проц-ов. Исслед-е труда предполагает анализ всех его характ-к, влияющих на затраты труда и эф-ть исп-я произв. Ресурсов.

При орг-ции труда наибольшее знач-е имеют 2 задачи связанные с исслед-ем труд-го проц-са:

1)опред-е фактических затрат времени на выполнение элем-тов труд-х операций

2)установление стр-ры  затрат времени на протяжение раб.силы или её части.

Определение длит-ти выполнения элементов операций необх-мо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, установления составляющих норм времени.

В соответствии с целью исслед-я выд-ют следующие методы: хронометраж, фотография раб.времени, фотохронометраж.

Хронометраж служит для анализа приёмов труда и опред-я длит-ти повторяющихся элементов операций. ФРВ применяется для установления стр-ры его затрат на протяжении раб.смены или её части. Фотохронометраж применяется для одновременного опред-я стр-ры затрат времени и длит-ти отдельных элементов производств-ой операции.

По кол-ву наблюдаемых объектов различают индивидуальные, групповые, маршрутные (которые перемещаются)наблюдения.

Хронометраж м.б. непрерывным, выборочным и цикловым.

2ая задача решается с помощью ФРВ.

ФРВ бывают индивидуальные, групповые  и самофотографии; оборуд-я, производств-го проц-са.












28. Хронометражное наблюдение и его краткая хар-ка. Объект, предмет и порядок проведения.

В соответствии с целью исслед-я выд-ют следующие методы: хронометраж, фотография раб.времени, фотохронометраж.

Хронометраж служит для анализа приёмов труда и опред-я длит-ти повторяющихся элементов операций.

Хронометраж операции – это способ изучения затрат времени на выполнение циклических повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций.

Хронометраж м.б. непрерывным, выборочным и цикловым.

•   непрерывный — по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке;

•   выборочный — когда замеряются отдельные элементы (прие­мы работы) операции независимо от их последовательного вы­полнения;

Хронометраж включает в себя три этапа:

•   подготовка к наблюдению;

•   проведение наблюдения;

•   обработка и анализ результатов наблюдения.

Процесс хронометража включает в себя: расчленение технологической операции на отдельные элементы; установление продолжительности этих элементов; анализ результатов наблюдений; проектирование оптимальной продолжительности каждого элемента операции. Объектом наблюдения являются операция, а целью - установление основного и вспомогательного времени на операцию.












29. Индивидуальная и групповая ФРВ: понятия, область и порядок проведения. Самофотография раб.времени: понятие, методика проведения.

Фотография рабочего дня. Представляет собой наблюдение, которое проводится для изучения всех затрат рабочего времени в течении смены или ее части. Фотография может быть индивидуальной, групповой  и самофотографией.Сущ-ет и , метод моментных наблюдений (ММН),когда кол-во наблюдаемых объектов >10.

Объект наблюдения от 1 до неск-ких чел-к.

Цель фотографии: выявление потерь рабочего времени, установление причин их вызывающих, разработка мероприятий по устранению потерь, получение данных для создания нормативов времени и численности рабочих.

Фотография рабочего дня проводиться в следующем порядке: после подготовки к наблюдению, наблюдатель осуществляющий фотографирование регистрирует все без исключения затраты времени, при этом он отмечает на наблюдательном листе какую работу выполняет исполнитель и время её начала и окончания. Обработка фотографий заключается в определении состава и структуры рабочего времени, а также выявленные его потерь.

Далее составляется баланс рабочего времени и с учётом полученных результатов происходит его оптимизация.

При самофотографии фиксируются только потери рабочего времени.















30. Расчёт норм труда. Связь нормирования труда с организацией оплаты труда персонала хоз-ой орг-ции.




























33.Понятие дохода в рыночной экономике. Основные источники личных доходов населения и причины их дифференциации. Принципы формирования и распределения доходов.

Доход – часть совокупного общ-го  богатства,получаемая  чел-ком в рез-те участия его в общ-но полезной деят-ти и перераспред-я его между отд-ными соц.группами.

К числу основных принципов формир-я и распред-я доходов отн-ся:

1.принцип распред-я  по труду(означает  по затратам и рез-там труда. его реализация на практике трудна. На сегодня есть основания полагать что по затратам труда должны оплач-ся альфа-труд а по рез-там бэтта-труд. Совр.наука и практика трансформировала этот принцип в принцип распред-я по предельной прод-ти,т.е. доход раб-ка при прочих равных условиях увелич-ся адекватно росту доходов предпр-я от исп-я труда данного вида. )

2. принцип распред-я по собств-ти (соотн-е две трети к одной трети рассм-ся  оптимальным с т.зр. обеспеч. Соц.стабильности в общ-ве и построения механизма равных стартовых возможностей).

3.принцип распред-я по способностям (имеет скорее всего теоритич-ое знач-е,т.к. спос-ти ч-ка сущ-но влияют на рез-т его труда.распред-е по способн-тям фактически есть распред-е по рез-там труда)

4.принцип распред-я по должности (Сущ-н для РФ.)

Распред-е по рез-там труда вкедёт к неравенству доходов, а след-но потреблению благ. В больш-ве стран нерав-во в доходах компенсируетсчя  из общ-х фондов потребл-я, благотв-х фондов и иных. В больш-ве стран реш-е дан.проблемы лежит  не через уравнивание доходов.,а через такой уровень  их деференциации кот.обеспечивает  высокие стимулы к росту эф-ти, сохраняет стаб-ть  в об-ве за счёт гарантии удовл-я основных потреб-й населения страны.

В совр-х усл. Имеет знач-е большое принцип своевременной оплаты труда.(почёркивается в док-тах МОТ,законод-х актах).

Осн-е источники дохода:1.труд-я деят-ть на усл.найма 2.предприн.деят-ть 3.от собств-ти 4.в силу принадлежности ч-ка к опр-ой соц.группе 5.ведение личного подсопного хоз-ва.











34. Типовая стр-ра дохода сотрудника орг-ции(предприятия).Заработная плата –основная составляющая дохода. Функции з)п.

Стр-ра:основной частью дохода наёмного персонала предприятия явл-ся з.п.,которая включ-ет:1)тарифную часть(оплата по тарифным ставкам и окладам),2)доплаты и компенсации 3)надбавки 4)премии, 5)услуги фирмы раб-кам 6)дивиденды по акциям предприятия.

З.п.-вознаграждение за труд в зав-сти    от квалификации раб-ка, сложности, кол-ва, условий выполн-я работ а также компенсационные выплаты.

Заработная плата выполняет несколько функций, наиболее важные из них - воспроизводственная, стимулирующая, статусная, регулирующая (рас­пределительная), производственно-долевая и др. эти же функции выполняет и сама оплата труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.