Рефераты. Ресурсы. Виды ресурсов

4

0

Мы видим, что, начиная с четвертого увеличения производст­венного фактора, прирост урожая хотя и продолжается, но во все; меньших размерах, а затем вообще прекращается. Иначе говоря, увеличение одного производственного фактора при неизменности других на том или ином этапе начинает затухать и, в конечном счете, сводится к нулю.

Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-дру­гому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требу­ет с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. В нашем примере для прироста урожая пшеницы на 1 Ц. вначале требуется 0,2 мешка удобрений (ведь для увеличения уро­жая на 5 Ц. нужен один мешок), затем 0,143 и 0,1 мешка. Но потом (при увеличении урожая свыше 42 Ц.) начинается увеличение за­трат удобрений на каждый дополнительный центнер пшеницы — 0,111; 0,143 и 0,25 мешка. После этого увеличение затрат удобре­ний вообще не дает прироста урожая. В такой интерпретации закон называется законом возрастающих альтернативных издер­жек (возрастающих затрат).

Предельные (маржинальные) величины

Под предельной (маржинальной, от фр. marginal — находящийся" на краю чего-либо) величиной понимают прирост одной величины, вызванный приростом другой величины на единицу (при условий, что все остальные величины остаются неизменными).

В примере с пшеницей прирост минеральных удобрений на единицу (мешок) дает различный прирост урожая. Все приведен­ные величины прироста урожая (5, 7, 10, 9, 7, 4 Ц.) и будут предель­ными величинами, точнее, предельными продуктами такого фак­тора, как минеральные удобрения. Еще раз обратим внимание на то, что величина предельного продукта в соответствии с законом убывающей отдачи с определенного момента начинает постоянно снижаться (хотя это часто происходит и с самого начала).

Закон возрастающих затрат демонстрирует, что по мере при­роста урожайности пшеницы затраты минеральных удобрений на прирост каждого центнера пшеницы (их называют предельными издержками) изменяются, причем с тенденцией к возрастанию. Можно сделать вывод, что в этом случае изменяется (сокращает­ся) и доход, получаемый от применения каждого дополнительного мешка удобрений, — его называют предельным доходом.

Наконец, предельные величины используются не только про­изводителем, но и потребителем. Например, при оценке ими по­лезности того или иного блага. Потребитель исходит прежде всего, из доступности (редкости) для него того или иного блага. Если чистая питьевая вода для него редкость, то за каждый литр ее он готов дорого заплатить (исходя из имеющихся у него денег и их покупательной способности). Но по мере все большей доступнос­ти для потребителя питьевой воды он оценивает ее полезность для себя во все меньшую величину и готов платить намного меньше за каждый литр. Таким образом, по мере увеличения количества блага его предельная полезность снижается.

Все это частные случаи концепции предельных величин (пре­дельного анализа, маржиналистской теории, маржинализма). Она широко применяется в экономической теории и практике и бази­руется на постоянном соотнесении производимых благ (пшеница) или уже имеющихся благ (питьевая вода) с затратами на их произ­водство или их доступностью (редкостью). Важнейшая идея кон­цепции состоит в том, что на определенном этапе затраты на про­изводство блага (издержки производства) начинают расти бы­стрее, чем само производство этого блага. Другая важнейшая идея Концепции такова: чем обильнее благо, тем менее оно ценится. Как писал Маршалл, «чем большим количеством какой-либо вещи человек обладает, тем меньше, при прочих равных условиях (т.е. при равенстве покупательной силы денег и при равном коли­честве денег в его распоряжении), будет цена, которую он готов уплатить за небольшое дополнительное ее количество, или, други­ми словами, его предельная цена спроса на нее снижается»[4] В сущности, это формулировка принципа убывающей предельной полезности.

Понятие экономической эффективности

Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно посто­янно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-друго­му, вести себя рационально. Рациональное поведение заключает­ся в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наи­высшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и ми­нимизируют затраты.

