Рефераты. Развитие и эффективность коллективных форм организации труда

пропорциональность, непрерывность и ритмичность труда в бригаде. Необходимо, чтобы в объеме и номенклатуре продукции бригад как внутри отдельных участков и цехов, так и между ними устанавливались оптимальные количественные пропорции. Пропорциональность должна быть также между: мощностями оборудования, установленного на производственных площадях и закрепленного за бригадой, и возможностями рабочих, обслу­живающих это оборудование; численным составом рабочих разной квалификации и т. д. Принцип непрерывности требует точного определения возможностей совмещения профессий и функций многостаночного обслуживания с целью обеспечения непрерывной работы оборудования, установленного на производ­ственных площадях бригады, и полного использования рабочего времени. Непрерывная и пропорциональная работа, бесперебой­ное снабжение материальными ресурсами, своевременное выпол­нение всех необходимых видов обслуживания обеспечивают ритмичность в работе. Поэтому важно, чтобы были созданы соответствующие условия и предпосылки для ритмичной работы;

возможность перемены труда. Соблюдение этого принципа необходимо для уменьшения монотонности в работе, что является важнейшей гарантией сокращения текучести в бригаде, создания стабильного коллектива;

управляемость — необходимое условие для оперативного управления бригадиром (мастером) трудовым процессом в бригаде. Если численность работников в бригаде велика и невоз­можно ими управлять одному бригадиру (мастеру), то целесооб­разно в составе такой бригады создать самостоятельное звено (звенья). Этот вопрос должен быть непосредственно связан с установлением оптимальных границ и содержания трудового процесса в бригаде.

Социально-экономические принципы:

статус бригады как объекта производственно-технического обслуживания и планово-учетной единицы. В планово-учетной документации бригад должны отражаться объем и качество конечной продукции, материальные и трудовые затраты, фонд заработной платы, численность работников по профессионально-квалификационному составу и т. д. В этом случае бригада может стать первичным звеном управления;

постоянное совершенствование организации труда в бригаде. Эта работа должна быть направлена на совершенствование обслуживания рабочих мест, нормирования труда, рационали­зацию трудовых процессов, внедрение передовых форм и методов труда, улучшение подготовки и повышения квалификации кад­ров, совершенствование материальных и моральных стимулов, укрепление трудовой дисциплины и т. д.;

оценка и оплата труда коллективов бригад и их отдельных членов по конечным результатам работы на основе единого наряда.

В процессе формирования бригад необходимо выяснить, соответствуют ли действующие техника, технология и организа­ция производства перечисленным принципам. Если нет, необхо­димо осуществить их реорганизацию.

На промышленных предприятиях действуют бригады различ­ного типа, что объясняется особенностями технологии, органи­зации производства и его техническим уровнем. Все бригады делятся на две большие группы — специализированные и ком­плексные. Специализированные бригады объединяют рабочих одной профессии (одинаковой или разной квалификации), заня­тых на однородных технологических процессах (механическая обработка деталей, сварка узлов, окрасочные работы и т.д.). Комплексные бригады включают рабочих различных профессий (как основных, так и вспомогательных), выполняющих техноло­гически разнородные, но взаимосвязанные работы, охватываю­щие полный цикл изготовления детали, узла или их законченной части. Такие бригады могут создаваться практически во всех производственных процессах, но они наиболее эффективны на участках со сложным технологическим оборудованием, в услови­ях предметно (подетально)-специализированных производств с замкнутым технологическим циклом, в условиях поточно-кон­вейерных производств.

По признаку внутрибригадного разделения труда комплекс­ные бригады могут быть:

с полным разделением труда (каждый работник постоянно выполняет работу одной профессии и квалификации; эта работа является составной частью комплексного задания бригады);

с частичным разделением труда (работник наряду со своей определенной операцией при необходимости выполняет операции родственных специальностей);

без разделения труда (каждый работник может выполнять все операции, входящие в производственное задание бригады).

По функциональному признаку комплексные бригады подраз­деляются на следующие типы: выполняющие часть операций основного процесса; выполняющие все операции основного процесса; выполняющие вспомогательные работы; выполняющие основные и вспомогательные работы. В первых двух случаях в состав бригады включаются только основные рабочие, в тре­тьем — вспомогательные, а в последнем — как основные, так и вспомогательные. При создании подрядных коллективов на участках и в цехах в них включаются наряду с основными и вспомогательными рабочими все специалисты и служащие этих подразделений вплоть до начальника цеха и его заме­стителей.

