Бизнес - планом называется экономическая программа эффективного управления предприятием, которая включает конкретные меры по развитию производства и продаж конкурентоспособной продукции, а также выработку рыночной стратегии хозяйствования, обеспечивающую их эффективную реализацию.
Хотя внешне бизнес-планы могут значительно отличаться друг от друга, состав их разделов практически неизменен.
Ø Раздел I. Краткое содержание бизнес-плана.
Ø Раздел II. Характеристика отрасли, создаваемой компании, ее продукта (ов) или услуг.
Ø Раздел III. Исследование и анализ рынка.
Ø Раздел IV. Экономика предприятия.
Ø Раздел V. План маркетинга.
Ø Раздел VI. План технической доработки продукта.
Ø Раздел VII. План производства.
Ø Раздел VIII. Управленческая команда.
Ø Раздел IX. Общее расписание по созданию предприятия.
Ø Раздел X. Оценка риска.
Ø Раздел XI. Финансовый план.
Ø Раздел XII. Предложения по объему финансирования.
Начинать разработку бизнес-плана рекомендуется с раздела «Исследование и анализ рынка», а заканчивать подготовкой короткого резюме. Составление плана в таком порядке поможет разработчику более четко представить себе, какую именно возможность на рынке он собирается использовать и где будет его рыночная ниша.
При составлении плана следует широко пользоваться статистической информацией, всякий раз подтверждая её ссылкой на первоисточник. Все положения, записанные в плане, должны быть четко обозначены и аргументированы. Целесообразно использовать иллюстрации и фотографии, а где необходимо – таблицы и рисунки. План следует оформлять так, чтобы читателю (инвестору, потенциальному партнеру) легко было найти интересующий его раздел. Поэтому документ должен иметь оглавление, а каждый раздел желательно начинать с отдельной страницы и его названия. Нелишне подчеркнуть, что бизнес-план должен быть выполнен на высоком полиграфическом уровне. И последнее замечание: при переводе бизнес-плана на английский язык очень важно использовать термины и понятия, к которым привыкли западные предприниматели.
В этом разделе должно быть сказано о том, какие возможности открываются для бизнеса, в чем их привлекательность, кто будет во главе предприятия и каковы его (или их) достоинства, какая новая фирма намерена проникнуть на рынок, каковы её перспективы в этом отношении и т.п. Раздел пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями плана. Необходимо особо подчеркнуть, что это раздел должен занять всего 1-2 страницы. Поэтому каждую позицию необходимо изложить предельно кратко и четко. Именно этим обусловлена сложность написания раздела.
В разделе необходимо дать информацию как о самой компании, её продуктах или услугах, их достоинствах и преимуществах, так и о других производителях подобных товаров и услуг в этой отрасли, описать, как компания собирается выходить на рынок и наращивать объем реализации своей продукции. Характеристика отрасли (подотрасли), в которой компания намерена оперировать, должна включать картину современного состояния и перспектив её развития. Необходимо рассмотреть её структуру, емкость рынка сбыта, тенденции его роста и характеристику основных конкурентов. Причем все оценки должны быть как можно более конкретны. Наряду с определением основной группы потребителей продукции целесообразно оценить вероятность появления новых покупателей продукта, конкурентов или, наоборот, исчезновение последних. Короче говоря, анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на развитие деятельности компании.
Западные фирмы при характеристике своего бизнеса обычно употребляют такое понятие как «концепция бизнеса». Это понятие включает общее представление о намеченном бизнесе и тех целях, которые ставит перед собой предприниматель, начиная свое дело. Например, производитель пляжных тентов следующим образом определял концепцию своего бизнеса «стать лидером в поставке высококачественных продуктов для отдыха на открытом воздухе», то есть в концепции предусматривается возможность расширения номенклатуры выпускаемых изделий («товаров для отдыха на открытом воздухе»), постановка цели («стать лидером») и определенные ограничения («поставлять высококачественный продукт»). Поэтому в данном разделе бизнес-плана следует описать общую концепцию предлагаемого бизнеса, какие продукты или услуги будет предлагать компания, кто будет её основными потребителями. Если фирма работает давно, необходимо дать её историю, рассказать, как появилась идея её создания. При этом следует охарактеризовать основные направления деятельности фирмы, дать информацию о финансовых результатах этой деятельности (прибыльность и объемы продаж). Если ваша компания имела потери в предыдущие годы, скажите об их причинах и тех мероприятиях, что привели к улучшению её финансового состояния. Характеризуя продукты и услуги, предлагаемые фирмой для продажи, подчеркните их отличительные черты (уникальные свойства), наиболее ценные для клиентов. Особо следует отметить даже незначительные различия между тем, что представлено на рынке сейчас, и тем, что фирма собирается предложить. Важно также показать, как все это будет способствовать проникновению товаров на рынок.