Если обратиться к кривой производственных возможностей (см. рис. 2.1), то при максимально возможном эффективном производстве точки А, В, С, Д, Е, отражающие возможные вари­анты производства благ, должны лежать на поверхности кривой, т.е. как бы на грани, пределе производственных возможностей. Если та или иная точка лежит влево от кривой, то это означает неполное использование производственных возможностей (эко­номических ресурсов), а если вправо — превышение производст­венных возможностей страны, т.е. нереальность производства благ в таких объемах. Можно сделать вывод, что «эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффектив­ная экономика лежит на грани производственных возможнос­тей»[5].

Эффективность по Парето (оптимум Парето)

В сущности, сделанный вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848—1923). Исследуя эффектив­ность производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что это такое со­стояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состо­яние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение эффективности часто называют оптиму­мом Парето, оптимальностью по Парето, Парето-оптимальным состоянием. Его применяют не только в экономике, но и в других науках, в том числе в математике.

Измерение эффективности производства и потребления благ

При расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (бла­гом). Уже отсюда ясно, что показателей эффективности произ­водств может быть много. Так, измеряют производительность труда (деля стоимость всей произведенной продукции на числен­ность работников или на стоимость затрат труда), материалоем­кость (деля стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную переработку — сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, на стоимость произведен­ной продукции), капиталоемкость (деля стоимость использован­ного капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный показатель, получаемый делением стои­мости произведенной продукции на стоимость использованного капитала). Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рен­табельности.

Потребитель при расчете эффективности приобретения и по­требления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потре­бителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть об­щепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.

Эффективность на микро- и макроуровне

Подходы к измерению эффективности на микро- и макроэко­номическом уровне различаются.

Фирма считает только те затраты, которые она понесла при Производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему прихо­дится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость. Если, например, го­сударство предоставляет производителю из своего бюджета долю на изготовление дешевых товаров для детей и стариков, оно занижает для производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя — величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.

Однако в этом случае все общество несет затраты в виде субси­дии, предоставляемой из государственного бюджета, который фи­нансируется за счет налогов, обираемых со всего общества.
Таким образом, если принять во внимание эти затраты, то эффек­тивность на макроэкономическом уровне (так называемая народнохозяйственная эффективность) будет ниже, чем на микроэкономическом уровне (фирменная эффективность).

Более того, на микроэкономическом уровне при расчете эф­фективности не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость тех принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, тентов на собственные изобретения), за использование которых она никому не платит (см. 10.1).

Разделение труда, специализация и обмен

Свой знаменитый труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) Адам Смит начинает со слов: «Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значи­тельная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда»[6]. Далее в примере с производством булавок Смит показывает, что один работник производит не более 20 була­вок в день, если изготавливает их сам от начала до конца, тогда как десять работников булавочной мануфактуры, разделив между собой отдельные операции по изготовлению булавок, производят их свыше 48 000 в день, т.е. более 4800 булавок в расчете на работника.


Понятия разделения труда и специализации

Разделение производства продукции между различными работ­никами, предприятиями и их подразделениями, отраслями, регио­нами страны, а также между странами называется разделением труда. Соответственно различают профессиональное, межфир­менное и внутризаводское, межотраслевое, межрегиональное и международное разделение труда. Различают также разделение труда подетальное и поузловое, т.е. изготовление не готового до конца продукта, а его элементов.

В ходе разделения труда работники, предприятия и их подраз­деления, отрасли, регионы, страны ориентируются на производст­во ограниченного круга продуктов. Базирующаяся на разделении труда ориентация производителей на изготовление отдельных продуктов и их элементов называется специализацией.

Специализация дает производителю немало преимуществ. Во-первых, специализируясь на производстве того или иного продук­та, производитель имеет возможность наиболее эффективно ис­пользовать доступные ему или имеющиеся у него экономические ресурсы. Так, специализация России в мировой торговле на экс­порте сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов во многом объясняется тем, что позволяет использовать имеющиеся в нашей стране огромные минеральные ресурсы. Во-вторых, спе­циализация на производстве ограниченного набора продуктов дает возможность производителю эффективно использовать свое умение их производить (как в примере с булавками).