В зависимости от действующего режима работы комплексные и специализированные бригады могут быть сменными и сквоз­ными (многосменными). Сменные бригады включают работников только одной смены и создаются в условиях дискретного про­изводства, где весь комплекс работ производится в течение одной смены. Сквозные бригады включают работников двух или трех смен и создаются в таких производственных условиях, где длительность производственного цикла превосходит продолжи­тельность смены и работа, начатая в течение одной смены, продолжается в другой смене.

По численному составу - бригады бывают малочисленные (5—10 человек), средние (11—25), крупные (25—50 человек и более).

Численный и профессиональный состав формируется с учетом содержания и сложности производственного процесса, закреп­ленного за бригадой производственного задания и уровня произ­водительности труда. Учитываются также степень производствен­но-технической законченности осуществляемых работ и возмож­ность расширения трудовых функций, совмещения и перемены профессий.

По степени хозяйственной самостоятельности бригады могут быть без применения хозрасчета, с элементами хозрасчета, хозрасчетными и подрядными; работающими без единого наряда и на основе единого наряда.

Бригадам без хозрасчета планируется только объем произ­водства. Бригадам с элементами хозрасчета наряду с объемом производства планируются качество продукции, фонд зарплаты, численность. Хозрасчетным бригадам, кроме перечисленных показателей, планируют также расход материальных и энерге­тических ресурсов, а в отдельных случаях — себестоимость продукции (неполную) по тем элементам затрат, уровень кото­рых непосредственно зависит от деятельности коллективов бригад. Подрядным бригадам планируют те же хозрасчетные показатели, что и участкам (цехам), и все взаимоотношения с администрацией решаются в соответствии с заранее заклю­ченным договором между бригадой и администрацией.

В бригадах без единого наряда для каждой операции состав­ляется отдельный наряд на основе операционных расценок. В бригадах, работающих на основе единого наряда, составляет­ся наряд на основе комплексных норм и расценок, и оплата труда членам такой бригады производится по конечным резуль­татам.

Основной тенденцией развития бригадной формы организации

труда является переход от специализированных бригад к ком­плексным, от сменных к сквозным, от бригад без хозрасчета к хозрасчетным и подрядным бригадам.

По сравнению со специализированными комплексные бригады имеют ряд особенностей. Прежде всего рабочие комплексных бригад изготовляют готовую продукцию или ее законченную часть, видят реальные результаты своего труда, что резко по­вышает их материальную заинтересованность и ответственность. В комплексных бригадах существенно упрощаются планирование и организация оплаты труда, так как за основу берется не опе­рационная выработка, а конечный продукт. Создаются объектив­ные предпосылки для освоения смежных профессий, что способ­ствует уплотнению рабочего времени, рациональному использо­ванию оборудования и превращению труда в более содержа­тельный и привлекательный.

Одним из путей повышения эффективности бригадной формы организации труда является создание крупных комплексных сквозных бригад. В них не только ликвидируют междусменные простои, но и добиваются более полной загрузки оборудования и увеличения коэффициента сменности работы.

Наиболее прогрессивными являются хозрасчетные или под­рядные комплексные сквозные бригады. В таких бригадах соз­даются благоприятные условия для рационального использова­ния трудовых и материальных ресурсов, оборудования и произ­водственных площадей, значительно сокращаются объем неза­вершенного производства и длительность технологического цикла, радикально повышаются производительность труда и качество продукции. Одной из особенностей подрядных бригад является их специализация не по технологическому, а по пред­метному признаку — выпуску конечного продукта. Другая осо­бенность состоит в том, что бригадный подряд является одним из звеньев полного хозрасчета крупного производственного комплекса (объединения). К тому же подобные бригады ста­новятся основным звеном планирования и управления на пред­приятии и основой создания коллективного и арендного подряда на участках и в цехах. И наконец, подрядным бригадам и участкам передаются функции управления ресурсами и за­тратами, которые раньше осуществлялись администрацией цеха.

Подрядные и арендные коллективы, создаваемые в цехах и на участках,— это совершенно новое самостоятельное звено в системе управления производством. Организация таких кол­лективов дает возможность полностью реализовать все принципы хозрасчета, усилить материальную заинтересованность специа­листов и служащих в улучшении конечных результатов работы этих подразделений, внедрять перспективное планирование и укрупненное нормирование. Кроме того, создаются благоприят­ные условия не только для технического перевооружения, широ кого освоения прогрессивной технологии и новых изделий, но и усиления социальной активности трудящихся — развития инициативы, предприимчивости, самостоятельности, самоуправ­ления. Расширению самоуправления способствует создание советов бригад и подрядных коллективов, советов бригадиров цехов и предприятий, советов трудовых коллективов. Многие вопросы, решаемые ранее на уровне администрации предприятий и цехов, такие, как планирование и организация работы, оплата и стимулирование труда, принятие и освобождение от работы отдельных членов коллектива и т. д., передаются в компетенцию коллективов бригад и участков, а также СТК.