В этом же разделе необходимо описать, за счет чего и каким образом фирма намерена добиться уникальности выпускаемого продукта, за какое время и с помощью каких факторов она рассчитывает покрыть затраты на производство (в результате роста производительности, снижения себестоимости и т.п.). Однако захваливать свой продукт не следует. Необходимо указать и на недостатки (включая моральное старение) продуктов и услуг. Если предлагаемый к производству продукт находится на стадии НИОКР, следует сказать об этом совершенно определенно, включая и то, сколько времени и денег потребуется до полного завершения разработки, испытаний и представления продукта на рынок. Весьма желателен перечень функциональных особенностей продукта, если возможно, его фотографии. Завершить этот раздел бизнес-плана необходимо выделением ключевых факторов успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.), обоснованием подхода к ценам, способам продажи и рекламы продукта. Поскольку создание предприятия предполагает его длительное функционирование, постольку следует сказать и о том, как быстро фирма намеревается расти и каких размеров бизнеса желает достичь в течение первых пяти лет. Целесообразно упомянуть и о планах дальнейшего развития бизнеса с точки зрения перспективных (отличных от предлагаемых здесь) продуктов и услуг.
В начале статьи уже говорилось о том, что разработку бизнес-плана необходимо начинать с исследования и анализа рынка. И это не случайно, ибо информация, полученная в результате анализа, является стимулом для принятия практических решений по созданию или развитию фирмы и основой для разработки бизнес-плана.
В первую очередь необходимо определить, кто сегодня может являться потребителем продуктов (услуг) фирмы и кто может стать ими в будущем. При этом потенциальные потребители должны быть классифицировать по относительно однородным группам в соответствии с общими идентифицируемыми характеристиками (например, на основе сегментов рынка). Так, детали автомобиля могут покупать его производители и ремонтники. Соответственно речь должна идти об этих двух сегментах рынка. Определите, кто и где является основными покупателями Вашего товара в каждом сегменте рынка. Где возможно, сделайте это в региональном и страновом разрезах. Важно выяснить, насколько затруднительным будет выход на потребителей, какими путями лучше реализовывать товар (через оптовиков, в розницу, через биржу и т.д.), кто именно принимает решение о покупке и сколько на это уходит времени. Необходимо определить приоритеты, которыми руководствуется покупатель, то есть, что для него в данный момент является главным: цена, качество, время поставки, послепродажное обслуживание, личные контакты или политическое давление и могут ли, и почему потребители изменить своим традиционным продавцам.
Здесь же необходимо перечислить все заказы на продукт, контракты или письменное обязательства, которые у фирмы уже есть на руках. Это наиболее сильные аргументы для привлечения кредитора или партнера. Следует также объяснить, почему продукт их заинтересовал. Выскажите свою точку зрения на то, как быстро продукт фирмы утвердится на рынке и покажите возможности его расширения. Сделайте прогноз возможного ежегодного роста рынка продукта или услуги, по крайней мере, для ближайших 3-5 лет по каждой из основных групп потребителей, желательно в региональном или страновом разрезе. Оцените основные факторы, влияющие на расширение рынка (например, тенденция развития отрасли, социально-экономические тенденции, правительственная политика или изменения в демографическом состоянии страны).
Сравните конкурирующие и замещающие продукты и услуги с точки зрения доли рынка, качества, цены, надежности сроков поставок, послепродажного обслуживания, гарантии и других особенностей. Выделите преимущества продуктов фирмы, ради которых покупатель отдает предпочтение именно ему. Определите меры, которые позволяют товарам фирмы быть конкурентоспособными и в будущем. Наметьте потребителей, готовых заключить договоры о закупках. Основываясь на оценке преимуществ производимого фирмой продукта, размера и тенденций развития рынка, оцените возможный объем продаж вашего продукта в натуральном и денежном выражении. Целесообразно также указать, при каких условиях развития рынка расчеты будут корректны.
Экономические параметры деятельности предприятий необходимы для планирования стратегии развития производства и реализации продукта (услуги). Здесь важно в первую очередь указать предполагаемую валовую прибыль и её операционную величину. Необходимо определить, какие тенденции в её поступлении будут преобладать (непрерывный поток или иные формы), налоги, сроки их взимания и величина, возможные пути снижения. Особое внимание надо уделить всем видам затрат, указать намеченные меры по их снижению. В завершение, исходя из стратегии развития, необходимо определить срок достижения позитивной кассовой наличности. Отметьте, при каких условиях и когда вам придется обратиться за помощью к банку. Предусмотрите любые заметные изменения в кассовой наличности по мере роста фирмы и увеличения производственной мощности.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5