Обмен

Если каждый участник хозяйственной жизни специализирует­ся на производстве ограниченного круга продукции, то все осталь­ные блага, нужные ему как производителю и потребителю, он должен получать со стороны. Для этого он обменивает имеющиеся в его распоряжении блага (производственные ресурсы и потреби­тельские блага) на те блага, которые ему нужны. В хозяйственной жизни обмен благами обычно принимает форму торговли между людьми, фирмами, регионами, странами.

Выводы

1.Хозяйственная жизнь основывается на необходимости удовлетворения потребностей людей в различных экономических благах. Абсолютное большинство

этих потребностей удовлетворяется за счет производства благ. В рыночной экономике, где эти блага продаются и покупаются, их называют товарами и услугами.

2.Закон возвышения потребностей означает, что потребности растут быстрее
производства благ. Это происходит из-за того, что экономические потребности
безграничны, а производство экономических благ ограниченно в силу ограничен­ности экономических ресурсов.

3.Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. К ним относятся природные и трудовые ресурсы, капитал (как реальный, так и денежный), предпринимательские спо­собности, знания. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов обра­зуют ось, вокруг которой вращается экономическая жизнь, и стержень экономики как науки.

4.Ресурсы взаимопереплетены, мобильны и, главное, взаимозаменяемы (аль­тернативны), хотя и не полностью. Поэтому предприниматель (организатор произ­водства) в условиях ограниченности ресурсов постоянно отыскивает наиболее ра­циональную их комбинацию, используя взаимозаменяемость. В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок.

5.На базе экономических ресурсов осуществляется производство экономичес­ких благ. При ограниченности (редкости) ресурсов приходится выбирать, какие блага производить и какие для этого есть производственные возможности. При этом используется понятие альтернативной (вмененной) стоимости (издержек), которое означает то, от чего приходится отказываться для производства желаемого блага.

6.Увеличение альтернативных издержек по мере выпуска каждой дополни­тельной единицы продукции является сутью закона возрастающих альтернативных издержек. С ним тесно связан закон убывающей отдачи, который означает, что прирост выпуска продукции становится все меньшим по мере добавления новых единиц экономического ресурса в сочетании с неизменным количеством прочих экономических ресурсов.

7.Экономическая теория и практика широко используют понятие предельных (маржинальных) величин, под которыми понимают прирост одной величины, вы
званный приростом другой величины на единицу (при условии, что все остальные величины остаются неизменными). Говорят о предельных затратах, предельном доходе, предельной полезности. Концепция предельных величин базируется преж­де всего на двух идеях. Во-первых, на определенном этапе затраты на производство блага (издержки производства) начинают расти быстрее, чем само производство этого блага. Во-вторых, чем обильнее благо, тем меньше оно ценится.

8.Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты (издержки), или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и ми­нимизируют затраты. Эффективность рассчитывают различными способами.

9.Разделение производства продукции между различными работниками, пред­приятиями и их подразделениями, отраслями, регионами страны, а также между странами называется разделением труда. Соответственно различают профессиональное, межфирменное и внутризаводское, межотраслевое, межрегиональное и международное разделение труда. Базирующаяся на разделении труда ориентация производителей на изготовление отдельных продуктов и их элементов называется специализацией.


Литература.

1.          Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Т.1, 1996г.

2.         Максимова В.Ф. Микроэкономика. Учебник, 1996г.

3.         Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000 - 544с.

4.         Камаев. Экономическая теория.

5.         Борисов. Экономическая теория.

6.         Интернет-ресурсы: http://members.tripod.com/~macroeconomics/; http://www.gs.com.ru/economy/.


[1] Цит. по: Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М.,
1997. С. 1.

[2] Цит. по: Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс / Пер. с англ. В 2 т. М., 1992.
Т: 1. С. 18.

 

[3] Цит. по: Мэнкью Н.Г. Принципы экономике / Пер. с англ. СПб., 1999. С. 32.

[4] Цит. по: Маршалл А. Принципы экономической науки / Пер. с англ. В 3 т.
М., 1993. Т. I.C. 158.

[5] Цит. по: Самуэльсон П.А., Нордхаус В.Д. Экономика. Изд. 15-е / Пер. с англ -
М., 1997. С. 55.

[6] Цит. по: Антология экономической классики. В 2 т. М, 1991. Т. 1. С. 83.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.