Важную роль в управлении трудовыми коллективами в усло­виях самоуправления играют бригадиры и руководители различ­ных подрядных коллективов. Бригаду обычно возглавляет высококвалифицированный рабочий или мастер. Малочисленны­ми бригадами обычно руководят не освобожденные от основной работы рабочие, крупными бригадами — освобожденные рабочие или мастера. Руководство крупными комплексными хозрасчетны­ми или подрядными бригадами могут осуществлять лишь мастер или другие специалисты.

Подрядные коллективы, создаваемые на участках и в цехах, включают всех основных и вспомогательных рабочих, всех специалистов и руководителей цехов и участков, так как они непосредственно обеспечивают работу производственного подраз­деления и заинтересованы в достижении общих конечных ре­зультатов совместной деятельности.

В цехах, имеющих сравнительно небольшую численность работников и не разделенных на производственные участки, но осуществляющих полный (обособленный) производственный цикл, создаются единые подрядные коллективы, включающие весь персонал цеха.

В цехах, имеющих производственные участки, создаются подрядные коллективы участков, которые могут состоять из нескольких хозрасчетных или подрядных бригад (в случае парал­лельной цепочки технологического цикла) или не иметь послед­них (в случае последовательной цепочки технологического цикла).

Подрядный коллектив участка возглавляется старшим масте­ром или начальником участка, а цеха — начальником цеха.

Руководитель хозрасчетного (подрядного) коллектива (брига­ды, участка, цеха) избирается общим собранием коллектива при тайном или открытом голосовании (по усмотрению собра­ния) на срок до пяти лет и утверждается руководителем пред­приятия. От занимаемой должности руководитель подрядного коллектива освобождается руководителем предприятия на осно­вании решения коллектива соответствующего подразделения.

В подрядных коллективах советы бригад и советы бригади­ров, работая на демократических началах под руководством администрации, нацеливают свою деятельность на создание социально-экономических и организационно-технических условий для повышения эффективности работы коллектива. В состав совета бригады включаются: руководитель подрядного (хозрас­четного) коллектива, парторг, профорг, комсорг, наиболее авторитетные рабочие и специалисты. В компетенцию совета входят: разработка совместно с администрацией проекта под­рядного договора; внесение предложений по уточнению плановых показателей; участие в разработке и внедрении оргтехмероприя-тий, направленных на повышение качества выпускаемой про­дукции, экономию трудовых и материальных ресурсов и т. д.;

корректировка совместно с администрацией договора в случае существенного изменения плана или условий производства;

участие в рассмотрении случаев невыполнения подрядных обяза­тельств и выработке санкций в отношении нарушителей; участие в аттестации и рационализации рабочих мест; подготовка пред­ложений по внедрению прогрессивных норм труда и содействие их освоению; выбор методов распределения коллективного заработка; установление перечня и значимости факторов, опре­деляющих КТУ; организация учета индивидуального вклада каждого работника и утверждение КТУ; подготовка предложений по установлению (отмене) надбавок и доплат за профессиональ­ное мастерство и совмещение профессий, изменению квалифика­ционных разрядов, окладов или должностей, установлению доплат ученикам; участие в разработке режимов труда и отдыха, правил внутреннего трудового распорядка; контроль за соблю­дением законодательства о труде; участие в составлении графи­ков всех видов отпусков; принятие решений о привлечении к ответственности нарушителей дисциплины; внесение предложе­ний о зачислении в коллектив и исключении из него работников;

участие в организации социалистического соревнования; пред­ставление кандидатур из членов коллектива на моральное поощрение.


 

 








Список использованной дитературы:

1.      Г.Р.Погосян, Л.И. Жукова Экономика труда, М., «Экономика», 1991.

2.      Э.И. Скоробагатый, М.Г. Ворожбий работа с персоналом в новых условияз хозяйствования, К., 1992.

3.        Г.В.Щекин Основы кадрового менеджмента, К., МАУП, 1993.



11.11.98






                                    /Т.С. Бессарабова/


Страницы: 1, 2



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.