|
Рентабельность проекта=40%
Ц=С*(1+Р)
Ц=99,2*(1+0,4)=139 (руб.)
Так как пиво – подакцизный товар, то в его цене учитывается величина этого налога (1р. 12к за литр):
Ц= 139 +11,2 = 150,2 (руб.)
Прибыль=(Ц-С)*объем реализации
Прибыль=(150,2 – 99,2)*253440= 12925440 (руб.)
Налог на прибыль=24%
Акциз – 1р. 12к за литр (7,5%)
Чистая прибыль= 12925440 – 12925440*(0,24 + 0,075) = 8853927 (руб.)
9.3.Расчёт точки безубыточности
Анализ безубыточности является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, так как определяет при каком объёме продаж организация будет безубыточной.
Точка безубыточности – это уровень физического объёма продаж на протяжении определённого периода (месяц, квартал, год), за счёт которого предприятие покрывает издержки.
В данной курсовой работе для определения оптимального объёма производства продукции по наиболее выгодной цене используется метод сопоставления валовых показателей.
Объём производства, реализации и издержек
Таблица 12
№
Цена за
единицу
Объём
реализации
Постоянные
издержки
Переменные
издержки
Валовые
издержки
1
70
330000
14121676
14381400
28503076
2
100
300000
14121676
13074000
27195676
3
130
270000
14121676
11766600
25888276
4
160
240000
14121676
10459200
24580876
5
190
210000
14121676
9151800
23273476
6
220
180000
14121676
7844400
21966076
7
250
150000
14121676
6537000
20658676
8
280
120000
14121676
5229600
19351276
9
310
90000
14121676
3922200
18043876
10
340
60000
14121676
2614800
16736476
Сопоставление валовых показателей
Таблица 13
№
Цена за
единицу
Объём
реализации
Валовая
выручка
Валовые
издержки
Прибыль
1
70
330000
23100000
28503076
-5403076
2
100
300000
30000000
27195676
2804324
3
130
270000
35100000
25888276
9211724
4
160
240000
38400000
24580876
13819124
5
190
210000
39900000
23273476
16626524
6
220
180000
39600000
21966076
17633924
7
250
150000
37500000
20658676
16841324
8
280
120000
33600000
19351276
14248724
9
310
90000
27900000
18043876
9856124
10
340
60000
20400000
16736476
3663524
3750000
Y2
3000000
Y
2250000 Y1
1500000
750000
75000 150000 225000 300000
- 750000 Х
Рис. 4 Построение точки безубыточности
, где
X - точка безубыточности,
F - постоянные издержки производства,
M - объём производства,
Ц - цена единицы продукции,
Р - переменные издержки производства.
Y1= P*X
Y2= Ц*Х – F*M
55,72*253440
Х= 150,2 – 43,58 = 132448
Y1= 43.58*X
Y2= 150.2*X – 55.72*253440
Список литературы
1. Колчаева Р.А., Ермолаева Г.А. "Производство пива и безалкогольных напитков" -М.: Агропромиздат, 2001г.
2. Муравицкая Л.В. "Технический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции". -М.: Агропромиздат, 1998г.
3. Журнал «Пищевая промышленность» №5, 2001г.
4. Журнал «Мир пива» №4, 1998 г.
5. Нормативные акты, справки, техническая документация ПК «Витязь»
[1] В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона РСФСР “Об иностранных инвестициях в РСФСР” вклады в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями оцениваются по согласованию между его участниками на основе цен мирового рынка. При отсутствии таких цен стоимость вкладов определяется по договоренности участников.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.